Найти тему
Чудачка

Паломники

Розена Лариса

Интернет - свободный доступ
Интернет - свободный доступ

©Розена Лариса Вениаминовна

Посвящается Б.М.         

ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Проза.ру
https://proza.ru/2023/12/05/764

ПАЛОМНИКИ

 Внучке Марии Дженганиной

— Завтра вечером я уезжаю в один незнакомый тебе монастырь    на отчитку — сообщила Ольга своей приятельнице Тамаре.
— А где он находится?
— Не близко.
— А мне как попасть туда?
— Хорошо. Вместо моего сына поедешь ты, так как он, по-видимому, не сможет. За нас с работы все оплатили.
Тамара никогда не присутствовала на отчитке. Да и в монастырь за долгую жизни попала однажды. Но время, проведенное там, прошло благодатно, очень не хотелось возвращаться домой. Паломники едут надвое суток. Заманчиво. Слава Богу, если ее возьмут!
Собралась быстро. На улице непроглядная темь. Глубокая осень. Мохнатыми, сырыми хлопьями падал первый снег. На черном, бездонном небе блестели мокрые, замерзшие звездочки. К назначенному месту встречи приехала рано. Не спеша, подходили другие. А снег все кружил и падал, припорашивая грязь, неудачи, грусть… Мелькнула мысль: «А если вымоешься в первом снеге, может, все беды исчезнут?» Таким он казался спокойным, ласковым, добрым...
Понемногу заходили в автобус и размещались. Ольга опаздывала. Тамара подумала: «Вдруг без нее не пустят?»
Уезжающих набралось много. Хотелось попасть на отчитку и к Старцу-молитвеннику.
Страхи оправдались. Старшая поездки не брала ее, категорично, заявив:
— Или снова платите, или возвращайтесь назад!
Выручила подбежавшая Ольга:
— Она едет со мной вместо моего сына. А за нас уже оплачены два места. Повторно не будем. Человек одинокий, бедный, на пенсии.
Автобус тронулся. Ехали целую ночь. Сели рядом. Тамара — бесцветная, измученная болезнями, неудачами и какой-то бесшабашной неприспособленностью к жизни, выглядела уставшей. В старомодном коричневом пальто и такого же цвета шапке, казалась старше своих лет. Ольга, напротив, была полной противоположностью. Красивая, благоухавшая свежестью, молодостью и здоровьем. В темном пуховом платке и легком осеннем пальто серого цвета, действовала успокаивающе. Под шум мотора, разговаривали.
— Скажи, пожалуйста, за что и как входят бесы в человека? Ты уже присутствовала на этом лечении? Колдуны работают, портят людей?
— Прочитала книгу иеромонаха Пантелеимона «Козни бесовские». Он по этому поводу отмечает следующее: «Стараюсь привлечь Ваше внимание внутрь Вас, так как враг представляет Вам внешнее, отвлекая внимание от главного. Подсыпают соль, мусор, подкладывают вам что-то, но это не основные причины нашего заболевания... Первое место в ряду грехов, за которые входят бесы в нас, прочно занимают гордость и эгоизм...» (Иеромонах Пантелеимон. Козни бесовские. М. Благовест. кн. 2, с. 47).
Вдруг вступила в разговор знакомая Наталья:
— Если хотите, я могу добавить еще словами Святых Отцов.
— Да, да!
Она раскрыла толстую книгу, находившуюся в руках, и прочитала:
— «Старец на вопрос: «Почему так беспокоят нас бесы?» отвечал: «Потому, что мы отвергли оружие наше — самоукорение, смирение, нищету, терпение». (Схиигумен Савва «Русский Дом», 1999, с. 327).
Немного смутившись, Ольга прошептала:
— А можно, я тоже скажу, но, как понимаю, по-простому?
— Да, пожалуйста, интересно же все выяснить.
— Мне кажется, но, может, ошибаюсь — любое неисполнение Божьих заповедей влечет отпадение от Господа и примыкание к стану врага. Замечаю, стоит только осудить, позлиться, заболеваю. Появляется охлаждение к вере. «Ангелы не падают, демоны пали и не встают, а человеку свойственно падать и вставать с помощью Божией». Самое главное — стремиться стать лучше.
Старцы утверждают: отчитка помогает тем, кто хочет менять себя в духовном плане.
Осмысливая услышанное, Тамара произнесла:
— Грех ведь так приражается, что и не замечаем его. Вот, например, я — главный бухгалтер, обижаюсь, работу не могу найти. А Бог, любя, не дает. Как только начинаю куда-нибудь устраиваться, тотчас хозяева просят против государства махинировать. И сразу моя голова механически высчитывает, как уйти от налогов. А то и сама им предложу. Несправедливые действия у некоторых стали в порядке вещей — лишь бы заработать: «Пойду в храм, покаюсь!…» Даже сегодня в автобусе, к примеру, что произошло при посадке?! Выходит — каждый шаг у многих из нас — противление Господу. Так чего мы хотим? Это только коммунисты к светлому будущему по трупам стремились… В сердцах наших — алчность и злость…
Беседа прервалась. Следовало отдохнуть. Спинки кресел хоть и отбрасывались назад, кровать не заменяли. Душно. Несколько раз просыпалась среди ночи и, разморенная усталостью, вновь засыпала.
Внезапно стукнула дверь автобуса. Понесло сыростью, холодом. Тамара открыла глаза. Мутно светало. Поняла — прибыли в монастырь. Еле разминая ноги, вышла в предрассветную темь. Заспешила в храм. Там уже много народа. Причастилась. После литургии началась отчитка.
Вычитывали монахи. Суровыми, скорбными голосами заклинали нечистую силу выйти из людей. Что творилось с присутствовавшими! Поистине, старцы предсказывали, что в последнее время лукавый не будет находиться в аду, а среди людей и в людях. Одна кричала: «Крысы, крысы! О, сколько их!…»
Другая издавала хрюкающие звуки, третий стонал и причитал. Из-за увиденного и услышанного сделалось жутко. С замиранием сердца читала, не переставая «Иисусову» молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную...»
Затем появился сам Старец. Желающие попасть к нему, притихли, вспоминая свои боли и нужды, с которыми приехали. Тамара беспокойно соображала, стоя в удушающей толчее: «Что спросить: как спасаться?»
Слова, которые заготовила, куда-то ушли, и она осталась сердце к сердцу. От батюшки исходили доброта и тихость. Внимательно, спокойно, размеренно давал наставления.
— Объясните, пожалуйста, как избавиться от одержимости?
— Необходимо воцерковление, покаяние за всю жизнь, самоизменение…
— Никак не могу изменяться. Гордыни много, злости, воля в расслаблении.
— Тогда следует смиренно нести скорби и болезни, и спасение возможно...
— И этого не в состоянии, сопротивляюсь и ропщу...
— Молись, плачь, сокрушайся, чаще исповедуйся, причащайся!
— Стыдно сказать, но сердце холодно и маловерие в душе...
— Господь любвеобилен. Он готов помочь, руце к тебе простирает. Протяни и ты свои со словами: « Господи, спаси мя, погибаю!». А милость Божия — неизреченна! И я помолюсь за спасение души…
При возвращении назад, обратила внимание: монастырь беден.
Только начинает понемногу восстанавливаться. Но по Божьей милости, духовное превалирует над материальным.
Когда сели в автобус, узнала: Старец уходит в затвор. Рядом сидящий послушник из этого монастыря немного рассказал о нем:
— Мне дали послушание — пасти коров. Вдруг под вечер смотрю — настоятель пришел, ласково погладил буренушек, угостил чем-то вкусненьким. Они довольны, но одна у него наиболее любима. Очень радовалась его приходу. Все ласку любят, а животные в особенности...
— А люди-то как любят. Какое благодушное отношение со стороны монастырской братии — лечат нас...
Тамара задумчиво произнесла:
— Ох, и страшно же мне стало... Очень кричали. Как мы больны!
Рядом сидящий мужчина ответил:
— Мне кажется, сегодня терпимо! Я слышал ранее такое! Женщина лаяла, изможденная, понимающая ужас такого состояния, страдающая безмерно... Вот где жутко… Как Господь нас, окаянных, наказывает! И не только за грехи одного человека, но и всего рода! Ольга оживилась:
— Я попадаю сюда третий раз. Прошлый — заказала на мужа заочное лечение - отчитку. Приехала домой, а он и рассказывает: «Когда ты уезжала, собрался в деревню. Что делать в городе одному? Вдруг чувствую, мне стало плохо, дыхание перехватило, умираю. Взял свечку, начал молиться Богу. Полегчало. Успокоился. Что ты со мной делала, колдовала?» Я ему ответила: «Молилась за тебя, исцеляла». В итоге, стал тише, а то ведь и пил, дрался...
— Но надо не забывать, что каждая отчитка — это колоссальное напряжение всех духовных и физических сил. И месть, бесконечная бесовская месть. Помните, обращаясь к экзорцисту. Вы просите его проливать кровь за Вас, живите же так, чтобы жертва эта была не бесполезна — добавил смиренно послушник.
Тамара погрустнела: «Как же трудно бороться с грехом!».
Беседа затихла, немного поспали, сидя в откинутых креслах. Смотрели в окна.
Кое-где у дороги мелькали обнаженные деревья, пожухшая листва.
Казалось, всюду разлита какая-то удивительная русская грусть поздней осени… Не видно птиц. Быстро убегали назад туманные лужи, блестевшие на асфальте одинокой надеждой...
Устали, попросили остановиться, отдохнуть, подышать свежим воздухом. Вышли, расправляя уставшие спины. Рядом с вновь испеченной паломницей оказалась Наталья, молодая, привлекательная, в черной шубке, ореховом берете и сияющими, излучающими свет, радостными глазами. Казалось, она состоит из энергии, пороха, жизни:
— Пока стоим, расскажу об интересном происшествии. В прошлый год на Пасху поехала с паломниками в Дивеево к Серафиму Саровскому. В ночь с Великой Субботы под Светлое Воскресенье Христово пребывали в храме. Исповедались, причастились. Возвращаясь домой, остановились, также, как сейчас. Поглядели случайно на небо и удивились. Его цвет поражал насыщенной, глубокой, ярко-синей окраской, как одеяние Самой Матери Божией. И посреди величия и блеска — сияющий Крест белого цвета... Мы засмотрелись. Из самой середины его как бы рождались круги и радугой спускались, входили в нас. Смотреть могли только причастники. Другие — нет, остались в автобусе и прикрыли окна темными шторами. Что с нами творилось: плакали, кричали, подзывая новых, обнимались, христосовались. Наверное, такое же происходит при раздаче благодатного огня у гроба Господня в Иерусалиме в Великую Субботу. Все любили, становились родными, необходимыми, казались одной семьей. После, немного успокоившись, запели Богородицу...
— «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1.Кор.2;9) — сами собой вырвались из души подруги слова апостола Павла.
Снова в пути, затянули хором акафисты.
Попав, наконец, к себе, Тамара ощутила тошноту. Лежала в кровати три дня, после чего произошло сильнейшее очищение всего организма. Почувствовав огромное облегчение, подумала с горечью: «Сколько же грехов мною совершено, что такая гадость внутри обитала... Ничего Господу не надо от меня, кроме действенного желания изменяться в лучшую сторону. А иначе — все впустую, что воду черпать из колодца худым ведром…»

© Copyright: Розена Лариса, 2023
Свидетельство о публикации №223120500764