– И что вас занимает?
– Да как вам сказать... Любая идея не приходит в головы разумным мгновенно и ниоткуда...
– Ага, это когда идеи являются буквально плагиатом принципа устройства живых организмов и их, организмов, отношений друг с другом и природой? Да и вообще принципа организации всего Мироздания и его законов?
– Верно. А еще идеи - это творческая интерпретация других, самых первых в этом ряду догадок. Та же, например, коммунистическая философия, подразумевающая свободные общественные отношения на основе свободного, а не принудительного труда и волеизъявления - всего лишь одна из версий христианской доктрины. Но и привилегированные сословия с их противоположными представлениями о справедливости имеют основания думать, что лодыри и труженики, таланты и бездари, храбрецы и злодеи не могут (в смысле, не должны) жить одинаково хорошо или плохо. Здесь - каждому по труду и заслугам. Особо успешные личности образуют «касты», вход в которые всем прочим если и не закрыт, то сильно затруднён. Это тоже из области демократических прав и свобод, гарантирующих личности возможность дружить, любить, общаться и сожительствовать только и единственно с теми, с кем хочется и нравится. Любое посягательство на такое совершенно естественное положение вещей есть насилие: нельзя заставлять человека любить, водить знакомство с людьми малоприятными, а уж тем более делиться с ними продуктами своего труда, собственностью, даже если этой собственности у него много больше, чем у остальных. Нельзя принуждать делового и успешного интеллектуала брататься со всякого рода «люмпенами». У каждого из них своя жизнь, свой круг интересов и предел возможностей. Такой расклад кажется тем более справедливым, что появился он в общественных традициях не сегодня и не вчера. Он существовал испокон веков.
– Ну, и?..
– Проблема заключается не в самом факте существования разных мнений, взглядов и подходов в оценке тех или иных общественных явлений и событий, а в том, что, повторюсь, мирно сосуществуя с древнейших времен, они только в отдельные моменты истории отчего-то вдруг начинают подвергать мир серьезной ревизии. ...Вулканы существуют на планете с доисторических времен. Многие, действующие из них, могут в любой момент проснуться и натворить бед. Так и идеи. Разные, иногда диаметрально противоположные, они всегда присутствуют в интеллектуальной сокровищнице разумных. Много веков подряд эти разные взгляды оказывались способными безмятежно уживаться друг с другом, быть толерантными, т. е. терпимыми к одновременному существованию. И вдруг взрыв. Как у вулканов. Извержения выбрасывают в атмосферу миллионы тонн разрушительной лавы, сметая всё на своём пути. Отчего так происходит? Ученые научились более-менее достоверно объяснять такого рода природные катаклизмы. Но в нашем случае важна не буквальная научная достоверность причин случающихся стихий, а сам факт их, причин, для этого необходимости. Важны представления о том, что огнедышащий титан просыпается не сам по себе, когда ему вздумается, а только в силу наступления определённых природных условий. Извержения есть всего лишь следствия других, куда более грандиозных, возможно, космологического уровня, процессов. И разве не уместным было бы предположить, что и жизнедеятельность разумных, коль скоро те являются частью природы, так же подчинена каким-то фундаментальным закономерностям?
– Хотите сказать, как землетрясения и извержения вулканов связаны со вспышками на Солнце, так и пик революционных возмущений землян обусловлен этими же самыми космическими событиями?
– Верно. Другого разумного объяснения подобного рода братолюбиво-убийственному сумасшествию человечества попросту нет. Если сознание сравнить с рекой, в которой вода, так же как и мышление, составляет главное содержание, то в процессе своего существования река с ее живительным содержимым не всегда приносит единственно пользу. Есть моменты, когда эта добродетельная часть окружающей нас природы превращается буквально в необузданную разрушительную стихию. То, что еще вчера являлось благом, в изменившихся условиях делается злом. Вот только... Хотя причиной страшных наводнений является именно вода, имеем ли мы основания утверждать, что она взбунтовалась сама по себе ни с того ни с сего? Нет, не имеем. В основе неадекватного поведения воды, когда вместо того, чтобы способствовать процветанию жизни, она делается причиной ее гибели, лежат совершенно объективные природные явления. Но и здесь все оказывается не просто... Вопрос в том: какие именно природные явления рассматривать в качестве причины убийственных разливов?
– Разве здесь есть какие-либо непонятки? Была слишком снежная зима, потом дружная и ранняя с проливными дождями весна. А тут еще ледники в горах некстати подтаяли... Вот вам и причина стихии.
– Едва ли такое объяснение можно считать удовлетворительным. Как только мы с этим согласимся, тут же возникнут очередные вопросы: почему в другие годы не было, а именно в тот год каждый день случались ливни?; почему весна вдруг оказалась такой тёплой и ранней, в общем, дружной?; почему весь набор этих факторов так удивительно своевременно совпал еще с одним - как никогда обильным таянием ледников? Списать все на несчастливое случайное совпадение едва ли возможно: анализ обстановки предшествующих лет вдруг обнаруживает странную закономерность повторения таких совпадений. Последние достижения науки недвусмысленно увязывают земной природный негатив с комическими факторами. В частности, с циклами солнечной активности. Временная причинно-следственная связь планетарных катастроф с проблемами космоса столь очевидна, что в последние годы даже не опровергается. К ним, катастрофам, научившись предсказывать, стараются теперь приспособиться, предпринимая превентивные меры. Вот только признавая зависимость еще и физического здоровья от активности Солнца и Луны, человечество отчего-то крайне неохотно увязывает с этим проблемы психики и поступков.
– В том числе бунтарство, которое обусловлено всего лишь качественно новым состоянием «звёзд» внутри разумных организмов? В общем, первопричиной общественных катаклизмов есть какие-то мощные космические «вспышки», которые изменяют состояние наших внутренних «компьютеров», провоцируют агрессивную социальную неадекватность? Механизм же таких изменений заключается в том, что подвергаясь воздействию космического «ветра», «звёздные человеческие компьютеры» изменяют характер и силу своего взаимодействия с мозгом, что влияет на психику хозяев, провоцируют развитие у них патологической летаргии, одним из признаков которой служат приступы одержимости идеями государственных переворотов и бунтов?
– Совершенно верно. В периоды максимального буйства космических стихий в существе интеллектуальных составляющих человеческих организмов активизируются все без исключения инициативы. Накопленные за период разумной эволюции идейные представления (не только благородные) приводятся в движение, выстреливают в пространство всевозможными идеологическими изысками. Но беда в том, что энергетика одновременно активизировавшихся человеческих «политикумов» оказывается слишком значительной, чтобы они могли продолжать мирно, как прежде, существовать друг с другом. Сравнить это можно с брауновским движением молекул, которые при обычных обстоятельствах, летая и постоянно встречаясь, тем не менее, крайне редко сталкиваются и разрушаются. Только попадая под влияние третьей, внешней силы, и получая от нее дополнительные порции разогревающей энергии, все больше возбуждаются, ускоряются, то и дело врываются в личное жизненное пространство соседей. Теперь они сталкиваются постоянно, травмируют, иногда буквально убивают друг друга, но отнюдь не в силу какой-то целенаправленной и сознательной, а уж тем более конструктивной и позитивной, одним словом, идейной направленности сумбурного своего движения. Столкновения происходят не на основе сознательных предпочтений, а исключительно в силу физических и никаких других закономерностей.
– Я понял. Теперь ведете к тому, что вспышки на Солнце приводят к разрушительным изменениям в человеческих «компьютерах», которые вступают в последнюю, «клиническую» стадию своей эволюции, превращаются кто в «сверхновые», а кто сразу в «нейтронные» звёзды? И эти незаметные для обычного глаза планетарного масштаба метаморфозы приводят к изменению расстановки разумных сил в обществе?
– Правильно. Пульсары-террористы, притягиваясь своими мощнейшими магнитными полями, очень быстро находят друг друга, объединяются, образуют крайне экстремистские организации и партии, которые орудуют внутри остальной массы контуженных, но, в общем и целом, еще вполне благополучных людей-звёзд. Если общий энергетический потенциал нейтронных покойников оказывается невелик, происходят какие-нибудь более-менее серьезные, но всё же локального масштаба конфликты (еврейские погромы, бунты на кораблях, политические убийства), если же удельная масса людей-пульсаров окажется близкой к критической, это выльется в революцию или кровопролитную бойню.
– А что же остальные? Какова их роль в общественном переделе?
– Все не относящиеся к пульсарам, но контуженные космической катастрофой человеческие звёзды, станут организовываться по теме лично для них актуальных снов в безобидные собрания и секты, революционная деятельность которых ограничится пустым бузотёрством, мелким пакостным хулиганством, говорильней, бессмысленными, лишенными всякой продуктивности (как в сновидениях) акциями, митингами, заседаниями и протестными мероприятиями. Вот только эти люди, будучи активными участниками случившегося массового безумия, «выспавшись» в течение целого ряда лет, всё-таки имеют шанс однажды проснуться, прийти в себя. Именно этим объясняется тот удивительный парадокс, когда добившись в свое время в России свержения царизма и созыва Учредительного собрания, они не предприняли затем и попыток повторить свой успех, подчинившись еще более грубой и циничной диктатуре хамов. Признавая, что случилось страшное недоразумение, «прогрессивная» общественность тем не менее трусливо поджала хвост, забилась поглубже в щель. Никакая сила, никакой произвол бессовестной власти не мог заставить ее вылезти в 1937 году даже не на баррикады, нет, а всего лишь на трибуну общественного собрания, чтобы заявить свой решительный протест. Согласитесь, это странно: поводов для недовольства и борьбы хоть отбавляй, а энтузиазма и былого революционного задора - нет. Почему? Хм... Солнце, Космос спокойны. Если подвести итог, следует признать: суть и смысл любых масштабных общественных потрясений (которые однозначно всегда сопровождаются еще и природными катаклизмами и эпидемиями), заключаются в том, что в силу совершенно объективных, но неизвестных на сегодняшний день науке процессов внутри организмов большого количества людей происходят одинаковые убийственного рода изменения. Что-то разрушает и повреждает, делает нежизнеспособными эти разумные комплексы. «Звёздные компьютеры» огромных человеческих масс изменяют свой однозначно живой физический статус на статус умирающих магнитов. Как следствие, они оказываются больше не в состоянии обеспечивать нормальный информационный обмен между двумя составляющими сложного тела хозяина, поддерживать на достаточном уровне его энергетический баланс. Количество антропоморфных звездных несчастных случаев увеличивается в тысячи раз, порождая, ко всему прочему, еще одно сверхнеобыкновенное природное явление...
– Какое?
– Чёрные дыры. Энергетика полей этих чудовищ такова, что едва попав в зону их влияния, даже вполне еще благополучная и жизнеспособная человеческая «звезда» не выдерживает агрессивного натиска, засасывается в страшный водоворот. «Революционная» червоточина - это своеобразный слив, в который стекает сделавшийся сильно концентрированным «отстой» из уже отжившего своё дегенеративного, не выдержавшего эволюционной конкуренции, нежизнеспособного человеческого продукта. Все же прочие разумные светильники, выдержавшие удар космической стихии, сцепившись не менее мощными, чем у черных дыр полями, имеют силы сопротивляться и противостоять убивающей всё вокруг черной гравитации. Они отталкиваются от горизонта событий громадной воронки и ее аккреционных облаков, не мешая падать в них обреченным...
– Профессиональным революционерам и всякого рода ненормальным ультрас?
– А так же жертвам инфекционных пандемий и продовольственных кризисов, которые всегда как-то удивительно точно совпадают по времени с ухудшением политического климата в стране и в мире.
– Идет как бы чистка огромного живого организма?
– Именно так.
– И если попытаться выразить сейчас очень и очень коротко очередную вашу парадоксальную идею, речь идёт о том, что все революционные перевороты и войны являются эволюционными факторами, способствующими обновлению разумной фауны земли?
– Я бы обозначила это другими словами — это есть эволюционные скачки. Так будет правильно.
– Так будет цинично.
– Хм... Но ведь когда мы принимаем душ, смываем вместе с грязью отмерший эпителий плоти, мы не плачем, не жалеем его, не считаем, что поступаем бессовестно и жестоко…
– Тут мы вновь возвращаемся к методу «от обратного», но уже в глобальном масштабе?
– Да. Как в процессе жизненного эволюционирования организма на месте старой кожи появляется кожа новая, со многими качественно лучшими свойствами, так и в разумной массе, которая по сути своей является той же самой, только гораздо большей по размеру живой плотью, на месте погибших homo sapiens появляется более прогрессивное поколение. Заметим, весь спектр, как благородных, так и человеконенавистнических идей продолжает по-прежнему присутствовать в личном и коллективном сознании человечества, больше не доставляя обновленному общественному организму никаких беспокойств. Миф о том, будто именно революционная борьба приводит к возникновению чего-то нового, а уж тем более прогрессивного, ничем не оправдан. Как на месте погибших клеток кожи в результате процессов регенерации появляется такой же точно и никакой другой тип ткани, так и на месте свергнутого строя появляется в абсолютной степени аутентичный ему строй. По-другому и быть не может. Всё, начиная от крохотной квазичастицы до громадного здания макромира, частью которого мы являемся, устроено по одному и тому же принципу. Значит борьба за прогресс, за какую-то «социальную справедливость» является объективностью не в большей степени, чем... сновидение. Чтобы что-то конструктивным образом изменилось в существе общественного устройства, такие изменения вначале должны произойти в существе нас самих, а значит в природе Мироздания, в существе самой материи, из которой и оно, Мироздание, и мы, человечество, состоим. Мы выстраиваем свои общественные отношения именно «по образу и подобию своему». И никак не по-другому. До момента, пока качественно нового свойства эволюционные изменения во Вселенной не случатся, идеал, к которому старые, несовершенные, революционно озабоченные разумные так настойчиво стремятся, недостижим в принципе. Мы можем изменять не окружающую нас природу и физические свойства явлений, а ландшафтно-бытовую картинку реалий (как при извержении вулкана или удара цунами изменяется характер местности, но не ее, местности, естественно-природная сущность). Эти изменения возможны только в пределах очень узких рамок нашей естественной компетенции. Мы можем заниматься творчеством, фантазировать, не выходя из области собственной природной организации. Мы ограничены в своих сознательных поступках и представлениях границами существа устройства окружающего мира. И, бунтуя, занимаясь «общественно-полезной» деятельностью (в том числе, политической), продолжаем вариться в собственном соку, ни на грамм не продвигаясь силой своей мысли и поступков к новому, божественного свойства, справедливому мироустройству и прогрессу.
– Так как все эти социальные революции...
– ...являются фенотипическим проявлением потуг вошедших в последнюю стадию переживания органов части особенно несовершенных среди нас людей. Как уходящий отдельно взятый организм, концентрируя в последнем жизненном рывке все свои физические и интеллектуальные силы, повеселев и взбодрившись, создает иллюзию выздоровления, так и революционный феномен есть проявление последнего всплеска физиологического возбуждения уже впавшей в кому обреченной части общества. Все общественные потрясения есть следствие процессов объективного свойства явлений, а не субъективных, замешанных будто бы на управляемых и контролируемых волей осознанных желаниях и предпочтениях. Государственные перевороты не в большей степени желаемы и управляемы, чем эпилептический припадок или приступ сумасшествия. И как измученный нечистотой человек, исчесав зудящее от грязи тело, с удовольствием становится под душ, с наслаждением дерёт мыльной мочалкой уже местами пораженную кожу, смывает с себя мертвое, свербящее содержимое, так и общественный организм избавляется от мучительной почесухи, безжалостно соскребает с себя мертвечину, освобождает жизненное пространство новым молодым элементам. Чистота при любом раскладе есть залог здоровья и эволюционного долгожительства.
– Даже так?!
– Только так. В случающихся космического уровня катастрофах, разрушающих многие разумные звёзды, нет ничего личного и предвзятого - уходят, освобождая жизненное пространство для других, только слабые и дегенеративные, плохо приспособленные и уязвимые.
– Значит мнение, что борьба за существование является главным элементом естественного отбора
– ...лишена всяческих оснований. Еще раз повторюсь, сама эта драка есть следствие других, скрытых от глаз и сознания космологического уровня процессов.
- Выигрывают соревнования за жизнь не на земле, а в... космосе. И не органика, а невидимая составляющая живого комплекса. Предметом раздора является не вещное, а «тёмное» содержимое - «тёмная», а не барионная материя.
Вспышки на Солнце (и это всего лишь как вариант, так как и само Солнце не свободно от влияния Космоса) травмируют и разрушают не органику, а хранилище видовой и прочей информации индивида. И только от того, устоит ли в космической буре наш «звёздный компьютер» или нет, будет зависеть успех борьбы уже органической составляющей нашего тела. Внешние параметры - сила, красота, лоск, а так же образ жизни («правильный» или «неправильный», «здоровый» или «вредный») - при таких обстоятельствах не имеют никакого значения. И жизнь каждый день подтверждает этот парадокс: в одинаковой степени хорошо уходят и пьющие и непьющие, и голодные и сытые, и богатые и бедные, и целомудренные и не очень... Хм... Смерть - воистину великий демократ...
(продолжение следует...)