Найти в Дзене

Полировка роторной машинкой без голограмм. Часть 2.

Если мы увеличим скорость движения хотя бы в два раза, то абразив будет интенсивнее разрушаться, не сцепляясь должным образом с ЛКП. Это приведет к тому, что мы повысим лишь глянец... Продолжение следует.

Продолжаем.

...во втором случае, об этом я уже упоминал, агрессивная полировка на роторе, это - средние обороты. Выведение поверхности в глянец – повышенные обороты. С голограммами приходится бороться - на пониженных оборотах, в отличии от эксцентриковых полировальных машинок.

И третье. Скорость проходов, зависит от дефектов. В основном, это касается начальной стадии полировки, там, где мы пытаемся удалить царапины. На повышенных оборотах можно их даже «подплавить» за пару подходов, замедлив движение полировальной машинки.

1. Содержать полировальные диски в чистоте.

В процессе работы, нужно следить за состоянием полировальных дисков и микрофибровых салфеток. Запечёная полировальная паста в ячейках поролона, будет оказывать режущее воздействие на ЛКП. В качестве промежуточного этапа очистки между мойками, можно использовать специальный аппликатор.

Боевые вылазки показывают, что подобный девайс, помогает предотвратить не только появление дефектов, но и продлевает ресурс полировальных дисков в районе 20-30%, препятствуя их разрушению от засохшей на них политуры! Не скупитесь на мойку и чистку дисков!

2. Полировальные оправки (тарелки).

Полировальные оправки.
Полировальные оправки.

О полировальных тарелках у нас уже есть видео. В данной статье, я лишь упомяну о том, какими свойствами они обладают и как, не верно подобранная оправка, может усилить эффект голограмм?!

Всё просто. Полировальные оправки, в основном делятся на три типа:

- жёсткая.

- средней жёсткости.

- мягкая.

Жёсткие оправки.

Эффективнее всего работают с поролоновыми дисками, так как поролон материал мягкий и имеет большой демпфер для манипуляций.

Средней жесткости оправки принято считать универсальными. Такие оправки в большинстве случаев, подходят для различных операций в полировке. Работают оптимально как с поролоновыми дисками, так и с овчиной.

Мягкие оправки. Самый востребованный вариант полировальных тарелок, не смотря на то, что изначально многие производители позиционировали их в основном для работы с дисками из кручёной или классической овчины, а поролон стоял на втором плане. Тем не менее, мягкая полировальная оправка, хорошо зарекомендовала себя для работы на всех этапах и с разного рода полировальниками.

Из выше сказанного, вы наверняка уже уловили суть того, к чему я веду. В двух словах: тщательно подбирайте полировальную оправку под ту, или иную задачу. Или обзаведитесь на большинство случаев – мягкой. Ведь, как я уже говорил, полировальник и оправка, должны обеспечивать оптимальное давление на полируемую поверхность. С жёсткой оправкой на третьем этапе полировки, у вас будет больше шансов нарезать голограмм. Присмотритесь к мягкой на финише, не смотря на то, что финишируем мы поролоновым диском!

3. Не могу не упомянуть, о любимой методике «домашних специалистов» – по смешиванию различных полировальных составов в одну атомную и опасную смесь. В надежде получить по данной формуле свою собственную, годную на все случаи жизни политуру. Или как говорят мега-спецы «Зауниверсаленную пасту 15 в 1»

Не допустимо смешивание различных полировальных паст.
Не допустимо смешивание различных полировальных паст.

Чем опасен мега-коктейль?!

В большинстве полировальных паст, присутствует абразив. И даже если пасты разных производителей позиционируются как один первый или второй этап полировки, абразив и химия в них, будут разными. Не только по величине абразива, но и по его концентрации в общей массе и составу паст. Возможно, будет отличаться тип минерала, его твёрдость, параметры износостойкости, состав связующих компонентов и прочее. В результате мы получаем смесь, которая будет работать не предсказуемым образом. Какое то зерно через минуту раскрошится и будет работать на глянец, а какое то, по-прежнему будет грызть поверхность ЛКП. В общем, на появление голограмм, это окажет самое положительное влияние! Не повторяйте за «мега-экспертами»!

4. О микрофибровых салфетках.

Салфетка со средним ворсом.
Салфетка со средним ворсом.

Скажу сразу. Салфетки должны быть чистыми и присутствовать в работе в нескромном изобилии. Имея две салфетки, ожидаемый результат не всегда может быть достигнут. Вы можете не заметить, как на первый взгляд новая, ещё чистая салфетка, оставит после себя едва заметный шлейф наимельчайших царапин. Салфетки, которые претерпевали череду стирок, могут вызвать аналогичный дефект.

К выбору микрофибровых салфеток, рекомендую подойти так же серьёзно, как к выбору полировальных оправок. А какими критериями по выбору салфеток можно руководствоваться, я расскажу:

А) Размер. Полотенце 50*90 брать не следует, по причине того, что в работе оно будет неудобно. Стандартный, а главное удобный размер подобных салфеток, это 40*40 или 50*50см.

Б) Ещё недавно, многие специалисты выискивали салфетки без синтетики. Оно и логично, синтетика всегда твёрдая, а значит - будет царапать. Однако, уже не первый год, как в полировке, стали широко применяться салфетки из микрофибры, которые выполнены из полиэфира - 80%, и полиамида - 20%, ворс которых в разы тоньше таких материалов как лён, хлопок и шерсть, а значит, в разы снижен агрессивный, физический контакт с поверхностью.

В) Длина ворса. Для начального этапа полировки, подойдёт салфетка и без ворса, так как задача перед нами стоит убрать остатки грубой пасты. На втором этапе, можно уже перейти к короткому ворсу, потому что мы уже имеем дело с глянцем. Финишный этап удобнее всего завершать, используя салфетку с удлинённым ворсом, порядка 4-6мм., для снижения контакта с поверхностью и для удаления остатков финишной пасты.

Г) Салфетки следует приобретать без грубой прострочки и всяческих неотделимых этикеток. В идеале, чтобы салфетка была без обмётки краёв оверлоком. Как сейчас модно говорить: у меня салфетка ультразвуковой резки.

Ну и собственно работа этой салфеткой, на финишных этапах растирки, не должна выглядеть как оттирка школьной парты от слова «Федя-дурак» к примеру. Аккуратно сложенной салфеткой, без сильного нажатия, контролируя процесс глазами - не спеша, удаляем остатки пасты, и очищаем поверхность. Эффективнее всего, это делать движениями крест на крест. Без хаотичных манипуляций. Хотя, по-разному получается!

После и до устранения голограмм.
После и до устранения голограмм.

Итоги:

Как нужно делать и как не следует в полировке ротором без голограмм?!

1. Не начинайте полировку с жёсткого поролонового диска или с кручёной овчины, возможно, получится отполировать дефекты более мягким полировальником, что само по себе быстрее, экономичнее и проще. И не придётся, потом устранять нарезку от агрессивных дисков!

2. Не полируйте до полного исчезновения полировальной пасты с поверхности. В основном это касается грубых паст. В таком случае, если связующего от пасты нет на полируемом участке, полировальный диск создаёт трение на сухую. Серьёзными дефектами это не грозит, а вот голограммы с которыми мы боремся, будут размножаться колоссальными темпами.

3. Не полируйте одним диском, используя на нём две разных по градации пасты.

4. Случается так, что автомобиль отполирован и он равномерно блестит. Все довольны. Однако, через некоторое время он к нам возвращается по причине проявления голограмм. Обозначим это время двумя тремя мойками автомобиля. В чём же дело?! Всё просто. Полировальные пасты в своём составе имеют масла, которые отвечают за ряд функций. Эти масла маскируют микро царапины и голограммы. По этому, после полировки, не достаточно того, что мы просто протёрли автомобиль салфеткой и отдали его счастливому клиенту. По завершении работ, следует сделать тест-протирку. Для паст на водной основе, идеально подходит изопропиловый спирт. Он расщепляет маслянистую плёнку и оголяет возможные дефекты. И делать это нужно не привычными для обезжиривания бумажными салфетками, а чистой микрофиброй, аналогичной той, которой мы протираем автомобиль на финише полировальных работ.

5. На финишной стадии полировки, когда мы собственно устраняем голограммы, следите за оборотами машинки и температурой поверхности. Разогретый лак более восприимчив к появлению царапин, даже если мы работаем мягким полировальником и мелкозернистой пастой. Не оказывайте большого давления на поверхность, особенно если на автомобиле мягкое ЛКП!

6. Старайтесь контролировать свою работу так, чтобы все дефекты были выявлены на начальной стадии полировки. Не допускайте полирования грубыми пастами, если вдруг проморгали царапину на финишном этапе. Это приведёт вас к начальному этапу полировки, так как, грубая паста и диск оставят после себя ту самую голограмму уже на отполированной детали.

7. Полировальный диск для устранения голограмм, должен быть чистым и самым свежим. Старые, начавшие крошиться диски это ещё одна причина образования голограмм.

8. Как я уже говорил, каждый этап полировки, заканчивайте проходами полировального диска строго параллельно полируемой поверхности, без какого либо наклона. На финишном этапе, наклон в принципе не допустим.

9. На финишную протирку поверхности от остатков полировальной пасты, рекомендуется брать новую салфетку из микрофибры. Так как, постиранная салфетка, не смотря на то, что она идеально чистая, от контакта с водой и моющими средствами, становится менее мягкой и на некоторых лаках, может оставить микро царапины.

10. На заключительных проходах анти голограммной пастой, приподнимите полировальный диск так, чтобы он касался поверхности чуть ли не под своим весом.

11. Не наносите слишком много полировальной пасты. Помимо неудобства при контроле работы, теряется эффективность реза, так как, абразив в толстом слое связующих масел, не способен передать весь свой режущий потенциал на поверхность. В итоге, паста запекается на полировальнике и полируемой поверхности, и мы получаем дефект, в виде наших долгожданных голограмм.

Всё вышеизложенное, не является исчерпывающей инструкцией по полировке ротационной полировальной машинкой – без голограмм!

Однако, зная об этих нюансах, можно обойти многие негативные последствия и приблизить свою работу к идеальной!

@Technik64