Автодорога М-4 «Дон» связывает Москву с югом России. По ней из столицы можно быстро и комфортно перенестись в практически иное измерение, к захватывающим панорамам, чистейшему воздуху и вольному ветру. Рассказываем, как пользоваться трассой, сколько стоит проезд и как сэкономить на оплате.
С М-4 начались платные дороги в стране
Автодорога М-4 «Дон» считается родоначальницей всех платных трасс в России. Именно на ней в 1999 году появился первый в стране платный участок – 20-километровый объезд села Хлевное Липецкой области. С тех пор прошло более 20 лет.
За это время протяженность платных участков увеличилась до 1000 километров. Благодаря этому на 5 часов сократилось время в пути из Москвы до Черноморского побережья, а транзитный трафик ушел из крупных городов – Ефремова, Ельца, Воронежа, Павловска, Ростова-на-Дону, Краснодара.
Как устроена дорога
Платные участки трассы М-4 «Дон» имеют от 2 до 4 полос движения в одном направлении. Встречные потоки разделены, отсутствуют светофоры и пересечения с другими дорогами в одном уровне. На трассе дежурят аварийные комиссары. Для их вызова используется номер *2323. Помощь оказывается бесплатно и быстро.
По большинству участков разрешено двигаться со скорость 110 км\ч. Но есть приятные исключения. Например, на участке с 517-го по 544-й в Воронежской области автомобилисты могут развивать скорость в 130 км/ч.
Как оплачивать проезд по М-4 «Дон»
Оплачивать проезд по трассе необходимо на Пунктах взимания платы. Это можно сделать наличными или банковской картой. Отдав кассиру необходимую сумму, или, приложив карту к автомату, шлагбаум откроется, и вы сможете продолжить путь.
Еще один вариант оплаты – транспондер T-pass. Устройство имеет свой лицевой счет, для пополнения которого создано более 10 способов. При подъезде к любому шлюзу Пункта взимания платы антенны считывают сигнал транспондера и шлагбаум автоматически поднимается. Таким образом Пункт взимания платы можно проехать без остановки. Для владельцев транспондеров оборудованы выделенные полосы – они помечены зеленым знаком над шлюзом.
Сколько стоит проезд по М-4 «Дон»
Первый платный участок на М-4 начинается сразу от МКАД. Первые 29 километров трассы до ЦКАД и «малой бетонки» можно проехать бесплатно, так как пункт взимания платы находится на 71 километре. То есть, свернув на одно из колец, за проезд по «Дону» платить не придется.
Стоимость проезда от Москвы до Краснодара на осень 2023 года составляет 3180 рублей для легковых автомобилей. В выходные дни за эту же дистанцию придется заплатить 3990 рублей. Полная тарифная сетка опубликована на сайте «Автодор – Платные Дороги». Там же и в мобильном приложении «Автодор» можно рассчитать стоимость проезда в специальном калькуляторе, указав пункт отправления и пункт назначения.
Почему растут цены на проезд
Госкомпания «Автодор» ежегодно индексирует тарифы, как правило на уровень инфляции или ниже. Полученные доходы идут на содержание и ремонт проезжей части, а также строительство новых платных участков и дорог.
Правительство на ежегодной основе устанавливает максимальный размер тарифа для платных дорог. Для участков, созданных в результате реконструкции, в 2023 году он составляет 5,59 рублей за километр, для участков, созданных в результате строительства - 8,95 рублей. На М-4 «Дон» стоимость проезда ниже установленных предельных значений. Например, на головном участке трассы километр дороги для легкового автомобиля стоит 4,16 рублей, а на введенном в эксплуатацию летом обходе Аксая – 4,47.
Как сэкономить на М-4 «Дон»
С понедельника по четверг проезд по М-4 «Дон» стоит дешевле. Например, на головном участке с 21 по 93 километр разница с пятницей и выходными составляет 70 рублей. Если есть возможность, планируете поездку на эти будние дни.
Сэкономить во все дни недели поможет транспондер T-pass. За каждый проезд Пункта взимания платы при подключенной Программе лояльностиначисляются баллы, которые можно обменять на скидку от 3 до 15%. Например, поездка из Москвы в Краснодар позволит накопить 1000 баллов и проехать обратный путь со скидкой в 5%.
Еще одна возможность сэкономить – купить Абонемент. Это идеальное решение для тех, кто часто совершает поездки по одному маршруту. Например, при покупке абонемента на 50 поездок на участок с 21 по 93 километр цена одной поездки составит 50 рублей. Это дешевле поездки в столичном метро.
Если вы путешествуете к Черному морю, подумайте о покупке абонементов на 5 поездок на первые два участка. Благодаря этому вы сможете сэкономить до 440 рублей в зависимости от дня недели.
Сервис на М-4 «Дон»
На автодороге М-4 «Дон» для длительных поездок все предусмотрено. Кроме АЗС и станций зарядки электромобилей, вдоль трассы с периодичностью в 20-30 километров обустроены площадки отдыха. Большинство из них включают не только санузел, но и столики с лавочками, детские площадки. Здесь можно размяться и сделать зарядку, перекусить и восстановить силы.
Если вы решите перекусить в кафе, выбирайте из сетевых заведений или ориентируясь на дальнобойщиков и полицейских - они едят только в проверенных местах. Еще одним ориентиром для выбора кафе служат отзывы в картографических сервисах. Если их много и большинство положительные – смело заезжайте.