К сожалению, приходится признать, не успеваем держать темп отслеживания событий, а потому обзор за первое полугодие 2023 года плавно перетек в обзор за 11 месяцев. Предыдущий обзор был оставлен нами на самой интересной теме – на рассмотрении процессов, протекающих в ядре будущей ИЭЗ «Россия». На сегодня нет оснований для того, чтобы надолго отвлекаться на внешнеполитические события, тем более, что они идут в канве, о которой мы уже писали. Тезисно:
1. США. Борьба переходит во все более острую фазу. Удар по Израилю – это удар по очень влиятельной части нац.элиты США, которая стала на 80% трампистской. Между тем, подтверждается информация о том, что глобалисты активно «давят» нац. бизнес США через высокие ставки по кредитам https://t.me/proeconomics/12922, а также навешивают на США, как на государство, непомерный долг, который приведет к дефолту https://t.me/ZeRada1/16695.
2. Израиль. Тель-Авив попал в ловушку «плоскостей»: руководство Израиля действует абсолютно правильно для логики «младших плоскостей» (тактика и оперативка), но, буквально, копает для Израиля могилу на «старших плоскостях» (геополитика и стратегия). В обзоре по Израилю мы изложили перечень действий, на которые должен был пойти Тель-Авив, чтобы сохранить статус-кво своего положения, а именно:
2.1. «потерять лицо»:
2.1.1. не впадать в истерику и не начинать ковровые бомбардировки Газы;
2.1.2. не перекрывать воду и отключать электричество, а дать мирным жителям Газы покинуть сектор. Да, на это ушло бы пару месяцев, но, учитывая, что за эти пару месяцев ЦАХАЛ все равно бы Газу не зачистил, нужно было их потратить на поддержание своего имиджа пострадавшего народа по принципу «голодный голодного поймет»;
2.2. выяснить реальное положение дел, а не начинать мясорубку и лишь через две недели узнавать от Байдена Д., что это все сделала «другая команда»;
2.3. послать «четкий сигнал» Лондону и глобалистам о том, что с Израилем такие «шуточки» плохи;
2.4. в начале 2024 года зачистить Газу и следующие 20 лет отлавливать преступников из ХАМАС, как отлавливали гитлеровских палачей.
Вместо этого, евреи впали в истерику. Подобное поведение, кстати, четко показывает, что израильское руководство не входит в число лиц, принимающих стратегические решения. Это все наемные «манагеры», перед которыми стоит 2 задачи: распределять предоставляемые деньги и защищать народ. Решения на «старших плоскостях» за них принимают в другом месте.
Между тем, евреи, как таковые, входят в МЭГ. Поэтому возникает вопрос: почему реальная произраильская элита не остановила резню в Газе. Ей известно, мощь Израиля держится вовсе не на ЦАХАЛе, а на Холокосте. Еврейский народ получил право на свое государство после Холокоста, как угнетенный народ. Почти 70 лет израильские политики успешно спекулировали на этой теме, применяя ее как последний аргумент в любой дискуссии. И всего за 1 месяц, и Холокост, и все действительно благие дела Израиля за 20 век оказались утрачены. Кровь 5 000 палестинских детей смыла защитные валы, который воздвиг вокруг евреев Холокост.
Нет, мы не сомневаемся, Израиль выиграет битву за Газу, но проиграет войну за свое существование. Арабский мир будет молчать, но лишь до того момента, как США покинут Б. Восток под давлением ИЭЗ «Россия» и Британии. А это произойдет до 2030 года.
Здесь, в который раз, уместно привести пример действий нашей страны: да, нас обманули с блицкригом на Украине. К обману подключилась громадная агентурная сеть Запада в России. Разобравшись в ситуации, наши власти приняли решение «потерять лицо», т.к. не терять его было намного более плохим решением. Мы отошли от Киева. Потом были харьковская и херсонская «перегруппировка». Мы «хлебали» результаты обмана почти 9 месяцев. Вот, что нужно было делать Израилю. Теперь, к сожалению, все это в прошлом. Израиль и нацизм стали синонимами: СМИ завалены фото с детскими трупами. Щит Холокоста канул в Лету.
На этом фоне интересны голоса людей из Израиля, которые, идя против мэйнстрима, призывают активно сотрудничать с Россией. Это именно та часть израильской элиты, которая понимает то, что понимали их деды в 1940-е годы: чтобы выжить, нужно переметнуться в вассалы той страны, которая будет контролировать регион https://t.me/rezident_ua/20516. В 1950-е такой страной стали США, поэтому Израиль резко вышел из-под влияния СССР, и США защитили его от нападок, и Британии, и СССР. Сейчас такой страной становится Россия (Китай). Официальный Белый дом уже признал свое бессилие остановить конфликт https://t.me/lomovkaa/45009.
ПРИМЕЧАНИЕ. По «душевному» отношению израильских спецслужб к британским репортерам становится понятно, что уже на 3-й день войны Тель-Авив узнал об активном «участнике» бойни. Ожидаем смертей британских шишек или терактов на территории Британии.
3. ЕВРОПА. Тренд на фашизацию Европы сохраняется. Ранее, мы подробно описывали приход «правых» партий к власти. Сначала пала Италия, где к власти пришла партия «Братья Италии» (ее глава сейчас премьер-министр страны – Мелони Д.) Сегодня в Нидерландах празднует победу «правая» «Партия свободы». На подходе Испания, Греция и Франция, где «Национальное объединение» Марин Ле Пен подходит все ближе и ближе к власти https://t.me/karaulny/522712. В Германии рейтинги «правых» из «Альтернативы для Германии» настолько выросли, что на них уже начинаются покушения https://t.me/warhistoryalconafter/125004
3.1. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА.
Экономики Франции и Германии умирают, что позволяет выделяться «лишней» энергогенерации https://t.me/geonrgru/17032. Этот факт используется местными политиками, как козырь: «Посмотрите, мы за год избавились от энергозависимости от России». Молодцы. Когда вся ваша промышленность остановится, вы сможете вообще не импортировать нефть и газ, а жить на своей добыче. Население в любой развитой стране потребляет жалкие проценты от общей энергогенерации.
Обращаем внимание, как по-разному реагируют на этот факт французы и немцы. Немцы продолжают ухудшать свое положение, молча идя на плаху, а французы – оставив урановые рудники в Африке – ринулись в Казахстан и Узбекистан договариваться об альтернативных поставках. Навряд ли это бы стало возможно без разрешения со стороны России и Китая. Данное разрешение для Франции «выбил» Ватикан. Если с Пекином Париж контактирует напрямую (вспомните, Макрон Э. приехал к Си Д. в сопровождении Урсулы фон дер Ляйен, которую китайцы отправили назад обычным рейсом) и платой Франции за лояльность Китая стала сдача своих позиций в Африке, то с Москвой у Парижа серьезные разногласия, а потому разрешение для французов получал Ватикан, контактируя с нами через канал «Венгрия (Австрия) - Белоруссия». Важно отметить, что в период пребывания Макрона Э. в Казахстане, туда же прибыл и премьер Венгрии Виктор Орбан (официальная причина, участие в саммите тюркских государств; реальная – присмотреть, чтобы французы не договорились о чем-то мимо интересов Ватикана и Вены).
Отдельно хотим сказать о реальных причинах «безволия» Берлина. Причина нежелания немцев уходить с траектории умирания Германии состоит в том, что немецкие элиты уже поняли – Германию будут делить. На это нацелен подрыв Северных потоков, питавших, большей частью, территорию В. Германии. В какой пропорции будут делить Германию, пока не ясно. Поэтому нет необходимости тратить ресурсы на выстраивание единой экономики. Как только появится Восточная Германия 2.0, немецкий бизнес снова «задергает лапками». Скажем прямо, с т.з. геополитической плоскости немцы ведут себя абсолютно правильно: если нельзя избежать изнасилования, нужно расслабиться и попытаться получить удовольствие.
3.2. БАЛКАНЫ продолжают готовить под взрыв. Почти истерика Белграда (Сербия) последних месяцев свидетельствует, что сербам угрожают войной. Группировка НАТО в Косово увеличена на 1000 солдат.
3.3. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. Нельзя не отметить 2 тренда, которые наметились здесь: с одной стороны, малые страны – Прибалтика, Молдавия, Финляндия, Норвегия – «закусили удила» против России, с другой – крупные страны региона (Польша, Румыния, Болгария), либо стали выступать против инициатив Запада (смещение действующей власти в Польше и возвращение Туска Д.), либо значительно притихли. Причина: осознание всеми, что война на Украине Западом проиграна, а «проклятый Путин» не ведется на «раздражители» как Нетаньяху Б.
Москва не просто не растратила свой потенциал, нам удалось его сохранить через ведение оборонительной войны (т.н. «полевая истребительная война»). К тому же, Западу начало приходить осознание, что, вскоре, мы придем и предъявим «счет».
Нужно выделить и отличия в поведении «малышей»: Молдавия и страны Балтии из кожи вон лезут, чтобы раздуть «трагедию». Они ломают собственные элиты через колено. Это, кстати, уже сказалось на молдавской президентше Санду М. – ее партия с треском проиграла выборы https://t.me/rt_russian/178948. Бьет это и по эстонским властям, где собственные же элиты «вылили» в СМИ секретную информацию о бизнес-контактах этих властей с Москвой.
А вот Финляндия и Норвегия поступают по принципу: вы ж нас поймите, мы маленькие, нас заставляют. Закрываются границы, но права русскоязычных граждан не ущемляются. Пока.
4.1. Украина. То, что мы зафиксировали летом 2022 года, теперь, очевидно всем - война для Украины проиграна. Однако, не стоит считать, что Киев не может ничего предпринять. Учитывая его агонию, помноженную на «повадки» Лондона (выжимать проект до последней капли), ожидаем активизации боевых действий на южном направлении. Разговоры о том, что Киев перейдет в оборону, - глупость. Силы ВСУ не истощены, они подорваны. Российскими войсками уничтожен «цвет» нацистов, об этом сегодня сами же украинцы говорят открыто https://t.me/boris_rozhin/104451. Сейчас армия Украины пополняется, либо «хатаскрайниками», либо пророссийским населением, либо нормальными украинцами, которые понимают реальную ситуацию. «Идейных» осталось около 30 000 – это заградотряды. Отсюда нарастающий вал отказов идти в бой и массовые сдачи в плен https://t.me/rezident_ua/20560.
Начавшаяся борьба между Залужным и Зеленским – серьезный маркер того, что американцы вернули процесс в русло, с которого он ушел в феврале 2022 года, а именно: военный переворот. Другое дело, как теперь к этому вопросу отнесется Москва. Можем предположить, мы согласимся на заморозку, но с условием передачи нам Херсонской, Николаевской и Одесской областей (отсечение Украины от Черного моря и выход на Молдавию). Нам такая заморозка выгодна. Но есть большое «НО».
История показывает, что, в схожих условиях, государства, где у власти стоят не нац.элиты, а марионетки иностранных держав (колониальная администрация), действуют одинаково: принимая во внимание, что у «белых господ» нет никаких «братских» чувств к подконтрольному им населению колонии, начинается процесс выгребания всех ресурсов страны: и людских, и материальных.
Ситуация для Украины усугубляется тем, что у нее двое «белых господ» с разным видением будущего страны. Проблема в том, что «белые господа» друг с другом драться не могут, но могут создавать ситуацию, когда один из них вынужден будет подчиняться течению событий. В этих условиях, у Лондона (Киева) не остается других методов для торга с США, кроме как взорвать Молдавию. Недаром бывший премьер-министр Британии Кэмерон Д. съездил в Киев, оттуда поехал в Кишинев, а затем президентша Молдавии Санду М. прибыла в Киев на празднование 10-летия майдана. Учитывая опыт Лондона в подрывах договоренностей Игроков, ожидаем в ближайшее время начала войны в Приднестровье.
5. В Закавказье ситуация не изменилась. Ненавистный всем нам Пашинян Н. проводит откровенно антироссийскую политику (с молчаливого согласия Москвы), намеренно или нет выводя Армению из Большой игры. Баку официально заявил, что готов заключить с Ереваном мирный договор.
Между тем, определенные силы в Грузии приступили к прямым попыткам втянуть страну в войну с Россией https://t.me/CompromatSNG/9435. Официальные власти Грузии (кроме президентши) заняли откровенно антивоенную позицию. Понимают, теперь с ними мы церемониться не будем.
6. В Большой Центральной Азии происходят разнонаправленные события:
6.1. с одной стороны, Китаю удалось убрать Лондон от рычагов управления Пакистаном, подведя страну к угрозе гражданской войны (прокитайский лидер Имран Хан поднял народ) и удару извне – здесь «отличились» ребята из Афганистана и Сев. Вазиристана, начавшие атаковать север Пакистана. За это некие террористы начали нападать на инженеров-граждан КНР в Пакистане.
Однако самый сильный удар Китай нанес по Лондону не в Пакистане, а в Афганистане и в Иране, сократив производство опиумного мака на 95% за счет провинции Гильменд и ограничения подачи воды по реке Гильменд в Иран. Иран по этому поводу сильно возбудился, т.к. получает от экспорта наркотика десятки миллиардов долларов. Мало, кому известно, но юго-восток Ирана – это также плантации опиумного мака, продажу которых контролируют британцы (зря, что ли, аятолла Хоменейи был привезен ими из Парижа в 1979 году). Затем, впрочем, иранцы притихли, что-то выторговав у Пекина.
Ожидаемо, цены на опий-сырец пошли вверх, что сделало рентабельным производство наркотиков в «Золотом треугольнике» (Таиланд, Мьянма и Лаос), куда Лондон тут же перенаправил свои усилия, но Китай предложил Мьянме и Лаосу продолжить развитие транспортной сети, представленной, пока, только ж/д путями и построить скоростное шоссе прямо по территории, где взращивают опиумный мак. Политическая борьба в Мьянме последних лет (с 2021 года) – это борьба за контроль производства наркотиков. Попутно, Китай накачивает Запад синтетическим наркотиком – фентанилом.
В результате, роль британцев в Пакистане значительно ослабла, что выразилось во, вдруг, возникшем желании Исламабада встать на сторону России, в 2024 году вступить в БРИКС, и в начале закупок крупных объемов российской нефти https://t.me/banksta/44790.
Также, ходят слухи, что это США «разменяли» британский опиум (конкурент американскому кокаину) на китайский фентанил, слив контакты британцев и в Афганистане, и в Иране, и в «Золотом треугольнике». Китай к чему-то готовится в Мьянме https://t.me/karaulny/522643.
В ответ, Китай обязался передать фентаниловый «ручеек» в руки ЦРУ США, слив американцам свою производственную и дилерскую сеть в Мексике.
6.2. Китай и Россия через Узбекистан активно помогают талибам укрепить власть (запрещены на территории РФ – прим. Авт.). К сожалению, стало понятно, что нынешнему Кабулу «фиолетово» до ситуации на севере Афганистана, населенном не пуштунами. Проникновение и накопление разного рода террористов на эту территорию продолжается. Активное содействие оказывают британцы (через Катар и Турцию);
6.3. необычайно оживилась тема недостатка водных и энергоресурсов в Ср. Азии. Купированием этих проблем занялась Россия. По воде вопрос только решается, а проблему недостатка энергии мы «закрываем» через газовую ветку в Узбекистан и строительство там же (и в Казахстане) атомных эл. станций. Напомним, с 2019 года наша страна активно зачищает залежи урановых отвалов в Ср. Азии. Должны успеть к 2025 году;
6.4. в Северном Афганистане завершается подготовка инфраструктуры для террористической войны. Удар, судя по направленности этой инфраструктуры, будет нанесен по Таджикистану. Так, помимо прочего, в уезде Нусай (провинция Бадахшан), наша разведка зафиксировала обширную сеть по подготовке смертников из этнических таджиков. Нюанс состоит в том, что, в последнее время, пополняется она выходцами из Пакистана, т.е. это «побочка» от действий британцев и китайцев по борьбе за Пакистан: Кабул и Исламабад в большой обиде друг на друга. Теперь ресурсы Пакистана (бывший «пожарник») могут быть направлены на поджег Большой Центральной Азии;
6.5. в Киргизии – после «ярких» инцидентов на границе с Таджикистаном, когда стороны применяли друг против друга даже РСЗО – власть приступила к зачистке элит https://t.me/kompromat_za/2188.
7. Латинская Америка. Как мы и предполагали, США стали наводить порядок на своем заднем дворе. Бразилии объяснили, что ее ждет за союз с Китаем, и вот уже Бразилия вместе с Индией выступают против расширения БРИКС. Сегодня изменилась власть еще в одной крупной стране – Аргентине. К власти там пришел откровенно «безбашенный» политик, выступающий за поклонение США, доллар, как нац.валюту Аргентины, всеобщую свободу и приватизацию.
Цель цирка, напомним, вовсе не в том, чтобы продвинуть к власти либералов, т.к. их присутствие, вкупе, с идиотскими способами хозяйствования, всего через 4 года приведут к возвращению сторонников БРИКС (Бразилия – яркий пример). Цель – довести страну до такого состояния, когда на передний план выйдут уже привычные Л. Америке полковники, которые, на десятилетия вперед, установят - удобную для США! – систему военных диктатур. Именно диктатуры отменят всякие выборы, права человека и т.п. глупости. Так, Л. Америка вернется в середину 20 века. Вот, кстати, первые назначения в Аргентине https://t.me/karaulny/523489.
БОЛЬШАЯ РОССИЯ
Наконец, приступаем к основной части обзора и проанализируем положение дел в ядре нашей зоны влияния – будем называть эти территории Большая Россия (Россия, бывшая Украина, Белоруссия, Молдавия (Приднестровье) и Казахстан).
1. МЕЖДУ СТАРЫМ И НОВЫМ МИРОВЫМИ ПОРЯДКАМИ
В одном из наших первых обзоров мы приводили вам «результаты» смены старого мирового порядка на новый – десятилетия войн, приводящих к миллионам жертв. Например, переход от рабовладения к феодализму занял 400 лет, заполненные беспрестанными войнами, а переход от феодализма к капитализму – т.н. «Длинный 16 век» - 200 лет войн. В результате, население Европы сократилось – в среднем! – на 40%. К сожалению, несмотря на то, что за окном 21 век, ничего в этом смысле не изменилось, т.к. мировой порядок – это забота не о человеке, а о власти!
Между тем, для последующего рассмотрения важных событий и факторов, необходимо посмотреть на период «междуцарствия» с моральной и правовой точки зрения. Подобный взгляд важен, потому что «междуцарствие» - это зона беззакония; зона жизни по понятиям; джунгли. Мы уже – локально – переживали подобное в 90-е годы. Теперь это ждет весь мир.
Люди, относящиеся к основным мировым религиям, живут в парадигме мира, разделенного на 2 части: добро и зло, тьма и свет. С детским лет нам вбивают в голову: «Будь на стороне добра, правды и света, потому что это хорошо». Эти понятия, не привязанные к определенным логическим конструкциям, являются абсолютно бессмысленными звуками. Для того, чтобы вышеописанные понятия обрели какой-то смысл, важно не просто его выдумать; важно, чтобы этот смысл поддерживался всем обществом, т.е. мы входим в область «общественной морали».
Принято думать, что общественная мораль формируется в процессе эволюции общества, и как-то совсем не принято говорить, кто ее формирует и почему. Конструктором морали общества является элита: старейшины, вожди, жрецы, короли и т.д. Причина, по которой элита занимается этим «строительством», банальна: люди являются групповыми животными, а группа требует управления, т.е. общепонятной и принятой системы знаков (визуальных и вербальных) и свода правил (смыслы). Первоначально, управление производилось для сохранения популяции, но, когда внешние враги оказались побеждены, управление преобразовалось в один из институтов, обеспечивающих власть.
Правила (смыслы) также претерпели изменения: сначала врожденные правила поведения (повадки) превалировали над социальными, но с усложнением общества правила социализации вышли на передний план, отодвинув повадки в разряд «черты характера» или, вовсе, в административные и уголовные правонарушения. Правила социализации контролируются элитами через идеологию и образование.
Проблема жизни общества в период между старым и новым мировыми порядками состоит в том, что элита, на протяжении десятков лет учившая народ любить «белое» и не любить «черное», вдруг, меняет значение этих смыслов. Очевидно, что очень многие простые люди, либо не хотят меняться, либо не успевают, либо не могут, т.к. встроены в течение старого миропорядка.
Проецируя подобный процесс на элиты, мы увидим, что в их сфере ситуация еще хуже: представьте, 30 лет вы выстраивали свою власть на противостоянии России и восхищении Западом, и, вдруг, теперь Россию нужно быстро полюбить, а Запад отвергнуть.
Учитывая, что элиты состоят из людей, очевидно, их желание/возможность измениться зависит от уровня политической гибкости и уровня морали. Трагизм ситуации состоит в том, что перед сменой мирового порядка наступает период, когда сюзерены требуют от своих вассалов еще большей ретивости в доказывании лояльности. И элиты-вассалы с утроенной силой бросаются это доказывать, добровольно выкапывая себе будущую «политическую могилку». С другой стороны, в этих же странах поднимают голову «задавленные» элиты, которые уже чуют, что ветер изменил направление. Они начинают работать на другую сторону Большой игры.
В вышеописанных процессах и состоит сложность ситуации для современных Молдавии, Прибалтики, Польши и Ср. Азии с Закавказьем. Раздрай, открытый, как в Армении, Киргизии, Молдавии, Казахстане и Польше, или, все еще, скрытый, как в Таджикистане, Туркменистане, Болгарии и в Прибалтике, только начал набирать обороты. Пока, дрязги происходят в правовом поле: противоборствующие элиты ссылаются на действующее законодательство или на решение легитимных органов (Верховный суд). Однако, с развитием кризиса элиты станут все чаще и чаще выходить за рамки правого поля, что, в конечном счете, выльется в откровенный беспредел. Первой эту черту перешла Украина. Затем, Казахстан. Им на пятки наступает Молдавия (запрет оппозиции, посадки оппозиционеров, закрытие СМИ и т.п.). Активно погружается в «процесс» Киргизия (чтобы противодействовать этому власть включила «опричнину»).
Все вышеобозначенное, исторически, толкает малые страны и народы сближаться с крупными странами (народами). Как результат, крупный народ начинает «торговать» безопасностью и комплексными цивилизационными благами (образование, медицина и т.п.), доступными на территории, которую он способен контролировать и защищать, требуя плату за эти блага.
Перед тем, как проситься в состав какого-либо крупного государства, элита малого народа должна хорошо подумать, к кому она просится. Для сохранения малого народа нужно быть включенным не просто в большую страну, нужно стать частью империи.
Процессы «сближения», и процессы «включения» малых народов в крупное государство и в империю производятся двумя кардинально отличающимися способами.
Обычно, крупное государство исповедует государственный национализм. Пример крупного государства – Китай. По всем признакам Китай – империя, но это не так. Империя исповедует принцип имплементации (включения) малого народа со всеми его особенностями в состав многонационального имперского народа. Причина такого отношения состоит в том, что у империи имеется набор инструментов по встраиванию малых народов в свой состав (есть свои наднациональные культура и идеология). Китай же старается народ (уйгуров, например) ассимилировать (растворить в себе без остатка его культуры).
Пример действия крупных государств в отношении малых народов, не только Китай и уйгуры, но и Турция с курдами. Турки не признают курдов, считая их горными турками. В результате, в период «междуцарствия» Турция, которая ослабнет, как и все страны мира от Суперкризиса, получит удар от силы, которую сама же сформировала – от курдов.
Делая промежуточный вывод, скажем, что, исторически, в период «междуцарствия» умные малые народы просятся под защиту классических империй. В этом нет никакого позора или стыда. Остаться в «серой зоне» (Диком поле) или войти в состав крупного националистического государства еще хуже.
Все, о чем мы сказали выше, будет использоваться, и малыми народами, и Игроками в ближайшие годы на полную катушку. Торговля безопасностью и комплексными цивилизованными благами, т.е. право на включение в имперский «limes» (лат. «граница») – вот основной геополитический тренд на ближайшие 10 лет. От элит малых стран будет требоваться быстрее сделать выбор и выгоднее «продаться» Игроку. Польша, мы уже говорили, активно к такой продаже нам готовится.
В этой связи для элит стран-соседей России ситуация сложнейшая: последние 30 лет эти элиты выстраивали парадигму своей власти на создании у собственных народов иллюзии, что маленькая страна может быть независимой, сильной и бла-бла-бла. Подавляющее большинство населения и местных элит в эту парадигму искренне верят. Ничего удивительного здесь нет: если вас уверяют, что вы сильны, и вы ни разу не дрались, то вера в себя не будет колебаться. Проблема в том, что настало время, когда начинается всеобщая драка. И бить будут сильно.
Вывод:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕК
1. мы вступили в период международного беззакония, где теперь есть только право сильного. По этой причине:
1.1. не стоит тратить нервы при виде, как сильная страна беззастенчиво избивает слабую (Израиль и Палестина). Скоро таких избиений будет много;
1.2. необходимо принять, что справедливости, в привычном нам за последние 70 лет смысле слова, не будет еще лет 15-20, а потому все международные институты – гаранты прежнего мирового порядка (ООН, ОБСЕ и т.п.) – утратили свою силу, как утратила силу Лига Наций в 1930-е годы.
1.3. для простого человека важнее всего соблюдать 2 правила:
1.3.1. правильно выбрать локацию для жизни (лучше, в ядре своей ИЭЗ, а не у ее «лимеса);
1.3.2. правильно выбирать места для выезда по работе или на отдых. Важно не выехать в «чужую» ИЭЗ и попасть в «обменный фонд», когда поездка за рубеж отдохнуть или в командировку может обернуться для вас надуманным обвинением и тюрьмой. А смысл вашего «веселья» будет заключаться в том, что одному Игроку (США) нужно будет обменять «своего человека», находящегося у другого Игрока (России). Разменной монетой выступите вы. Игроки – неторопливые создания и могут договариваться об обмене лет 10. Вы все это время будете сидеть в тюрьме.
ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТРЕК
2. Смена мирового порядка внутри каждого государства неизбежно выльется в межэлитарные разборки. Развал мировой экономической системы приводит к резкому уменьшению «кормушки». Элиты разделятся на тех, кто встроился в нарождающийся мировой порядок и на тех, кто застрял в прошлом. Причина еще и в том, что места в новом порядке хватит не всем.
Сначала элиты будут действовать в рамках правового поля, но, неизбежно, «выкатятся» за него, перейдя, на втором этапе, к фрагментации некогда единого правового поля (у нас в Сибири ваши московские правила не работают), а на третьем этапе – к понятиям (на этом этапе и включится известная нам Опричнина);
3. К внутриэлитарным разборкам подключатся внешние игроки разных уровней и рангов. Для нас этот фактор самый опасный, т.к., на сегодня, очевидно, что прежняя элита проиграла. Она сильна только наличием «белых господ» (Запада), стоящих за ее спиной, и зависимостью России от международных систем (финансовых, в первую очередь), в которые наша страна все еще встроена. Напомним, наша зона влияния является громадным «перекрестком», на котором пересекаются интересы и влияние сразу 2 Игроков: США и Китая, и нескольких вассалов – Британии, Ватикана, Германии. Эти «товарищи» исповедуют абсолютно разные подходы в геополитике, а потому в нашей зоне влияния будут применяться все мыслимые и немыслимые способы противостояния.
В заключение раздела скажем, что п. 1-2 мы успешно прошли: мы уже в драке, а шок от этого факта сошел. Вспомните ваше состояние в феврале 2022 года: очень многие были уверены в начале ядерной войны, а нам наши знакомые на полном серьезе говорили о скорой победе Украины. На наши слова о том, что у Украины нет даже гипотетических шансов победить Россию, собеседники приходили в недоумение. Признаемся честно, уровень неверия в силы нашей страны у нашего же населения был очень высок. Нас к этому приучали 30 лет.
К счастью, все это позади, и перед нами остались 2 серьезные проблемы: возможность Смуты и готовящийся взрыв в Ср. Азии. Последний вопрос мы уже осветили. Перейдем к Смуте.
2. СМУТА И ОПРИЧНИНА
Два явления, вынесенные нами в название данного раздела, лишь на первый взгляд имеют отношение только к межэлитарным отношениям (точнее, к их тупику). На самом деле, они являются следствием развития целого сонма процессов, имеющих историческое (объективное) и конъюнктурное (субъективное) предопределение. По этой причине, начинать нужно не с текущего состояния дел (оно покрыто тайной), а с их обычного (исторически обусловленного) течения. Проще говоря, нам необходимо понять:
- какая у нас элита (как она сформировалась);
- как в России обычно дело доходило до Смуты, и как Россия из Смуты выходила;
- всегда ли Смута и Опричнина шли рука об руку.
2.1. ЭТАПЫ ДЛИННОГО ПУТИ
Сегодня важно понимать, на каком этапе истории находится Россия, и, есть ли исторические параллели нашего нынешнего положения.
С ответом на первый вопрос проблемы нет: мы находимся на переломном моменте истории, коих было 5-6 штук за 35 000 лет (с момента окончательного оформления кроманьонца, как нашего предка). Последний крупный перелом произошел в период 14-17 веков. Начало перелома ознаменовал Малый ледниковый период (похолодание), разрушивший экономические модели выживания человечества, и давший старт развитию капитализма; окончание – начало потепления и подписание Вестфальского мирного договора в 1648 году, оставившего Европу с 2 кардинально отличающимися способами хозяйствования (феодальным и капиталистическим (в итальянских городах, Англии и Голландии).
Россия в этот период также переживает не лучшие времена: все мы знаем про Орду, ее иго и возвышение Москвы, но мало кому известно, что в этот же период Европа провела против славян и финно-угров ряд Северных крестовых походов. Цель: распространение христианства. Это геополитическая плоскость.
На стратегической плоскости цели были помельче: банальный захват ресурсов (в случае с крестовыми походами) и внутренняя грызня на Руси за верховную власть и, опять-таки, доступ к ресурсам из-за их резкого сокращения от похолодания.
Итак, старшие плоскости показывают нам, что предпосылкой для Смуты, которая разразилась в России в 17 веке стали события 14-16 веков, а именно:
1. внешнее воздействие:
1.1. всемирное похолодание, которое резко сократило урожаи и площади под посев;
1.2. Северные крестовые походы Запада.
2. внутренняя реакция на п. 1. Уменьшение кормовой базы вызвало трения, и между элитой и населением, и внутри элиты. Дело в том, что русская элита того времени воспроизводилась за счет вотчин. Если в Европе наследственное право предполагало, что наследство отца будет отдано старшему сыну, а остальные дети вон, то на Руси вотчина отца делилась поровну между его сыновьями. Люди плодились, система работала за счет большого количества земель, а потом пришел Малый ледниковый период. В результате, очень много «детей» осталось без средств к существованию. Они ринулись на службу к царю, который одаривал их поместьями (служебными наделами). Так начало формироваться будущее дворянство – «боярские дети» - обязанное лично царю.
Причина Смуты: формирование дворянства нарушило систему сдержек и противовесов в русской власти (между царем и боярскими родами). До 16 века самодержавную власть царя ограничивала Боярская дума и Церковь. В эпоху Ивана Грозного Боярская дума представляла интересы 256 боярских родов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Обращаем внимание, что русские княжества тогда были небольшими по территории, поэтому управление через думу (по сути, олигархию-принципат, где царь был принцепсом) было нормальным явлением. Все изменилось, когда Россия начала быстро расширяться, а в Европе все осталось на прежнем уровне.
В результате скукоживания земельного ресурса, к 16 веку в России создалась опасная ситуация: у царя стала появляться громадная сила (дворянство – настоящая армия, а не маленькая дружина), что жутко не нравилось боярам и Церкви, у которых остались дружины.
Бояре смотрели по сторонам и видели, что на востоке эта тенденция ведет к самодержавию хана, шаха и т.п., а на Западе эту тенденцию давят, как могут. В то же время, именно на Западе (в Польше и Литве), через проникновение капиталистических принципов и законодательное ограничение власти короля, элита снова начинает богатеть. Надо и в России это же сделать.
По сути, эпоха Ивана Грозного – это противостояние бояр, хотевших, как на Западе, с царем, который понимал, что, как на Западе, не получится. Ничего не напоминает?
История показывает, что русские цари оказались правы: Речь Посполита – союз Польши и Литвы – оказалась на задворках истории именно по причине несоответствия системы управления размерам страны. Олигархат так разросся, а его интересы стали настолько многогранны, что польские магнаты просто перестали приходить к консенсусу по важным вопросам и, через право «вето», парализовали деятельность государства. Результат, разделы Польши между Россией, Пруссией и Австрией.
В итоге, рассматривая старшие плоскости нашего противостояния с Западом сегодня, мы приходим к выводу, что текущая ситуация имеет аналогию не в начале 20 века, а в середине 16 века. Нам неизвестно, почему СМИ проводят аналогию именно с началом 20 века.
Приведем несколько примеров, которые покажут нашу правоту:
Если говорить о вышеперечисленных параметрах касательно эпохи Ивана Грозного, то она пришлась на кризис «Длинного 16 века» (похолодание, смерть феодализма), русская элита была колониальной администрацией от Золотой Орды (получала тамгу на княжение) и влияла на госполитику через Боярскую думу и Церковь.
В итоге, перед нами 2 примерно одинаковые мегасистемы: «эпоха Ивана Грозного» и «эпоха Путина», похожие по внешней форме, но отличные по более «мелкому» содержанию. Далее, нам необходимо определить задачи, которые наша страна должна решить в период 2020-х – 2030-х годов. Это позволит понять, почему сегодня наши геостратеги во власти действуют так «странно». Вспомните, если вы не понимаете, для какой плоскости (геополитической, стратегической и т.п.) совершается действие, вы никогда не разгадаете его истинный замысел.
2.2. ЗАДАЧИ
Задачи, стоящие перед нашей страной, нетривиальные. Общую цель мы не раз обозначали: затратить как можно меньше ресурсов на преодоление Суперкризиса, оставив их на переход в Шестой техуклад, т.е. упасть меньше и позже остальных Игроков (упадут все!) Задачи:
1.1. политическая – аккуратно «развестись» с нашей «элиткой», избегая возможности ввергнуть страну в Смуту. Да, «элитка» будет гадить и вывозить деньги, но это «дешевле» гражданской войны;
1.2. экономическая – балансировать между тратой ресурсов на Большую войну и на переход в Шестой техуклад;
1.3. культурная – переварить западные ценности и смыслы, которые стали частью каждого из нас, и превратить их в наши национальные ценности и смыслы;
1.4. социальная – в кратчайшие сроки, но не кардинальными методами изменить общество, избавив его от смысловой привязки к Западу.
2.3. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
В одном из наших обзоров мы достаточно подробно рассмотрели историю формирования западных элит. Сделанное позволило правильно объяснить текущее положение и сделать прогнозы. Применим здесь этот же подход.
1. Элита всегда формируется там, где есть какой-то социально значимый ресурс (материальный или нематериальный). До 13 века элиты на Западе и в России формировались одинаково. В результате, появились мощные элитарные группировки, примерно равные по ресурсам (финансовые и силовые), что вынуждало их создавать согласительные органы управления (греческая Агора, римский Сенат, новгородское Вече и т.п.). Не нужно думать, что это были органы народного управления – это миф, навязанный нам со школьной скамьи. И Агора, и Сенат, и Вече были советами «своих» (олигархия), иерархия которых выстраивалась на основе принципата. Принцепс не принимал решения, а организовывал их принятие (консенсус) и торжественно утверждал. Со временем, в таких организациях всегда побеждал тот, чей ресурс оказывался «длиннее», т.е. у кого было больше денег. Следовательно, первичные олигархические структуры, где заседала знать, богатеи и военные вожди, преобразовывались в плутократию (правление богатых).
Европейские «теснины» и плодородие способствовали сохранению олигархии (плутократии), как способа управления полисами, а вот просторы центральной и северной Азии олигархию не приняли. Открытость для ударов врагов выдвинуло для племен этого региона на передний план воинское умение. Т.е. главным ресурсом для получения власти стал нематериальный ресурс – безопасность и умение ее достигать. Как результат, от границ Китая и до границ Хорезма и Римской империи раскинулось пространство, где «правила» меритократия (власть достойных) с методом управления – вождизм. В лице Орды эти принципы столкнулись с европейской Русью и показали свое превосходство. Делом времени было, когда русские начнут перенимать эти принципы.
2. К 16 веку, наконец, «звезды сошлись»: Орда, опосредованно, объединяет Русь под властью Москвы и исчезает; Русь преобразуется в Россию, пока еще олигархическую (с Великим князем, Боярской думой и независимой Церковью) и начинает расширение – эпоха Ивана Грозного (взятие Казанского, Астраханского ханства, походы Ермака в Сибирь). Пройдет не более 100 лет, когда России станет тесно в олигархических тисках, и Петр Первый сотрет в порошок, сначала, бояр («бороды рубить»), а потом и Церковь (Священный Синод, как госорган), набрав новую элиту из иностранцев (Боярская дума была скомпрометирована в его глазах поддержкой царевны Софьи). Появляется имперская элита, состоявшая из дворян (большей частью, неродовой аристократии).
Примечательно, в официальной историографии этот период называется европеизацией России. На самом деле, это «азиатизация» России, т.е. установление абсолютного самодержавия. Именно в 18 веке мы окончательно свернули с общеевропейского пути развития.
Как только «азиатизация» России была завершена, т.е. с ресурсной точки зрения, деньги 256 боярских родов и Церкви перетекли в императорскую казну, у нашей страны появились силы на экспансию (привлечение технологий и людей из Европы), и она начала расширяться во все стороны (войны).
3. Ресурс, высвободившийся от уничтожения боярской олигархии и Церкви в 17 веке, иссяк уже к концу 18 века. Россия увеличилась настолько, что нужен был новый ресурс для развития. К сожалению, почти весь 19 век наша страна не могла найти этот ресурс. Между тем, пример капиталистической Европы показывал нашей элите, как можно этот ресурс получить (развитие промышленности). Европа ушла далеко вперед по технологиям, а феодальной России, чтобы успеть за ней, нужно было, либо переходить на капиталистические рельсы (что тут же меняет структуру власти – пример, Франция и убийство короля), либо усиливать эксплуатацию крестьян. Наши власти идут по второму пути: с 18 по 20 век эксплуатация крестьян возрастает в 4 раза. Этот путь заведомо проигрышный: развитие технологий бесконечно, а возможности по эксплуатации человека нет.
В результате, часть элиты бросается в крайность, желая через переворот перевернуть уклад России – Восстание декабристов 1825 года. Самодержавие отвечает жесткой реакцией, однако всем становится понятно – надо что-то менять. В Россию допускается капитализм. Указом императора Николая I от 14 мая 1832 года в России были введены коммерческие суды (прообраз современных арбитражных судов).
Именно в этот период начинается для нашей страны «новый 16 век». Пройдет не более века, как в России появятся новые «бояре» (смесь аристократии и буржуазии), затем – Дума, и, наконец, произойдет их новое столкновение.
Большевики же сыграют роль, одновременно, и Опричнины, и народного ополчения 1613 года, которые проредят состав элиты и выбьют иностранных интервентов за границы России. Они же вернут Россию из лона олигархии в лоно меритократии, сделав вождизм новым старым культом (Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин).
4. С 1991 года в Россию снова пришла олигархия-принципат с Думой на древке («семибанкирщина»). Нам оставалось дождаться «пинка», который в очередной раз столкнет нас в меритократию-вождизм. Суперкризис стал таким пинком. Иго Запада, как и иго Золотой Орды, под ударами объективных факторов, сходит на нет.
Вывод: история последних 500 лет показывает, Большая Россия не может существовать при олигархии-принципате. Если посчитать годы, проведенные в этом состоянии, то не наберется и 70 лет из 500. Все они «озарены» угрозой распада страны, Смутой, резней, тотальным обнищанием и вымиранием населения.
Вековая чехарда «олигархия-меритократия» влияет и на социокультурное развитие нашего народа. Так как элита определяет вектор этого развития для народа (с задержкой в 15-20 лет), то «метания» элиты из стороны в сторону, приводят к тому, что и социокультурное развитие россиян также скачет. То нам Запад любить, то не любить; то белое - хорошо, то белое - плохо. Так и живем.
Сделанный выше вывод мы можем считать на вроде «закона больших чисел». Из «закона» вытекают беды нашей элиты, точнее, отсутствия в нашей стране классической (древней) пророссийской элиты, но это уже область биологии поведения человека, о которой поговорим ниже, прямо перед тем, как рассмотрим нынешнюю нашу элиту.
2.4. БИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. НЕЙРОБИОЛОГИЯ
Вышеприведенный анализ ставит перед нами интересный вопрос: по какой причине Россия «скачет» по замкнутому кругу «олигархия-меритократия-олигархия…» последние 500 лет. Этот вопрос не стоил бы и выеденного яйца, если бы наличествовала корреляция между двумя видами управления и размерами нашей страны: маленькая Россия и правят ей олигархи (триединство: князь-бояре-Церковь), а большая – ей управляют вожди (царь-самодержец). Между тем, с 18 века Россия – империя. Возникновение в ней олигархии – очевидный бред, который доказывается самой же историей: как только мы входим в олигархию-принципат, Россия тут же начинает разваливаться.
Дополнительную «пикантность» ситуации добавляет советский период и его идеология, а также Китай. Обе страны выстроили свои идеологии на антиолигархических принципах, обозвав олигархов империалистами; обе страны исходили из принципов меритократии и демократии («от каждого по способностям, каждому по труду»), но в центре (компартиях) этих антиолигархических систем зародились семена… олигархии, которые уже разрушили СССР, и все еще грозят разрушить Китай (в лице «комсомольцев» Ху Дзиньтао).
Откуда у нашей элиты такое странное желание танцевать на граблях? Или она не знает закономерности, которую мы описали выше? А китайцы? Они такие же?
Наше исследование позволило найти ответ на эти вопросы в области нейробиологии. Удивительно, но социалистическая философия за почти 200 лет исследований вопросов построения справедливого общества учла каждый фактор и каждое мнение, кроме основного – мнения нашего мозга о справедливости для себя, для «своих» и для «чужих».
2.4.1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕПТИЛИЯ ВНУТРИ НАС
С 1970х в головы уже трех поколений вбивается мысль о том, что каждый человек – уникум. В нас взращивается осознание индивидуальности, свободы воли и т.п. бред. Любой ученый нейробиолог посмеется над всеми этими «постулатами». Наше тело, всего лишь, оболочка, но мы сами есть ни что иное, как наш мозг.
Возникает вопрос: обладает ли мозг человека уникальностью? Ответ: да, безусловно. Мозг человека, как вида, уникален. Однако, если немного поправить первоначальный вопрос, и спросить: является ли уникальным мозг каждого отдельного человека, ответ будет отрицательным: нет, мозг миллионов и миллионов людей устроен одинаково и функционирует одинаково. В комфортной обстановке мы можем совершать отличные друг от друга поступки, но «на больших дистанциях» или в условиях стресса все мы реагируем абсолютно одинаково. Почему?
Причина одинаковости поведения сокрыта в 2 древнейших частях нашего мозга: т.н. «рептильном мозге» и лимбической системе – самом древнем и примитивном компьютере на Земле. Формирование «рептильного мозга» началось примерно 350-300 млн. лет назад у рептилий. Тогда, на кончике позвоночника, упиравшемся в будущую голову, начал «нарастать» сгусток нервных клеток – ганглий (будущий мозг). Именно этот «комок», со временем, начнет отвечать за осознанное поведение животных (есть, спать, спариваться, избегать опасности). Спустя 300-250 млн. лет у животных начала формироваться лимбическая система (эмоции).
Управление сложным осознанным и, самое страшное, неосознанным поведением животного (состояния аффекта, прострации и т.п.) осуществляется через лимбическую систему, которая производит внутри нас естественные наркотики – гормоны: дофамин, окситоцин и т.п.
Впрыскивая в наш мозг тот или иной гормон, рептильный мозг заставляет нас делать то, что ему надо, или находиться в нужном ему состоянии. Яркий пример из современности – игромания или зависимость от гаджетов, вызванная частым впрыскиванием в мозг дофамина, т.н. «дофаминовая ловушка». Это мания приводит нашу молодежь и детей к т.н. «цифровому дебилизму».
По причине того, что рептилии - одиночные животные, их мозг содержал всего две программы: выжить и размножиться. Человек – животное, и групповое (социальное), и высшее по умению мыслить, а потому наш рептильный мозг содержит программы, относящиеся, как лично к нам, так и к группе, в которой мы обитаем. В итоге, он содержит 7 программ - 4 личные и 3 групповые:
1. выжить (оставить себя в настоящем);
2. размножиться (оставить свои генетические копии в будущем);
3. общаться (показать себя группе);
4. определить свое место в группе (понять, кто я?);
5. занять место в группе (подружиться, завоевать уважение);
6. участвовать в построении иерархии группы (интриги);
7. доминировать в группе (власть).
Именно рептильный мозг и лимбическая система ответственны за полное отсутствие у человека уникальности: рептильный мозг «знает», как действовать в сложных обстоятельствах, а лимбическая система – как заставить нас делать то, что «скажет» рептильный мозг. Этим обстоятельством объясняется, почему и древний человек, и современный обитатель городских джунглей реагирует на одну и ту же опасность абсолютно одинаково. А аналогичность групповой реакции, в свою очередь, формирует спираль истории, в которой человечество тысячелетиями «танцует на одних и тех же граблях».
2.4.2. БИОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА
Экономика играет в жизни человека определяющую роль по причине того, что «отвечает» за реализацию первых двух самых важных программ рептильного мозга: выжить и размножиться. Сегодня мы относимся к экономике, как к сложной науке, но, по сути, экономика есть умение выжить в существующей среде обитания.
Если бы наш рептильный мозг был развит на уровне рептилий, мы бы не имели тех перекосов в экономике и, как следствие, в общественном устройстве, от которых человечество страдает последние 4400 лет. Эти перекосы умещаются в емкое словосочетание «социальное неравенство».
Вдумайтесь, начиная с 24 века до н.э. – времена Саргона Древнего – человек поднимает вопрос об общественном неравенстве и социальной справедливости: почему элиты всегда угнетают своих же соплеменников. 44 века умнейшие люди бились над этим вопросом, и договорились до 2 диаметрально противоположных позиций:
1. homo economicus – человек экономический – человек всегда был эгоистом. Но, через заботу о самом себе, он «заботился» и о своем обществе (позиция будущих либералов);
2. пролетарий – человек с пролетарским сознанием, выступающий за всеобщее благо и равенство (социалисты-коммунисты).
Миф об homo economicus был разбит еще в 19 веке, когда антропологи «внедрились» в племена, жившие первобытными устоями. Было доказано, что на доцивилизационном этапе развития человек даже не понимает, как какая-то вещь может быть его личной вещью. Миф о пролетарском сознании разлетелся вдребезги в 1991 году, когда советская элита сдала СССР на «поток и разорение» Запада.
Возникает вопрос: кто же есть такой человек – он не эгоист, но и не альтруист. Странное существо, зависшее где-то посередине. К счастью, биология, наконец-то, дала ответ на этот вопрос, и его нельзя не учитывать в нынешних условиях.
2.4.3. «ЧИСЛО ДАНБАРА» И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Посмотрите на этого человека. Именно его исследования, которые не имеют никакого отношения к геополитике, позволяют понять, как причины поражения СССР в противостоянии с Западом в 20 веке, так и «тысячелетнюю загадку» о том, как нормальный человек, оказавшись у «кормушки», превращается в казнокрада, тирана и бездушного чинушу.
Робин Данбар – британский антрополог и специалист в области поведения приматов (люди – высшие приматы). Он первым заметил странную закономерность: уровень развития (размер) неокортекса (новой коры) больших полушарий головного мозга примата имеет прямую пропорциональную зависимость от размера стаи, в которой этот примат обитает. То есть, чем больше размер стаи, тем более развит неокортекс.
Применив математический подход, Данбар Р. рассчитал, что уровень развития неокортекса современного человека позволяет нам с вами комфортнее всего жить и контактировать не более чем со 150 людьми – это и есть «число Данбара». Обратившись к антропологии, британец подтвердил свои выводы: на протяжении нескольких сотен тысяч лет палеоантропы (древние люди) жили в селениях или стоянках, вмешавших не более 200 особей.
Для нашего обзора – в части рассмотрения элит – «число Данбара» очень важно, т.к. оно позволяет осознать «трудности перевода», которые имеют место быть между народом и его элитой, а именно: как элита без зазрения совести может грабить свой народ.
«Число Данбара», которое всего лишь зафиксировало уровень эволюционного развития нашего мозга, говорит о том, что для каждого из нас понятие «наши» или «свои» включает до 200 человек. Именно на них и распространяются воспитанные в каждом из нас нормы о «не укради, не убий, не обмани». Все остальные люди для нас такие же чужие, как папуасы из Новой Гвинеи, даже если это наш сосед по лестничной клетке одной с нами национальности.
Приличный человек, добираясь до «кормушки», потому и становится бездушным чинушей, что от его решений начинают зависеть тысячи и тысячи человек, а «своими» для его мозга (!) остается все та же прослойка в 150 – 200 человек. Его мозг учитывает их чаяния и их интересы. Обратите внимание, у них он не крадет и никогда красть не будет. Его потому и не мучает совесть, что он вредит «чужим» во имя «своих». Так думает наш мозг!
Наложите этот ответ на предыдущие "загадки" и все тут же встанет на свои места: первобытные люди потому относятся к соплеменникам, как к родным, честны с ними и не понимают, как что-то может быть частным, что число этих соплеменников ниже 200 душ. Мозг воспринимает соплеменников, как "своих".
С другой стороны, пролетарий, живя в многомиллионном обществе, должен заботиться о всей "популяции", но его мозг - точнее, 350 млн. лет эволюции мозга - всеми "фибрами души" восстает против этого. "Почему мы должны думать о благополучии "чужих"?" - вопрошает мозг. - "У нас есть "свои": наши дети, родители, жена/муж, родня. Да пошли все эти "чужие" к черту!"
Вот так философия разбивается об эволюцию.
Перенося все выявленное на вопрос, почему наша элита уже 500 лет танцует на одних и тех же граблях, можно дать научно-обоснованный ответ:
1. рассмотрение периодов «владычества» олигархии и меритократии в нашей стране – удивительным образом! – совпадают с состоянием защищенности (силой государства). Когда наша страна находится в кризисе, ее управление переходит в меритократический режим (появляется вождь). После кризиса вождизм не уходит, а остается в стране на 1 или 2 поколения (в этом отличие от Европы: у нас не классическая диктатура, где диктатор – это вождь на время войны).
Когда же мы становимся сильными, побеждая всякую опасность, – доминируем – элита России поражается «олигархизмом» (появляются бояре, жаждущие верховную власть).
2. с т.з. биологии такое поведение абсолютно оправданно: угроза жизни (т.е. угроза первой программе рептильного мозга - «выжить») заставляет элиту отбрасывать всякие мысли о доминировании и сплачиваться, выискивая внутри себя военного лидера. В этот момент мозг каждого из элитариев думает только о выживании, а потому никто не протестует, когда вождь забирает на войну все ресурсы. Когда угрозы жизни нет, включаются все остальные программы – в т.ч. «доминировать», и начинается «подковерная возня».
Однако, учитывая скудность ресурсов России (по сравнению с Европой), и «помножив» это на желание рептильного мозга поддерживать высокий статус (построение и поддержание иерархии), наша элита всякий раз сравнивает свой уровень жизни и уровень своей «ровни» в Европе. Сравнение, как правило, не в пользу нашего элитария. Это вынуждает его, сначала вести уровень жизни, который его ресурсы не могут позволить (влезать в долги, закладывать имения и т.п.), а после разорения – тихо ненавидеть всех вокруг за подступившую нищету. К примеру, установлено, что европейский уровень жизни в России (расходы на выезд, балы, путешествия и т.п.) могло вести лишь 20% российского дворянства. Поэтому русская классическая литература так «нашпигована» разорившимися аристократами, ищущими смысла жизни.
В какой-то момент уровень обанкротившихся («элитки») превышает критическую черту, и у этой части элиты появляется запрос на смену царя или строя во имя себя любимых и «своих». «Элитка» (голодная, сначала, до денег, а потом – до власти) готова поддержать любого, кто на это пойдет. Так наша страна входит в Смуту. Смута – это кризис, который никогда еще не проходил без вмешательства извне (поляки в Москве в 17 веке, интервенты на Украине и Д. Востоке в начале 20 века, американские военные базы в Прибалтике, Польше и в Ср. Азии сейчас). «Элитка» всегда берет себе в союзники эту внешнюю силу, становясь ее колониальной администрацией в России. Реакцией на такой союз становится запрос народа и настоящей российской элиты на вождизм (устранение внешней угрозы), что порождает меритократический режим. Этот режим, в свою очередь, начинает бороться с внешней угрозой через ее поместное проявление – т.е. через уничтожение колониальной администрации. Так начинается Опричнина.
Если рассматривать сквозь призму Смуты и Опричнины 4 исторических периода, через которые наша страна прошла: «Эпоха Ивана Грозного» (16 в), «Эпоха Петра Первого» (17 в), приход к власти большевиков (1917 г), «Эпоха Путина» (21 в), то становится понятной «парная работа» Смуты и Опричнины в разной последовательности:
- 16 век – внешнее воздействие: климатический кризис и нарастающее давление Европы (Речи Посполитой). Появление среди бояр большого количества сторонников Европы.
РЕШЕНИЕ: Опричнина, чтобы предотвратить Смуту. Боярскую думу не дожали, и получили Смуту через 40 лет. Выход из Смуты через народную войну и всеобщую ненависть к Европе;
- 17 век – внешнее воздействие: нарастающее технологическое преимущество Европы (Швеция). Царь понимает, по ком звонит колокол – нужно это преимущество нивелировать. Русская элита во главе с царевной Софьей против (сказывается ненависть к Европе от предыдущей Смуты).
РЕШЕНИЕ: Опричнина («Утро стрелецкой казни»), чтобы предотвратить Смуту и будущее военное поражение России. Замена русской аристократии пришлыми «варягами» в немецком платье. Смуту избежали. Шведов уничтожили. Россия становится региональной империей;
- 20 век - внешнее воздействие: нарастающее давление Европы (Англия поддавливает с юга (Большая игра в Ср. Азии и на Кавказе)), Германия – с запада, Япония – с востока. Значительное технологическое отставание. Большая часть элиты России – через деньги – находится в числе сторонников Запада. Царь пытается нивелировать это влияние, впустив в Россию капитализм (олигархия-принципат). Ожидаемо, не помогло. Начало Первой мировой войны и Смуты.
РЕШЕНИЕ: Опричнина в виде гражданской войны. Начало классовой борьбы в России (зачистка элит всех уровней). СССР становится мировой империей;
- 21 век - внешнее воздействие: тотальное давление Запада. Большая часть элиты России – через деньги – находится в числе сторонников Запада. «Царь» пытается нивелировать это влияние, объявляя амнистии капитала и призывая вкладывать деньги в России, т.е. призывая элиту стать пророссийской (олигархия-принципат). Ожидаемо, не помогло. Начало СВО. Мы в этой точке.
РЕШЕНИЕ: … (см. три предыдущие эпохи).
2.5. ЭЛИТА и «элитка»
Итак, к началу 90-х едва «наклюнувшаяся» за период советской власти настоящая элита (Элита) во второй раз за 20 век получила такой удар под дых, что рухнула. Из-за ее спины тут же повылазила «элитка»: предатели и компрадоры, готовые за доллары пилить и продавать свою страну. «Элитка» стала колониальной администрацией Запада в России.
Запад потирал руки: Россия, под его умелым руководством, шла ровно тем же путем, что и страны Африки и Л. Америки, где Запад за годы своего владычества сумел сформировать компрадорские управленческие группы из местных «товарищей», целью которых является сильнейшее желание послужить своим хозяевам и себя не забыть, а после – убежать с награбленным в Лондон, Париж или Нью-Йорк. Но именно в этот период - между 1995 и 1997 годами - Запад совершил две грубейшие ошибки:
ПРИМЕЧАНИЕ. Несмотря на то, что нижеописанное будет, по факту, ошибками, это не означает, что их сделали из идиотизма. К сожалению, при управлении крупными системами (суперсистемы), управленец всегда находится в неприятной ситуации: почти невозможно просчитать все последствия принятого по отношению к суперсистеме решения (как она на него отреагирует). Суперсистемы состоят из десятков тысяч или миллионов элементов, порождающих миллиарды, триллионы и квадриллионы реакций на вмешательство. Поэтому, когда суперсистема начинает реагировать не так, как от нее ожидают, у управленца всегда резко сужается пространство для маневра: для исправления ситуации он вынужден менять некоторые алгоритмы воздействия на суперсистему или откатывать изменения назад, что, снова, приводит к изменению в других частях системы. И так по нарастающей.
В связи с этим, при работе с суперсистемами очень важно правильно начать. Но, для этого, нужно просчитать последствия, а это невозможно. Круг замкнулся.
Ошибка первая. В начале 90-х Запад ввел в систему высшего управления Россией много молодых управленцев. Их целенаправленно готовили под это. Кстати, узнаете «студентов» на стажировке в Австрии по программе Госдепа США?
Действие очень правильное: чтобы Россия влилась в дружную семью западных колоний, ею должны были управлять люди, которые всю свою сознательную жизнь восхищались Западом (были им ослеплены). Подбор был осуществлен так хорошо, что, даже сегодня, когда эти «детки» уже 60-летние мужики, они поют осанну Западу, не замечая всех его проблем. Вот статья одной такой «детки» https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_8812_illusions.html
К сожалению, у первых гайдаров-чубайсов было 2 серьезных недостатка:
- в рамках советской иерархии (геронтократии), они были слишком молоды, а потому не допускались до серьезного управления;
- тех из них, кто был «возрастным», и умел управлять, было мало. И это малое количество не могло составить «стройной» системы колониального управления. Нельзя 5 людьми управлять кораблем, команда которого должна составлять 500 чел.
Как результат, молодежь к управлению пришла, но, как управлять, не знала. Страна понеслась под откос, а западные советники ситуацию удержать не смогли. Это создало для Запада геополитические риски неконтролируемого распространения ядерного оружия.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не будем вдаваться в подробности, но в хрущевском СССР с начала 60-х годов начался процесс сближения с США. По правде сказать, «окапиталичевание» советской молодежи началось с середины 1930-х годов, когда СССР оправился от последствий Гражданской войны и провел, при помощи США и Германии, успешную индустриализацию. Это дало стране возможность поднимать уровень жизни населения, а уравниловка начала давать сбои на детях партноменклатуры, желавших того, чего не было у обычной советской молодежи (воздействие программ все того же «рептильного мозга» по поддержанию статуса примата в обществе). Победа СССР во Второй мировой войне усугубила эту проблему. Советские партработники поехали в В. и З. Европу для продвижения идей коммунизма и контроля за новыми территориями. «Детки» поехали с ними. Они впитывали новую культуру и стали отличаться от остальной советской молодежи. Получалась странная картина: в остове советской идеологии (у детей высших партработников) стали взрастать семена капитализма. К концу 40-х явление стало настолько заметным, что в журнале «Крокодил» (10 марта 1949 года) впервые появилось забытое всеми нами сегодня слово «стиляги», и выражение: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». В «Крокодиле» даже не догадывались, что они были почти правы! Нет, СССР продали не «стиляги». Это было лишь первое поколение несоветских людей в СССР. Через них Запад «зашел» в культуру нашей страны. Наше руководство это очень быстро поняло, но не стало действовать через запреты. Наоборот, новые веяния были взяты и «переобуты» в советскую специфику. Вспомните, в те годы на экраны стали выходить советские фильмы с элементами современной западной музыки: «Веселые ребята», «Волга-Волга». Но, после убийства Сталина, советское руководство пошло по пути запретов, а, как известно, «запретный плод…».
В 50-60-е годы «детки-стиляги», при помощи родителей, стали оказываться на важных постах. Опять «рептильный мозг» (построение иерархии и доминирование - продвигай своих). И тогда же они стали рожать своих детей, которые с малых лет впитывали чужую культуру. А в 70-80-е, опять же, при помощи родителей, заняли «теплые места».
Таким образом, до прихода к власти Хрущева Н.С., все это «прозападничество» в народе было стихией, саморазвивающимся явлением. Хрущев взял «тренд» под государственную опеку. Обращает на себя внимание такой факт, в 1961—1962 учебном году в СССР английский язык был введён в школьную программу (постановление Совета министров СССР от 27 мая 1961 г. № 468). В этот же период, надо учесть, случилась т.н. «оттепель» и поездка Хрущева Н. в США.
Любой, кто изучал иностранный язык и выучил его, знает, что вместе с языком в вас проникает и большой пласт культуры, к которой язык относится.
Теперь, перейдем к тому, зачем мы это примечание сделали.
Ошибка вторая. В целях остановки развала России, Западом до власти снова допускаются «возрастные» советские управленцы. Да, они были специально отобраны (прозападны), но это люди 1930х и 1940х годов рождения. В 1960-е им уже по 20-30 лет. Никакого пиетета перед Западом у них нет. Английский они учили не в школе, а на курсах МГИМО, НКГБ или МГБ СССР. Более того, они прекрасно понимают, кто и как предал их страну.
Здесь важно упомянуть «фрагмент» из жизни Запада и объяснить, как же России повезло (без кавычек), что в пору ее наибольшей слабости ее «белым господином» был исторический идиот.
Напомним, 90-е годы – это пик могущества глобалистов (международных финансистов). Их концепция «кредитной экономики» или «рейганомики» позволила победить СССР. С развалом СССР на Западе начались жаркие споры, что делать с Россией. Британцы «орали из всех щелей», что Россию нужно уничтожить до конца. «Железная леди» Тэтчер М. прямо говорила, что в России должно остаться не более 30 млн. человек для обслуживания нефте- и газопроводов. Британцы прекрасно понимали, что представляет собой Россия. С какой скоростью мы способны восстанавливаться после поражения. На тот момент, они воевали с нами уже 180 лет.
Но дурни-глобалисты не соглашались с такой позицией: по своей сути, они ростовщики, а потому готовы терпеть любого, кто приносит им прибыль. Сегодняшняя аналогия этой логике: перетягивание в США евроазиатского промышленного капитала и технологий со всей инфраструктурой для замещения промэлиты США.
Еще одна причина, почему глобалисты защищали Россию от уничтожения: они били Россией по нац.элитам Британии и США. Вспомните, именно награбленные в России деньги послужили основой удара Сороса Дж. по британскому фунту осенью 1992 года. Тогда фунт обрушился, а его место заняла дойче-марка. Так появился Евросоюз с Германией во главе (читай, Четвертый рейх). Тот же Сорос стоял за дефолтом в России в 1998 году, от которого пострадали, прежде всего, американские компании. Мало, кто знает, но наш кризис почти разорил семейку Бушей, которая вложила миллиарды долларов в бизнес в России (помните, «ножки Буша»).
Вот так эти дурни, дерясь между собой, не добили нас, когда у них был реальный шанс.
Затем, наступил период, когда они сами себе стали копать могилу.
Есть у капитализма одно плохое свойство: из-за постоянного нарастания кредитного долга и процентной нагрузки, грабить колонии нужно все больше и больше. Когда глобалисты ставили в Россию колониальную администрацию, они, естественно, не планировали платить ей свои деньги. Наши компрадоры жили на проценты от разграбления собственной страны: часть денег (дань) они направляли на Запад, а часть оставляли себе.
Однако, к середине 1990-х годов мировая экономика снова стала входить в зону турбулентности. Капитализм переварил Советский блок и опять встал перед проблемой падения эффективности капиталовложений.
Глобалисты, уверовавшие в «бесконечное процветание» после развала СССР, не собирались изменять систему. Они считали наступающий Суперкризис лишь очередным кризисом перепроизводства, а потому принялись «тушить» загоравшиеся рынки.
Деньги на тушение они брали не из своего кармана, а из колоний. В результате, два процента (дань и излишек, который колониальная администрация клала себе в карман) «встретились»: глобалистам нужно было забирать из России больше, чем Россия могла дать в качестве дани.
Нет ничего удивительного, что глобалисты «запустили лапу» в кошельки нашей колониальной администрации. «Элитке» этот процесс очень не понравился, а, учитывая, что «элитка» состояла из людей с советским образованием, т.е. людей, изучавших «Капитал» Маркса К., то она очень скоро без труда просчитала «нарастание непреодолимых противоречий» между жаждой забрать и жаждой не отдавать.
Посмотрите на интересный график. В нем нам важны «доходы населения».
Вы можете заметить странное несоответствие: с\х, промышленность, строительство и ВВП валятся вниз, а доходы населения уже с 1993 года начинают выбиваться из этого общего «тренда». Безусловно, здесь сказывается т.н. «эффект низкой базы», но в тени остается фактор, который мы описываем: введение России в «колониальную систему империализма» Запада. Мы входили в нее до 1994 года и, заняв подобающее нам положение «бензоколонки», стали получать прибыль (процент) от этого мирового разделения труда в условиях глобализма. Это сильно нравилось глобалистам, и сильно же не нравилось британцам и иже с ними. До 1994 года шло активное распиливание промышленного наследия СССР: наваривались все. Но в этом же году случился Азиатский экономический кризис, на «тушение» которого нужно было направить деньги. «Белые господа» взяли их из колоний. Лишь к 1997 году ситуация стала выправляться, но потом «бахнул» 1998 год.
Именно в этот момент в «элитке» свершилось 2 процесса, которые и определили ее нынешнее состояние:
1. «элитка» разделилась на тех, кто был против «экспроприации» их активов, и на тех, кому все равно, и он не связывает свою жизнь с Россией. Удивительная социология: в этом разделении сыграло свою роль хрущевское постановление Совета министров СССР от 27 мая 1961 г. № 468 о введение в школьную программу английского языка. Элитарии 60-х и позже годов рождения большей частью не связывали свою жизнь с нашей страной, а «возрастные» оказались теми, кого, позже, стали называть «государственниками».
2. уменьшение «пирога» привело к тому, что части «элитки» стали бросаться друг на друга. Повторились, т.н. бандитские войны и рейдерские захваты. Как правило, либералы отжимали собственность у «государственников».
3. «Государственники» поняли: им нужна силовая защита. Учитывая, что с 80-х годов бандиты «ходили» под будущими либералами, «государственники» вспомнили о «силовиках», прозябавших в дальнем углу политикума, отходя от унижений развала СССР, развала армии, войны в Таджикистане и в Чечне.
Так в России из одной «элитки» стали оформляться 2 элитарные группировки: пророссийская Элита и прозападная «элитка». Вопрос, который их разделил: мы спасаем себя за счет сдачи России или мы спасаем Россию, чтобы она потом спасла нас.
Необходимо держать в уме, что, намечавшаяся «драка» в России проистекала из намечавшейся «драки» в США. Глобалисты, отдав развитие мировой экономики законам свободного рынка, вернули макроэкономическую ситуацию в начало 1970х. На горизонте снова замаячил системный кризис. Нац. элита США – закономерно – стала задавать глобалистам неудобные вопросы. Учитывая, что нац.элита США была тогда не такой ослабленной, как сейчас, глобалисты резонно предположили, что нужно, и бороться, и искать «запасной аэродром», если они «потеряют» США в результате выборов президента США.
Конец 90-х ознаменовался их ударами по нац.элите США: с одной стороны, они спровоцировали ряд экономических кризисов, в которых сгорели миллиарды инвестиций нац.элиты США, с другой, с 1997 года начали синхронно расширять НАТО и ЕС. Сегодня у нас принято обвинять США в том, что они нарушили свои обещания не расширять НАТО. Это не совсем так, если посмотреть на ситуацию с т.з. элит.
Дело в том, что поражение СССР в Холодной войне было нанесено в эпоху Рейгана Р. (глобалисты), но сам «пакт о капитуляции» на Мальте подписывала нац.элита США (в лице Дж. Буша-старшего), и гарантии не расширения НАТО тоже давались нац.элитой США. Однако, в течение последующих нескольких лет, усилившиеся глобалисты забрали власть над США у нац.элиты (победа Клинтона Б. на выборах в 1992 году) и нарушили договоренности с Россией.
Именно глобалисты, находясь у власти в США под личиной клана Клинтонов, запустили процесс расширения НАТО и ЕС, чтобы НАТО (читай, США) взяли на себя расходы по безопасности, а ЕС (читай, глобалисты) зарабатывали на поглощении стран В. Европы. Сработал старый добрый принцип капитализма: национализируем расходы – приватизируем доходы. В тот же период глобалисты попытались ввести новую мировую валюту – евро. Но война в Югославии в 1999 году, организованная нац.элитой США, отсрочила появление евро почти на 2 года. Евгений Примаков тогда потому и развернулся над Атлантикой, что ему доложили: в Белом доме теперь правит нац. элита США, а не глобалисты (наши хозяева с 1991 года). Поэтому нет смысла для переговоров.
В результате, действия глобалистов разозлили нац.элиту США, и она вырвала Белый дом у Клинтона (приход в 2001 году к власти Дж Буша-младшего через, фактически, «выпинывание» Гора А. из большой политики через решение Верховного суда США).
Таким образом, внутриполитическая ситуация в России в точности отражала борьбу между глобалистами и нац.элитой США. По причине отсутствия консенсуса в США между МЭГ и нац.элитой с 1998 по 1999 год в России случилась т.н. «премьерская чехарда». «Семибанкирщина» не знала, кого сделать премьером, т.к. было непонятно, кто победит в США. За 2 неполных года у нас сменилось 6 премьер-министров: Черномырдин В.С., Кириенко С.В., Черномырдин В.С., Примаков Е.М., Степашин С.В. и, наконец, Путин В.В. (09 августа 1999). Обратите внимание на дату назначения Путина В.В.: война в Югославии закончилась 10.06.1999 года. Победила нац. элита США.
Итак, в 2000 году на выборах в США победил Дж. Буш-мл. (нац.элита США), и в России появляется человек, про которого мало кто слышал, – Путин В.В. Этот маркер показывает, что к концу 90-х сторонников нац.элиты США в России было мало, и это были неизвестные люди. Кроме того, среди всех вышеописанных персон, Путин В.В. абсолютная «белая ворона»: «не замечен, не замешан, не имеет»...
ПРИМЕЧАНИЕ. Важно отметить, что события, которые мы описали выше, имеют большую скрытую часть, формирование которой произошло на 2-3 года раньше. Победа нац.элиты США на выборах в 2000 году – это результат победы нац.элиты США в «подковерной борьбе» в 1997-1999 годах.
Поняв, что Россия перешла на другую сторону, глобалисты начали с нами войну. С 1998 года Россия за 10 лет столкнулась сразу с 5 экзистенциальными угрозами: терроризм, дефолт 1998 года, Вторая война в Чечне, череда «цветных революций» (Украина, Ср. Азия, Кавказ) и, наконец, война с Грузией 08.08.2008. В этой связи, нет ничего удивительного в том, что вместе с Путиным В.В. началось возрождение Элиты. Сработал вековой запрос на «вождизм» в период кризиса. Тогда же стала закатываться звезда исторически чуждого России «принципата» («семибанкирщины»). Делалось это при активной поддержке нац.элиты США (наши интересы продвигали Буши).
Мюнхенская речь Путина 2007 года, честно признаем, была не полностью речью российского лидера, это было послание и нац.элиты США глобалистам: «вы обманули, и нас, и русских!»
В результате, в российской элите произошел сильный перекос: «государственники» (Элита) стали выдавливать либералов («элитку»), но последние держали равновесие, потому что за ними маячили глобалисты. Процесс был прерван лишь в 2008 году, когда к власти в США вернулись глобалисты – Обама Б. Точку в процессе поставил Суперкризис, наличие которого стало всем очевидно к 2016 году. В результате, положение либералов в России резко ухудшилось.
По сути, произошло то, что случалось в начале 17 века и в начале 20 века, когда «государственники» (самодержцы Романовы и Сталин И.В. - вождизм) переиграли «либералов» (Боярская дума и троцкисты - принципат). В итоге, как и в те времена, сегодня мы наблюдаем возвращение России в Большую игру и формирование собственной экстерриториальной зоны влияния (16-18 век – от России к Российской империи; 20 век – от Советской России к Социалистическому блоку; 21 век – от РФ к ИЭЗ «Россия»).
Осталось понять последнее: олигархия не ушла из нашей страны до сих пор, т.к. ее уничтожение – это Смута, чего власть пытается избежать всеми способами. Принципат («семибанкирщина») уничтожена. Поэтому вопрос: додумаются ли сторонники олигархии мирно разойтись или понадобится Опричнина, «брадорубка» и «утро стрелецкой казни», или «красный террор» и «37-й год».
Теоретическая часть завершена. Именно с таким «багажом знаний» надо подходить к рассмотрению текущей внутренней ситуации в нашей стране.
3. СОВРЕМЕННОСТЬ РОССИИ
Длинный экскурс в историю России и ее элиты показал, что за 4 кризисных периода политика в нашей стране изменялась 2 раза при помощи Опричнины, которая должна была предупредить Смуту (16 и 17 века), и 2 раза Смута провоцировала Опричнину (начало и конец 20 века).
Очевидное отличие последних 2 Смут от эпох Ивана Грозного и Петра Первого состоит в том, что тогда цари предвидели Смуту и предупредили ее через Опричнину (у Петра получилось, у Ивана – не совсем). Однако, следует отметить, что в тот период Россия не находилась под внешним управлением, как было у нас до 2022 года, или под сильнейшим внешним влиянием – как было в начале 20 века. Здесь события, действительно, схожи (о чем и трубят в СМИ). Есть только «небольшая» разница - Элита и «элитка» поменялись местами: в начале 20 века «элитка» (буржуазия и продавшаяся Западу аристократия) действовала тайно через каналы масонских лож, опасаясь удара от Элиты, а в начале 21 века - наоборот.
На Западе все, что мы описали вам выше, тоже знают и понимают, что нашим слабым местом является отсутствие Опричнины перед Смутой. Наши враги выучили один урок: ни в коем случае не нужно допустить, чтобы Россия провела Опричнину перед основным ударом по ней (Смутой). После Опричнины Смута невозможна пару десятков лет. «Элитка» должна оставаться в системе госуправления, как можно дольше, т.к. это резко увеличивает шанс на Смуту. Только такой алгоритм с нами работает.
Наложим этот «трафарет» на происходящие события.
3.1. НАЧАЛО ПОЛИТИКИ В РОССИИ
Точкой отсчета для современной российской политики мы считаем 2009 год. До этого года у нас российской политики не было, а было продолжение политик элитарных группировок Запада. Чехарда с премьер-министрами в 1998 году яркий тому пример. Даже «мюнхенская речь» Путина 2007 года – не совсем самостоятельное заявление (см. выше).
Пертурбации в политическом поле России произошли, исторически, быстро – с 1998 по 2009 годы. Именно в этот период наиболее умная часть российской элиты поняла: начался процесс ослабления наших хозяев-глобалистов, а закрывать свои проблемы они будут ресурсами колоний.
Приход к власти Путина В.В. был желанием «семибанкирщины» понравиться нац.элите США, вырвавшей власть над Белым домом у глобалистов в 2000 году. Он должен был сформировать сильную переговорную позицию, чтобы позволить «семибанкирщине» выгоднее продаться новым хозяевам. Однако, сами того не ожидая, они оказались вовлечены в игру на чужом поле.
Дело в том, что на протяжении всей Большой игры и Холодной войны между царской Россией/СССР и США/Британией существовало 2 канала связи: по линии спецслужб и по политической линии. В силу обстоятельств, о которых здесь говорить не будем, политическая линия с середины 1960х находилась под контролем людей, вошедших в состав глобалистов. Следовательно, на конец 90-х единственным безопасным каналом, по которому противники глобалистов в России и США могли общаться, оставался т.н. «силовой кабель» (ЦРУ США и СВР РФ).
«Семибанкирщина» про этот нюанс знала, поэтому и сделала реверанс нац.элите США, войдя с ней в контакт через российскую разведку. Банкиры не учли одного: во властеотношениях «рулят» не деньги, а личное доверие, т.е. отношение, как к «своему». «Семибанкирщина» были ставленниками глобалистов. Банкиры никогда не могли бы стать доверенными лицами для нац.элиты США.
В результате, банкиров внимательно выслушали, их предложение приняли, стали с ними работать и… кинули. Бегство Березовского, Гусинского, посадка Ходорковского ознаменовали этот кидок.
С 1998 по 2009 год, и в России, и в США шло накопление критической массы неверящих в мировой порядок «а-ля вечное развитие и процветание», обещанный глобалистами через своих менестрелей типа Фукуямы или Фридмана. Говоря элитарной терминологией, в Элиту из «элитки» перетекало все больше и больше народа (в основном «серая масса»). Переток усиливался по мере того, как вокруг нашей страны разливалось море нестабильности: цветные революции в Грузии, Киргизии, на Украине, попытка госпереворота в Узбекистане (т.н. «Андижанские события»).
Точкой фазового перехода стали 2008 и 2009 годы, когда глобалисты нанесли по нам сильнейший удар – началась война с Грузией. По ее результатам нам были принесены извинения, но на внешнем треке Запад начал подготовку к организации российско-украинской войны (2009 год). Именно к этому времени все сомневающиеся получили достаточные доказательства правоты той части элиты, которой удалось «пропихнуть» Путина В.В. банкирам в качестве лояльного для них президента, принимаемого в нац.элите США. Финальную точку на сомнениях поставила Каирская речь президента США Обамы Б. в 2009 году. Обама предлагал арабским элитам мир, обязуясь остановить удар Запада по Б. Востоку. Он обещал вывести американские войска из Ирака и Афганистана.
В тот период США резко активизировали свою военно-биологическую деятельность по периметру наших границ. Начинается активное развертывание системы ПРО, военных баз и сети биолабораторий. Активизируется подрывная работа по отсечению России и Китая от рынков сбыта – Арабская весна.
В результате, к 2009 году российские элитарные группировки делятся на 4 части:
1. Элита – «государственники» - идейные сторонники (за Россию без западного надсмотра). Этих людей в нашей элите считанные проценты от общей массы;
2. «элитка» - либералы – состоит из 2 групп:
2.1. идейные противники (за Россию, но в рамках Запада и под его присмотром). Их на порядок больше идейных сторонников;
2.2. враги (против России, как таковой). Количество – считанные проценты.
3. приспособленцы (космополиты: пока в России можно зарабатывать, будем ее нахваливать. Уйдет эта возможность, снимем маски). Многие повылазили после февраля 2022 года. Количество приспособленцев – до 80% от всех элитариев.
Совершенно неправильно делить всю эту массу по другому признаку: силовики и либералы, запутинцы и противпутинцы, и т.п. В периоды «междуцарствия» взгляды в элите густо перемешиваются, т.к. плата за ошибку в этой сфере – разорение и жизнь. Снова в дело вступает «рептильный мозг» - я приму любую идеологию, чтобы выжить.
Таким образом, к 2009 году борьба шла между несколькими процентами Элиты против примерно 15-20% «элитки». За Элитой стояла нац.элита США, за «элиткой» - глобалисты. Все остальные – это серая масса, которая пойдет за победителем.
На Западе прекрасно видели и понимали, что Россия готовится перейти от олигархии-принципата к меритократии-вождизму. Следовательно, нужно этот процесс остановить. Методы известны: компрометация, и вождизма, и вождя, и его «дворян». Примеров приводить не будем, ими до сих пор наполнены СМИ (на этом «поднялись» все эти навальные, фбкашники и т.п. сброд). Общий подход был такой:
ДЛЯ НАРОДА
- Путин ничего не может (читай, никудышный царь);
- окружение Путина такие же ____, как и все остальные, которых вы не любите (яхты, дворцы и т.п.);
- Россия при Путине – кровавый Мордор.
ДЛЯ ЭЛИТЫ
- Путин – псих-одиночка (вспомните, мы приводили статью с «инсайдами», вышедшую в британской The Financial Times в начале февраля 2023 года, смысл которой, донести до элиты России позицию Запада: «мы знаем, что вы не хотели. Это Путин вместе с 2-3 «дружками» засели ночью в Кремле и устроили войну на Украине. Они хотят мировой власти, а вы не виноваты» https://dzen.ru/media/id/62971832b7c8282a0f878a40/mnenie-elitarnaia-kontrpropaganda-63fe021b50fea47de590b76a);
- Россия ненормальная страна. Смотрите, как ненадежен рубль; государство не может защитить ваши капиталы и т.п.
Именно с этого ракурса и нужно рассматривать современную политическую ситуацию в России.
3.2. КАЗУС «ОРКЕСТРА»
Мы уже несколько раз касались этой темы в предыдущих обзорах, а в обзоре за декабрь 2022 года совершенно правильно предположили, что Оркестр и его руководитель – это прообраз опричников, которых вскоре пустят в дело. Единственное отличие тех обзоров от текущего рассмотрения этой же организации состоит в том, что тогда мы приводили множество фактов, а сейчас рассмотрим реальную историческую концепцию, которая на наших глазах воплотилась в жизнь.
Историческая концепция показывает нам, что Смуту провоцирует кризис (внешнее воздействие), который приводит к уменьшению «кормушки», и заставляет всех причастных шевелиться, защищая свои интересы. В условиях олигархии неизбежно нарастают противоречия между царем и Боярской думой. Если эти противоречия не разрешаются через переход к качественно новому экономическому устройству, то следует мордобой. В зависимости от ситуации, мордобой принимает, либо форму опричнины (если царь умен и силен), либо форму гражданской войны (если обе стороны равны по силам).
История российской элиты показывает нам, что противоречия внутри нашей элиты возникли примерно в 1997 году, как отражение борьбы в США. Понимая, что «кормушка» начала сжиматься, наши элиты бросились искать способы самосохраниться: у либералов были бандиты, у государственников – бывшие силовики. Способ легализации этого «инструмента» был один – открытие лояльного ЧОПа (частного охранного предприятия).
С 1997 года внутриэлитарные противоречия нарастали (с периодом небольшой разрядки в 2007-2008 годах), а американцы, орудуя у наших границ, показывали российской элите, как ее будут валить.
В 1990-е в узких кругах широко засветилась ЧВК MPRI (США). Она готовила хорватских, боснийских и косовских боевиков, которые, затем, устроили резню сербов на Балканах. До 1990-х о ЧВК в Европе мало кто слышал, т.к. эти «ребята» орудовали в Африке и Л. Америке.
Успех MPRI на Балканах показал, что крупная ЧВК способна противостоять армии небольшого государства, что дало толчок развитию этого «движения». В результате, в 2004 году появился «тихий монстр», о котором мало кто слышал: G4S – британская транснациональная ЧВК. Чтобы вы понимали ее силу, на 2021 год ее персонал составлял 800 000 человек.
Примерно в этот же период, начало нулевых, ребята из ЧВК приехали на Украину и через некоего Наливайченко А. стали проводить «сборы» националистически настроенной молодежи в специальных лагерях. Молодежь была с хорошо промытыми мозгами, но опыта боевых действий ей не хватало. В 2004 году эта молодежь скажет свое слово на Майдане, приведя к власти Ющенко В., а Наливайченко А. станет председателем СБУ.
По сравнению с этим трендом в России происходили «детские игры»: ЧОПовцы в количестве нескольких десятков человек отжимали предприятия; устраивались небольшие перестрелки, - в общем, мелочевка. Но было и у нас одно отдаленное место, где создавались условия для появления ЧВК. Это место в Африке, где, по условиям раздела рынка драгоценных камней, существовала российская зона влияния, которую нужно было защищать. Учитывая особенности Африки, несколькими ЧОПовцами было не обойтись.
Дальнейшее развитие этот тренд получил уже на Б. Востоке (Ирак) после 2003 года, когда несколько наших компаний получили концессии на добычу нефти.
В то время многие удивлялись, как США позволили российским компаниям зарабатывать где-то за пределами России. Однако, если вы наложите на эти события трафарет элитарных отношений, все встанет на свои места. Напомним, конец 90-х – переход России из-под власти глобалистов под власть нац.элиты США. Нац.элита США – это промышленность, а нефть и газ – это кровь промышленности, которую нужно контролировать. В свою очередь, контроль за «кровью промышленности» осуществляется через нефтедоллар.
Нац.элита США прекрасно понимала, что ее вассал в России – «государственники» - мало, чем смогут ей помочь, т.к. все лакомые куски рос. экономики контролируются людьми глобалистов – «элиткой». Следовательно, «государственников» нужно накачивать деньгами или дать их заработать.
Вместе с зарубежными концессиями с бизнес-среду России «вошли» и ЧВК, охранявшие наши зарубежные активы. Маховик закрутился, и к 2022 году «государственники» в России обладали несколькими ЧВК.
Нам неизвестно, насколько сильную стабилизирующую роль сыграли ЧВК в удержании Кремлем власти после начала СВО, но тот факт, что именно ЧВК стоят за разгромом «бармалеев» в сирийских «сталинградах»: битвах за Алеппо и за Дейр-Эз-Зор, - много говорит об их возможностях.
Как бы то ни было, по косвенным признакам, ситуация в нашей стране в 2022 году начала выходить из-под контроля Кремля к апрелю-маю. Именно на них пришелся самый массивный санкционный удар. Причина состоит в том, что, как раз, в этот период стало очевидным стратегическое поражение Украины, и Западу нужно было приложить максимум усилий, чтобы ввести нашу страну в Смуту.
В этот момент Кремль вводит в действие Оркестр сразу в нескольких плоскостях:
1. в публичной плоскости появляется его руководитель, честность и патриотизм которого усиленно пиарятся. В условиях прострации большей части населения, его фигура не может не нравится. Население начинает ему доверять. Всем, кому надо, доносят одну простую мысль: если уйдет человек из Кремля, может прийти этот человек. Оно вам надо?
В этой связи становится понятной и «овечья» позиция Кремля по отношению к нашим предателям, которые оплевали свою же страну и сбежали за рубеж. Появляются «испуганные патриоты». Выставляя вперед руководителя Оркестра (вождя), готового к самым крутым мерам, Кремль противопоставлял ему себя (принцепса), готового слушать мнение других, договариваться и понимать.
Игра шла на смысловом поле: нашу «элитку» удерживали от неправильных шагов, показывая, что власть в России осталась той, к которой они привыкли – олигархия (принципат).
2. в понятийной плоскости - в закулисье, туда, где скрываются самые опасные для нас силы, был послан сигнал о готовности применить силовой метод вне рамок законодательства. Вспомните, на кого руководитель Оркестра наехал летом 2022 года, и поймете, где сидели самые опасные для нас силы.
3. в политической плоскости Оркестр выполнил задачу по минимизации ущерба авторитету власти. Было понятно, что предложенная нам британцами «городская штурмовая война» унесет много жизней, поэтому ее перепрофилировали в «полевую истребительную». Однако, даже этот подход не исключал, что нам необходимо было взять несколько стратегически важных городов. Потом ими станут Мариуполь и Бахмут. Мариуполь показал такой уровень потерь наших войск, что к Бахмуту мы подошли с американской концепцией взятия городов – при помощи ЧВК. Их потери не «светятся».
Проблема состояла в численности Оркестра – она была недостаточной для взятия города с т.з. наличия «расходного материала». По этой причине наши власти открыли тюрьмы для рекрутинга. Цель была не увеличить численность Оркестра, а сохранить кадры (по сути, спецназ), которые годами накапливались в нем. Мы не повторили ошибок британцев, которые загнали в города элиту нацбатов Украины и сожгли ее там.
К концу 2022 года Оркестр выполнил п.п. 1 и 3, а по п. 2 стал постоянным раздражителем для определенных сил, которые предпринимали попытки его уничтожения при помощи проблем с обеспечением и прикрытием флангов. Происходило давление на коммерческую инфраструктуру Оркестра в России.
Обращаем внимание на факты, которые мало кто заметил в пылу мобилизации 2022 года:
- как нарочито грубо она проходила в электорально значимых регионах (дежурство полиции у станций метро, призыв высокоценных специалистов из отраслей, работающих на «оборонку»);
- откровенный саботаж многих предприятий, руководство которых находилось за рубежом, по выполнению гособоронзаказа, от чего страдали резко увеличивавшиеся войска;
- «нужное» освещение всей этой ситуации в СМИ внутри страны (мы не говорим про антироссийские). Вспомните, сколько откровенно идиотских предложений понеслось из высших органов власти; как призывом напугали ИТ-специалистов, вызвав их массовый отток за рубеж.
Вся эта «инфраструктура», разом заработавшая после объявления частичной мобилизации, включилась не случайно. Учитывая, в каком инфополе все это делалось – только что случившаяся «перегруппировка» в Харьковской области и отход наших войск с правого берега Херсона – время было выбрано очень удачно.
В этот момент – ноябрь 2022 года – руководитель Оркестра снова «всплывает» в СМИ и своими действиями закрывает весь этот негатив: с одной стороны, снова наезжает на западную агентуру, называя конкретные имена, с другой, при помощи «Бахмутовской мясорубки» переключает нашу аудиторию с провалов на победы.
Зеленский В. не зря ухватился за Бахмут. Сегодня можно услышать о том, что это было нужно, чтобы поддержать его рейтинг. Бахмутовский кейс был нужен не Киеву, а Лондону, чтобы не выпустить россиян из зоны разочарования: череда «отступление от Киева-провал переговоров-Харьковский «успех»-отход из правобережного Херсона» не должна была заканчиваться. Пессимизм в нашем обществе рос. Именно поэтому, в какой-то момент продвижение Оркестра в Бахмуте стало озвучиваться в квадратных метрах. Потом, кстати, это «ноу-хау» переняли у нас украинцы, применив его к продвижению в ходе своего «контрнаступа».
Сегодня становится понятно, почему период «лето-осень 2022 года» стал таким жарким в политическом поле России. Запад и его агентура в нашей стране старались всеми силами помешать российско-китайскому союзу.
Теперь, давайте посмотрим, как действия Оркестра отражались на нашей элите. Держим в уме: борьба в нашей элите идет между несколькими процентами идейных. Этим «товарищам» терять уже нечего: или пан, или пропал.
До ноября 2022 года «государственники» находились в сложном положении:
- факт начала СВО под влиянием обмана становился очевидным, и для населения, и для элиты;
- переговоры о ее окончании провалились;
- Запад давил санкциями;
- с политикой Китая по этому вопросу было непонятно (внутри Китая шла борьба);
- население пребывало в пессимизме.
ПРИМЕЧАНИЕ. Необходимо различать 2 ситуации: реальную и созданную в инфополе. В реальности Украина проиграла в апреле 2022 года, но в инфополе этот факт не всплывал до осени 2023 года. Геополитика, к сожалению, доступна не всем, в т.ч. и элитариям.
Нет ничего удивительного в том, что «элитка» в этих условиях усиливалась, предлагая «покончить во всем этим безумием и т.п.» В их копилку работал и Запад, вводя санкции, а также засылая своих «казачков» с предложением о мире.
Ввод в инфополе Оркестра летом 2022 года свидетельствует о переходе ситуации в элите в первую критическую фазу. Сектор, по которому «отработал» руководитель Оркестра, позволяет говорить, с какой стороны «элитка» готовилась ударить по Кремлю. Кстати, в этом секторе тогда таинственно погибли несколько высокопоставленных лиц.
Оркестр работал в этом секторе до декабря 2022 года, создавая ситуации, при которых у Кремля появлялись «нужные вопросы к нужным лицам».
К декабрю 2022 года на геополитической плоскости – мы это зафиксировали в феврале 2023 года – оформился союз «Путин-Си-Трамп-часть Демпартии (в лице Роберта Кеннеди-мл и его представителя Илона Маска)».
К марту 2023 года сектор, где Оркестр активно работал с лета 2022 года был зачищен от основных «героев». Размер внешней и внутренней угрозы значительно уменьшился, поэтому Путин В.В. на Коллегии ФСБ и в Послании Федеральному собранию в феврале 2023 года стал отходить от «олигархической» (мы всех понимаем и готовы договариваться) к жесткой «вождисткой» риторике: «давить мразей». Этот момент – Послание Федеральному собранию – с исторической точки зрения, патовая ситуация. Понимая это, мы предупредили вас о резко возросшем риске Смуты.
Те, кто был назван «мразями», тоже все поняли, и с марта 2023 года наша страна стала подвергаться рейдам ДРГ групп из Украины (Брянская и Курская области). Эти действия, в первую очередь, были направлены против той структуры, которая помогала Оркестру вычищать опасный сектор. Мы обращали ваше внимание на то, какими «чистенькими» были диверсанты, прошедшие по мартовскому брянскому лесу и грязи десятки км.
Наступила вторая фаза накала отношений, апофеозом которой стал пролет БПЛА над Кремлем. «Элитка» показала, куда она может дотянуться.
Обращаем внимание, именно в эту фазу в Москву приезжал Си Д., расставляя для «элитки» все точки над «и» (кого поддержит Китай).
В результате второго этапа эскалации ситуация не изменилась, оставаясь патовой: никто не отступил - за «элиткой» стоял Запад, за Элитой – Китай. Украина проиграла. Санкции Запада не сработали.
Вспомните, что, исторически, происходило на Руси последние 500 лет, когда ситуация становилась патовой? Правильно, мордобой. И, если царь ничего не делал – мордобой в виде Смуты, а, если царь предвидел Смуту – мордобой в виде Опричнины.
Опричнина случилась 24.06.2023 года. Ее странная форма свидетельствует о том, что «элитка» понимала, что Кремль пойдет на все, и приняла его предложения.
Наше предположение от декабря 2022 года полностью подтвердилось: опричниками стали оркестранты. Поэтому мы в июне вам написали: не считайте этих ребят ублюдками. Они сделали очень грязную, но очень нужную работу, уведя страну от Смуты.
Однако, есть у этого положительного факта и одна очень отрицательная сторона: элитарная борьба вышла за рамки правового поля, что повлечет за собой цепь казусов, о которых мы напишем ниже.
3.3. КАЗУС «АЭРОПОРТ МАХАЧКАЛЫ»
Можно славословить в адрес Кремля, говоря, как хитро все устроилось в июне 2023 года, но, т.к. мы рассматриваем реальность, то прямо говорим: да, мы избежали худшего, но остались с серьезной «побочкой». На уровне элит ситуация окончательно вышла за рамки правового поля.
Если до июня 2023 года шла ожесточенная «подковерная грызня», но никто в открытую закон не нарушал, то после июня на самом верху показали: мы будем использовать не правовые методы. Что это, переход к тирании или?..
Вспомним из нашей исторической теории, «междуцарствие» - переход из одного мирового порядка в другой - всегда проходит через зону беззакония. Сейчас нужно немного уточнить это утверждение: действующая власть старается эту «зону» удержать на элитарном уровне (чтобы беспредел не опускался в народ, иначе, «русский бунт – бессмысленный и беспощадный»), а вот те элитарии, кому терять нечего – готовы на все (в т.ч. на бунт, как последний аргумент).
В связи с вышесказанным, в процесс активно вмешиваются британцы. Давайте взглянем, как это происходит.
Британская агентура на Кавказе существует с 1830-х годов: Лондон поставлял оружие еще эмиру Шамилю и восставшим черкесам. В период с 1880-х по 1991 год агентура была, в основном, «спящей», но развал СССР снова ввел ее в работу. Чеченские войны позволили Лондону расширить разведсеть, в т.ч. через «стажировку» кавказских имамов в медресе в Египте и в Саудовской Аравии.
Если взглянуть с этой точки зрения на ситуацию в России после февраля 2022 года, можно четко разделить «адресатов» ударов Запада:
- первый удар – февраль-апрель 2022 года – цель: все население России, через слом привычного образа жизни (невозможность использовать банковские карты, платежные системы, уход брендов и многих западных товаров). Этот удар должен был быть утяжелен мобилизацией весны 2022 года, чтобы выдержать «городскую штурмовую войну», но ее не случилось, т.к. Кремль принял решение «потерять лицо», чтобы не потерять страну;
- второй удар – май-октябрь 2022 года – цель: «элитка». Начало первых окончательных конфискаций имущества на Западе (образцы, Олег Тиньков, Фридман М и др). Требование: через связи в силовых структурах, добиться военного поражения России и выйти на унизительные переговоры. В этот период случилась «Харьковская перегруппировка» наших войск; действительно начались переговоры с США по линии ЦРУ и СВР, но тут в дело вступил Оркестр, а также из Китая пришли хорошие новости о смещении «комсомольцев»;
- третий удар – ноябрь-декабрь 2022 года - цель: договоренности между США и Россией (удары по местам базирования наших стратегических бомбардировщиков). США, как цинично-практичная страна, поняли, что шанс разрушить Россию упущен (глобалисты проиграли, а трамписты усилились). Поэтому США начали переговоры по разделу Украины, что противоречило целям Лондона;
- четвертый удар – март 2023-настоящее время – цель: поджечь Россию, используя любую возможность. Неважно, загорится на элитарном уровне, на межнациональном – хоть как-то нагадить, т.к. Лондон признал – развал нашей страны от неудач на фронте уже невозможен.
Текущий обзор по Кавказу идет, как раз, в рамках четвертого удара. Нужно понимать, на чем играют англичане. А играют они именно на «побочке» от межэлитарной борьбы, о которой мы написали выше.
Лондон взял тренд, который используется Кремлем на протяжении последних 20 лет. Выше, мы говорили о том, что Элите для противостояния бандитам «элитки» нужна была своя армия. Ее набирали из бывших «силовиков», но была среди этих силовиков отдельная каста, которой Кремль очень доверяет. Будем называть ее «благородные доны», т.к. у их главы это слово-паразит.
С усугублением внутриполитической ситуации «благородные доны» усиливались, превратившись, в конце концов, в полноценную мононациональную общевойсковую армию, мощь которой сравнима только с Оркестром. Собственно, Оркестр и был противовесом «благородным донам» до СВО.
Британская разведка хорошо осведомлена обо всех этих обстоятельствах и забросила «искру» именно в этот костер.
Кейс с сожжением одним молодым либеральным русским дурачком Корана, жестко привязанный к таким же кейсам, заброшенным с Украины, должен был показать, что либеральные русские не любят мусульман также, как и украинцы. В смысловом поле задача стояла такая: перемешать нелюбовь российских мусульман к украинцам с нелюбовью к либеральной русской молодежи, которая украинцев поддерживает и действует как они. Учитывая, что вся наша молодежь «сидит» на западном культурном контенте, вброс был очень опасным. За одним дурачком могли потянуться и другие, сжигая Кораны чисто для «хайпа».
В данном случае важно отметить и мощную информационную операцию Запада: с сентября 2023 года сеть (в частности, Ютуб) наполняют русскоязычные ролики мусульманских проповедников, которые осуждают действия России с т.з. Корана. Есть и «мостики» к ним: такие же проповеди, но более мягкого содержания (как хорошо стать мусульманином). Проповедники – наши бывшие соотечественники, живущие за рубежом.
Расчет Лондона был на то, что российская Фемида начнет применять правовые методы к когнитивной операции, т.е. «влепит» дурачку административку и выпустит через 15 суток. Это вызовет поток хайпа у нашей либеральной молодежи (как с поджогом военкоматов в сентябре-октябре 2022 года). Однако Кремль прекрасно понял «контекст», а потому направил дурачка в место, откуда, затем, в сеть «утекли» кадры, где дурачку показывали несколько неправовыми методами, что он не прав.
Мы побили ход англичан, но получили еще одну «побочку»: хайп, но, уже, с другой стороны. Множественные награждения того, кто учил дурачка не оскорблять чувства верующих, привели к тому, что:
- ситуация еще дальше отошла от правового поля;
- возник «хайп», но теперь уже с другой стороны: многие хотят побить «либеральчиков» и сторонников Запада, которые обижают мусульман.
Именно этот контекст вылился в реальную силу событий в аэропорту Махачкалы.
До тех пор, пока идет СВО, такой антизападный пыл кавказской молодежи очень даже на руку Москве, но, после, с этим пылом придется работать.
3.4. КАЗУС «ФРИДМАНА»
В экономической сфере России идут самые «ювелирные» игры, т.к. все понимают – экономика есть голова всего. Клубок интересов и действий состоит из операций Запада и Китая, нашей Элиты и «элитки», а также невообразимого множества сторонних акторов, кто, волею судьбы, заброшен в жернова Большой игры. Мы не будет подробно рассматривать все аспекты Игры, а покажем вам тренды.
За последние 9 лет россияне приучены к мысли, что Запад делает все, чтобы выпихнуть Россию из зоны своего экономического влияния. С т.з. геополитики, это утверждение можно признать правильным только при условии, что Россия и Запад договорились разойтись миром (об этом мы писали в марте 2022 года). Однако, последующие события показали, что главенствующие силы на Западе не хотят выпускать Россию из своей зоны влияния. Причина тут только одна: в условиях тех потерь, которые понесла Россия от действий Запада, ей одна дорога – в Китай, а Россия в команде Китая – это невозможность для Запада уничтожить Пекин. В свою очередь, «живой» Пекин – это «мертвые» глобалисты.
Вот, почему, Запад воздерживается от конфискации активов российской элиты. Ему нужна Смута, а она возможна при сильной «элитке». Да, на камеру западные лидеры говорят грозно, но дела их расходятся со словами.
С другой стороны, Кремль, действуя ровно в этой же парадигме, не применяет репрессии к «элитке», оттягивая ее реакцию до окончания СВО. Вывод, который можно сделать из этого наблюдения: ближе к окончанию СВО будет предпринята попытка перевести ситуацию в нашей стране в Смуту. Первая попытка, совмещенная с распиаренным «контрнаступом» Киева, была предпринята летом 2023 года, но ее эффективно купировал Оркестр. Принимая во внимание, что СВО окончится в первом полугодии 2024 года (если Лондон не взорвет Молдавию), у глобалистов и Лондона осталась последняя попытка.
В этой связи интересными выглядят действия наших властей на всех уровнях, а именно: как эффективно они используют стратегии друг друга против друг друга.
К примеру, наш ЦБ проводит откровенно антироссийскую политику, своими действиями запуская «качели» рубля, что отражается на нашей экономике. Таково задание МВФ, которому наш ЦБ подчиняется.
Однако, Элита использует эту роль ЦБ для того, чтобы «стричь элитку». Обратите внимание, «своим» Элита выдает деньги через бюджетные субсидии (т.н. СПИКи – специнвестконтракты), где совсем другие процентные ставки (отвечает за это Мишустин М.), а рубль начинает скакать перед тем, как Правительство РФ разрешает иностранным инвесторам продать свои доли в акциях российских компаний и вывести деньги за рубеж (т.е. не дает получить прибыль). В результате, все наши экономисты хватаются за голову и не понимают, что происходит. Между тем, действия ЦБ – это не действия в плоскости финансов, а действия в плоскости укрепления власти.
С другой стороны, тот факт, что власти позволяют ЦБ проводить «качели», работает на Запад, т.к. «прыгающий» рубль убивает средний и малый бизнес, обозляя простого предпринимателя, а также приводит к удорожанию товаров в магазинах, что бьет по простому россиянину.
В результате, Игра идет на всех плоскостях сразу, но разные игроки делают ставку на работу фактора из определенной плоскости:
- Кремлю сейчас важнее всего, фактически, национализировать промышленность, а также запустить цикл нового промышленного строительства, т.к. геополитика показывает – нам нужно становится индустриальным и валютным центром будущей макрозоны (ИЭЗ «Россия»). У этой стратегии есть «побочка», которую использует Запад;
- Запад, признав, что военное поражение России невозможно, теперь, бьет только в одну точку: Смута. «Побочка» от действий ЦБ и Кремля Западу на руку, т.к. беднеющее население России – хороший компост для Смуты. Кремль пытается это положение выправлять при помощи субсидирования населения.
Предвестником скорой попытки (второй!) втолкнуть Россию в Смуту, стали прибытия в нашу страну людей, которые – якобы! – поддерживали Украину финансово. Самый крупный представитель этой «фауны» - Михаил Фридман.
Запад, как и в случае с Кавказом, надеялся на работу российской Фемиды, но она промолчала, хотя в СМИ активно разгонялся негатив на тему: «Почему мы не наказываем преступника?!»
Кремль, своими комментариями показал крупному бизнесу, что готов прощать. После этого, Запад обрушился на бенефициаров «Альфа-Групп», а Фридман куда-то пропал.
По нашему мнению, Запад не оставит попыток провокаций на эту тему: в нашу страну продолжат возвращаться разные «испуганные патриоты», а за ними потянется шлейф «сенсационных расследований», которые покажут, как они «донатили» Киеву на убийство русских.
В этой интересной игре важна тонкая красная линия, которая, надеемся, видна Кремлю, и за которой начинается неконтролируемое народное возмущение всепрощением предателям, т.к., с точки зрения исторической концепции – всепрощение богатым предателям есть типичное поведение олигархии, чего на Руси не терпят вот уже 500 лет.