Найти тему
Правда УрФО

В Челябинской области спланировали строительство дорог на пять лет

В Челябинской области подготовлена программа по строительству и реконструкции дорог на пять лет вперед, сообщил губернатор региона Алексей Текслер на прямой линии с жителями. До конца 2023 года подобные программы должны появиться и в каждом муниципалитете.

«Информация об этом должна быть в открытом доступе, на сайте Министерства дорожного хозяйства Челябинской области, чтобы каждый житель мог найти в плане свою дорогу. Вообще мы с 2019 года в три раза увеличили количество дорог, которые ремонтировались или строились. В этому году у нас вообще рекордный объем работ. Мы называем нашу деятельность в этом направлении дорожный рывок. Жители тоже отмечают, что изменения происходят», – подчеркнул глава региона.

Каких бы то ни было сумм губернатор не назвал.

Отметим, речь о дорогах зашла после обращения жительницы села Песчаное Увельского района, которая заявила, что дорога до села в ужасном состоянии, общественный транспорт по ней не ходит. По словам Текслера, данная дорога щебеночная. За последние годы в Челябинской области почти 90 км таких дорог перевели в асфальт. Он поручил главе района проработать вопрос реконструкции дороги.

«Новые дороги – всегда затратное мероприятие, ремонтировать дешевле. Поэтому мы смотрим приоритеты. Понадобится какое-то время, чтобы все проблемы закрыть», – пояснил глава региона.

Отметим, строительство дорог – одна из главных проблем, на которые жалуются жители. Данную деятельность часто сопровождают скандалы и уголовные дела. Речь идет, в частности, о завышении стоимости контрактов на дорожные работы. В этом году активисты ОНФ обратились в региональное управление СКР и ФСБ для взыскания многомиллионного ущерба бюджету при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Челябинске. В ходе обследования состояния дорог, которые ремонтировались в 2020-2022 годах, они пришли к выводу о неэффективном использовании 800 млн рублей.

«Правда УрФО» ранее рассказывала о компании «Южуралмост». Общество на протяжении нескольких лет становилось исполнителем миллиардных дорожных контрактов в регионе. К подрядчику властей возникли крупные претензии у федеральной налоговой службы.