Найти в Дзене
Чудачка

Праздник в Задонске

Розена Лариса

Интернет - свободный доступ
Интернет - свободный доступ

©Розена Лариса Вениаминовна

Посвящается Б.М.         

ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Проза.ру
https://proza.ru/2023/12/05/781

ПРАЗДНИК В ЗАДОНСКЕ

Воздвижение живоносного Креста Господня! Какой великий праздник! В 326 году мать императора Константина — царица Елена поехала в Иерусалим на поиски Креста Господня, на котором Он был распят. По указанию сведущего, под языческим капищем нашли 3 креста. Чтобы выяснить, какой из них Господень, их стали поочередно прикладывать к усопшему. Когда на мертвеца возложили Крест Господень, он ожил… От Креста совершилось и новое чудо, исцелилась тяжелобольная женщина…
И вспомнила я, что давно не была в монастыре. И так захотелось поехать в Задонск ко всенощной, а утром помолиться на Литургии и причаститься…
Провести праздник в монастыре — заветная мечта любого христианина. Феофан Затворник говорит: «Иноки — это жертва Богу от общества, которое, передавая их Богу, из них составляет себе ограду. В монастырях в особенности процветает священнослужение чинное, полнейшее, продолжительнейшее. Церковь является здесь во всей красоте своего облачения».
Села на автобус и устремилась в Рождество-Богородицкий мужской монастырь… Погода была капризная, ветряная, хмурая.
Когда приехала, сразу попала на службу. Я не первый раз посещала это святое место. Была и на торжественных праздниках при большом скоплении народа, когда, кажется, яблоку негде упасть от желающих помолиться…
Но нынче в храме не так людно. И от этого служба кажется еще более проникновенной и торжественной. В полутьме мягко мерцают свечи, лампадки, скорбно смотрят с икон лики святых. Я подошла к раке Тихона Задонского. С трепетом приникла лицом к стеклу, за которым покоились святые мощи. Сердце замерло в тихом умилении. Начиналось всенощное бдение — торжественные вечеря и утреня. Они содержат в себе множество вдохновенных молитвословий, прославляющих Крест Господень, как средство нашего спасения.
Служба в храме любого монастыря — особенная. Появляется молитвенное расположение. Исчезает понятие времени, становишься маленькой пылинкой. В сердце входит предчувствие вечности. В душе рождается какая-то необыкновенная чистота, строгость, благодать. Когда подошла к помазанию, замерла в изумлении. Словно Преосвященный Владыко дарил всем, как из руки Божьей, ощущение радости. Люди на глазах перерождались, улыбались, смягчались.
В конце службы, во время пения великого славословия «Слава в вышних Богу…», Епископ взял Крест, украшенный розами, лежащий на престоле, поднял его над головой и вынес из алтаря. У царских врат возгласил «Премудрость, прости». Хор величественно запел праздничные тропари. Крест был положен на аналой посреди храма. Стал совершаться чин воздвижения Креста. Под звуки молитвенных прошений и пении: «Господи, помилуй!», Преосвященный воздвигал Крест, осеняя им верующих. Громко и радостно запели кондак Воздвижения и все начали творить поклонение Кресту с пением: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!»
После службы — хлопоты по устройству на ночлег. Утром вновь заспешила на Божественную Литургию. Как все было необыкновенно возвышенно и благолепно! Исповедовавшись, пошла к причастию. Встала близ амвона. Неоценимая заслуга печальников земли русской заключается в непрестанно творимой ими молитве о Церкви, Родине, живых и мертвых… Сам Епископ свершал Литургию. И я почувствовала, как проникновенно молит он Царя Небесного о прощении наших грехов, о сохранении России в мире и благополучии…
Его мольбам ко Господу за всех нас вторили монашествующие, паломники, прихожане. Казалось, общий вопль из сердца каждого долетал до Неба и ложился скорбными маргаритами к Престолу Всевышнего...
И вспомнила я слова Святых Отцов: «На Литургии у настоящего Старца можно все вымолить у Господа».
Обратилась к Богу и начала пламенно молиться, просить и плакать о своем самом сокровенном, заветном.
Причастилась, ощутила необыкновенное счастье легкости, просветленности…
Церковь, свечи и кадила, все мерцает в глубине.
Позолота изумила — ярче грез в чудесном сне!
Хор возвышенно взывает, сердце рвется к небесам.
И мой дух бунтарский знает, что очищусь только там.
Ладан, тихие иконы, благолепье, красота,
И души греховной стоны, целование Креста…
Так редко посещают эти мгновения… Какую благодать Господь даровал!
После литургии также творилось поклонение Кресту.
Домой приехала с ощущением, что с Божьей помощью могу дерзать — стараться исправиться.
Вечером механически включила телевизор, посмотреть продолжение очередного сериала «мыльной оперы» и поняла — не могу, не хочу, отвратительно все это, никчемно, то же самое повторилось и утром. «Зачем мне смотреть эти глупые сериалы, благодать Божью терять?» И не хотелось слушать пересуды пришедшей соседки. Все представлялось таким ненужным, не стоящим...
«Вот куда следует уезжать, когда душа теряет покой, оскверняется» — думала я, выпроваживая посетительницу. Вынула свой нательный крестик, поцеловала и, как учит схиигумен Савва, произнесла: «Пролей, Господи, каплю Твоей святой крови в мое сердце, иссохшее от страстей и грехов, и нечистот душевных и телесных. Аминь».
День вставал необыкновенно ясным, прозрачным, просветленным. И осмыслила я, что привезла из Задонска по милости Богородицы и Тихона Задонского тихость и покой. И словно Сам Господь поддерживал меня в желании перерождения…

© Copyright: Розена Лариса, 2023
Свидетельство о публикации №223120500781