Всех приветствую!
Слишком много шума в последнее время вокруг этого фильма: то подростки устроили «махач район на район», насмотревшись этого «кина», то кого-то ограбили – ножом пырнули в шею – «наглухо» . Взрослые бьют тревогу, зуммеры тащутся от «пацанских движух», в общем – не скучно никому.
Поэтому я собрался с духом и решил оценить этот киношедевр, успевший уже свернуть некоторые неокрепшие мозги.
Разумеется, на полноценный просмотр меня не хватило – потом поймёте, почему: смотрел на ускорении и перемотке.
Начнем оценку с визуальной составляющей: картинка подобрана умело, цвета депрессивные, да и общая визуализация – костюмы и обстановка на уровне. Зрителю сразу бросается в глаза нищета, депрессуха: в общем с первых кадров понятно, что жили тогда только так: плохо, бедно. Проклятый «совок» во всей красе.
Причем, в картине нет прямого поливания грязью СССР, как это часто любят делать наши киноделы: грязь и нищета создаётся общей атмосферой.
Сюжет начинается с демонстрации ботаника – терпилы и его жирного скотоподобного «друга».
Друг ботаника прописан отлично: и актер постарался, и костюмеры не подкачали: сразу понятно, что тот окажется гнидой.
Кстати, в этом тексте я через слово могу использовать обороты «разумеется», «очевидно, что», и «несложно догадаться»: сценарий простой, как карандаш, и прямой, как извилины в голове гопника. Внезапных поворотов сюжета в фильме не предвидится, и развитие событий читается на пару ходов вперёд. Впрочем, не буду записывать это в минусы: судьба гопоты проста, понятна, и незавидна.
Сам «ботан» отвращения не вызывает. Да и никакой он не ботан, по сути. Самый обычный пацан «не в теме»: хорошо учится, в «музыкалке» на фортепиано занимается.
Ботана и его друга грабит гопник и... Догадаетесь? Верно: волею судеб они очень быстро встретятся вновь, даже немного «закорешатся», после чего у ботана начнется новая, веселая и опасная жизнь.
Разумеется, не обойдется без милиции, и конечно же, следователем будет молодая девушка... А, снова догадались? Конечно, разве можно в кино про подростков без романтической линии.
Как только сюжет становится скучным, из армии возвращается брат гопника. Застиранная гимнастёрка, усы и жёсткий взгляд присутствуют, согласно всем положенным клише. Брат «порешает» проблемы и выведет гопоту – хулиганьё на более высокий криминальный уровень.
Ну, кто бы сомневался.
Всего сюжета пересказывать не буду: во-первых, пересказывать особо ничего, во-вторых, не люблю спойлеры: не буду портить впечатление тем, кто всё-таки пожелает познакомиться с кинопродуктом.
Из запомнившихся деталей хочу отметить учителей: серые, с «бабкиными» причёсками, в уродливых роговых очках... Что, снова догадались, как такие твари относятся к своим ученикам? Правильно, как к дерьму и ничтожествам. В общем, посыл авторов очевиден: «виновата школа».
Мать главного героя тоже серая затюканная мышь, постоянно орущая на сына.
Отцов мы особо и не видим, в героях «первой линии» их нет. Тоже намек: «родители не занимаются воспитанием, детки предоставлены сами себе и улице».
В общем, кинопродукт меня не впечатлил, и никакой прямой и открытой пропаганды АУЕ я там не увидел. Уверен, авторы не ставили перед собой цель смутить подростковые умы. Они просто сняли рядовое кино.
Да и каждому взрослому, особенно, тому, кто в юности своей наблюдал подобные сюжеты лично, при просмотре будет понятно, что выглядят подражающие уркам подростки нелицеприятно и ничего хорошего в дальнейшем в большинстве своем их не ждёт. Сериал ещё не закончился, но судьбы персонажей уже можно попытаться спрогнозировать: помойка жизни, тюрьма, алкоголизм, смерть в грязи.
Но это мы, взрослые. Насмотрелись уже воочию. «Плавали – знаем».
А вот подросткам далеко не всем хватает ума и жизненного опыта разглядеть за интересной картинкой трагедию. «Зреть в корень» не многие способны в их возрасте.
И воспринимается ими только внешнее, поверхностный слой: «крутые» и «дерзкие» пацаны, «особенная» лексика и прочая атрибутика «блатной романтики».
Потому и будут даже такие посредственные поделки влиять на неокрепшие умы поколения.
Подростковый мозг – пластилин: чуть подогрей, и лепи, что хочешь.
Надо ли теперь запрещать фильм? Не знаю. С одной стороны, цензура – это «плохо, фу, и пережиток тоталитарного совка». С другой – мы же признали АУЕ – экстремистским движением? А не АУЕшными ли принципами руководствуются главные герои картины?
Сейчас кто-то возмутится: «Сам же говоришь, что в фильме показана трагедия...»
Вот в том то и дело, что не показана. Подразумевается? Да. Но не показана.
Кино – это изобразительное искусство, тут мало подразумевать, тут показывать надо.
Как? А драматургией. От серии к серии. Постоянно. Чтобы дошло.
Пофантазируем, придумаем пару эпизодов?
Введем в повествование положительного гопника: симпатичного, веселого и задорного пацанягу – АУЕшника, способного быстро снискать зрительские симпатии. Введем, и тут же грубо оборвем его линию!
К примеру, гопота забирается на какой-нибудь склад, дедуля – сторож, в попытке догнать хулиганов, швыряет монтировку или лом, и попадает в нашего парня.
Больница, перелом позвоночника: до конца жизни никчёмный инвалид. Мать, кричащая в отчаянии и гневе: «да лучше б ты сдох!» Тут же отвернувшиеся от инвалида «друзья» ауешники. Слезы одинокого и никому не нужного в темной палате с облупившимися стенами.
Или вот ещё. Почти не придуманное, реальное, несколько изменённое:
АУЕшник отнимает деньги у малолеток, за них впрягаются нормальные рабочие заводские парни. В процессе гопника бъют и «помоют»: обоссывают. Про это узнают другие гопники. По понятиям обоссаный «законтачен», практически – «опущен». Гопники всячески третируют и унижают своего бывшего «товарища». Не выдержав издевательств, тот лезет в петлю и кончает с собой.
И таких эпизодов надо не один и не два, с самого начала фильма, чтобы было понятно, что вся «движуха» изначально гнилая и тухлая.
...И одно мне понятно точно: кто-то должен внимательно следить за тем, что выходит на наши экраны. Иначе бесконтрольное производство подобных киноподелок вполне может привести нас на грань социальной катастрофы.
Кино - одно из ярчайших проявлений искусства и пропаганды. Мы жалуемся на ленивое поколение, мечтающие быть реперами и блогерами и сетуем, что никто не хочет на завод... Но где фильмы, воспевающие Человека Труда? Где кино про столяра, слесаря и сварщика?
В кино у нас малолетние урки, в интернете – гангста-реперы и веб-камщицы: кто, по вашему, на завод то из них должен пойти?
Согласно современной киноповестке, Великую Войну выиграли при помощи зэков и икон, а сражались за булочку и трамвайчик. Кто, по-вашему, вам Родину любить должен?
Много. Очень много у меня вопросов без ответа.
Благодарю за внимание.
Пишите свои мысли в комментариях.