Найти в Дзене
КИНОНИСТ

"Слово пацана" - запретить нельзя оставить

Вчера до полчетвертого ночи я смотрел «Слово пацана». Это, кстати, один из ярких показателей, когда уже поздно, завтра на работу, а ты продолжаешь смотреть из-за искреннего желания узнать, что же там будет дальше.

Проект, действительно, очень добротный. Замечательные с точки зрения драматургии обстоятельства и персонажи, крепкий сюжет и высококачественное погружение в нужную атмосферу. Несмотря на скептическое отношение к Жоре Крыжовникову, не могу не похвалить его за отлично проделанную ремесленную работу, как над сценарием, так и над постановкой. Есть, конечно, очень очевидные сюжетные дырочки и отверстия, которые вызывают ощущение, будто какой-то связующий кусок был небрежно вырезан. Но они довольно быстро сглаживаются прочими не менее очевидными плюсами.

Сильно погружаться в детали, наверное, смысла нет, поэтому следует перейти к главному яблоку раздора общественности. Конечно, невозможно попытаться оценить потенциальное виляние на подростковые умы, когда тебе 40 лет. Но со скидкой на эту данность, того, что называется романтизацией криминала, я не увидел. Даже наоборот, всё показанное отторгает от подобного образа жизни. В чем романтика, когда ты видишь труп товарища с пробитой головой, или, когда твою маму на почве психоза отправляют в дурку? В чем оправдание и пропаганда насилия, если последствия от проявления ребяческого жестокого задора через минуту демонстрируются в виде прямой и закономерной угрозы для твоей жизни?

-2

Повторюсь, не мне судить о том, как картина может восприниматься типичными представителями малолетних дебилов, в которых безудержный гормон мешает работе мозга. Конечно, в своё время я тоже чудил, страдал хернёй и жил с прекрасным пониманием, что такое разборки «двор на двор». Но почему-то ни в какой криминал не затянуло ни меня, ни моих друзей. Быть может потому что мы, наверное, были теми самыми чушпанами, не имевшими желания принадлежать ни к одному из сообществ? Или в понимание «пацана» мы вкладывали больше, чем умение «махаться» и не «извиняться». Вместо тех самых уличных понятий мы пользовались понятиями общечеловеческими, в которые нарушение закона не входило.

Криминал, в том числе, среди малолеток, был, есть и будет. НО вряд ли это зависит от каких-то там фильмов и сериалов. Наверное, у людей, которые склонны к подобному образу мышления и жизни, есть к тому свои предпосылки, связанные с воспитанием, благополучием, уровнем жизни и образования? И, когда кто-то пытается запретить «Слово пацана» из-за какой-то там «романтизации», то выглядит это, как попытка списать недоработки и слабые места государственной системы на творческий продукт, который эти слабые места выпячивает и гипертрофирует.

Девятку я бы, конечно, сериалу не поставил. Но крепкая восьмёрка – самое то.