Найти в Дзене

Охотничье двуствольное ружье модели «А», изготовленное в 1944 году.

В Тульском государственном музее оружия продолжает работу выставка «Шедевры тульских оружейников», посвященная 150-летию музея.

Если вы только планируете посетить музей оружия, вам будет интересно узнать об эксклюзивных экспонатах из коллекции музея. Сегодня пойдет речь об охотничьем двуствольном ружье модели «А», которые было изготовлено в 1944 году в качестве подарка советскому государственному и партийному деятелю Анастасу Ивановичу Микояну.

В конце XVIII века в нашем городе складывается уникальная традиция изготовления украшенных «царских ружей», созданных при участии правителей из рода Романовых. Однако вместе с Российской империей в 1917 году эта традиция прекратила свое существование. Тем не менее в советский период сохранилась преемственность изготовления высокохудожественного охотничьего оружия в качестве даров государственным деятелям.

Еще в первой четверти XVIII столетия тульские мастера по частным заказам занимались украшением охотничьего и парадного оружия для императорского двора и знати. С течением времени высокий уровень изделий тульских оружейников способствовал формированию устойчивого отношения к их работам как к предметам национального престижа. Несмотря на коренные изменения, последовавшие за революционными событиями 1917 года, в советское время традиция изготовления украшенного оружия в Туле для первых государственных лиц продолжала развиваться.

Так, в 1923 году мастера Тульского оружейного завода подарили В.И. Ленину художественно оформленное охотничье ружье, которое по праву считается выдающимся произведением искусства, воплотившим в себе весь многовековой опыт тульских оружейников. Отличительным признаком декорирования тульского оружия в рассматриваемое время является сочетание привычного растительного орнамента или классических охотничьих сцен с новыми элементами, отражающими политические реалии эпохи, или изображениями, посвященными юбилейным датам отечественной истории.

-2

В тяжелые годы Великой Отечественной войны в 1944 году группа сотрудников Тульского оружейного завода изготовила два ружья в подарок И.В. Сталину, одно из которых 23 февраля того же года в День Красной Армии было вручено вождю. По воспоминаниям Д.М. Кочетова, над образцами работала целая конструкторская группа: «Руководил изготовлением старший мастер П.К. Бородинский, стволы делали ствольщики А.Н. Кураков и П.С. Чижов, детали изготовлял Л.В. Шадилов, сборку и отладку делали слесари-сборщики и отладчики Л.М. Шаталин и М.И. Глаголев, осадку ложи делал М.И. Метлов, порезку и отделку ложи делали В.Д. Соколов и П.А. Чуков».

Следующим ружьем, изготовленным этой спецгруппой в 1944 году, стало охотничье двуствольное ружье модели «А» для Анастаса Ивановича Микояна. В сферу его ответственности, как наркома внешней торговли и председателя комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии, входили вопросы снабжения охотников-промысловиков, в том числе оружием.

Как отмечают некоторые исследователи, декор ружей Сталина и Микояна очень похож, что неудивительно, поскольку эскизы и гравировка были выполнены одними и теми же мастерами. Экземпляры оформлены в классической для тульских оружейников стилистке. На прицельной планке инкрустацией золотой проволокой выполнена надпись в рамке «Анастасу Ивановичу Микояну». На различных деталях можно увидеть растительные орнаменты в виде дубовых листьев и декоративных линий. С помощью техники инкрустации серебряной проволокой на казенной части стволов нанесен товарный знак гражданского оружия, произведенного на Тульском оружейном заводе – Т в овале, вписанном в треугольник. На прицельной планке выгравирована надпись «1944 год от тульских оружейников», а на ствольной коробке представлены изображения собак и оленей.

-3

Друзья, не упустите редкую возможность увидеть прекрасные изделия тульских оружейников, которые сейчас экспонируются на выставке, созданной нашим музеем в содружестве с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственным музеем-заповедником «Гатчина» и современными мастерами.

Ждем Вас!