- Erid: 2VtzqxHEUVG
Другую культуру проще всего прочувствовать и попытаться понять через самобытную кухню. Поэтому интерес к заведениям с национальным колоритом только растёт. Совсем недавно в тюменском ЦУМе открылось вьетнамское кафе «Вьет Нэм».
И мы с коллегами отправились на дегустацию. Оказалось, вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и сбалансирована: здесь и морепродукты, и мясо, и овощи. Кроме того, готовят здесь настоящие вьетнамцы.
Всего в кафе 32 посадочных места. Интерьер достаточно прост, как принято во Вьетнаме. Он выдержан в традиционных цветах этой страны. Основа – красный – символ благополучия и процветания, как и дракон, который здесь изображён. Карп тоже означает успех. Потому «Вьет Нэму» он гарантирован в тройном размере😎.
Суп – всему голова
Вообще Вьетнам – страна уличной еды. Там не принято готовить дома. Основа кухни – рис и рыбный соус. Я заказала Том Ям. Да, это блюдо не вьетнамское, а тайское, но здесь оно есть, поэтому решила попробовать. Суп был среднеострый, много риса, хотелось бы побольше морепродуктов, но в целом понравился.
К тому же, стоит он дешевле, чем в других заведениях, всего 390 рублей. Коллеги заказали яичную лапшу в устричном и соевом соусе Ми Сао Хай Шан и обжаренный рис с морепродуктами Ком Ранг. То, что нас удивило – это порции, они прямо большие. Есть сходство с тайской кухней, но блюда не такие острые. Практически все они готовятся на традиционном рыбном бульоне, поэтому у них специфический солоноватый вкус.
Вьетнамцы обожают супы. Например, традиционный вьетнамский суп Фо Бо с говядиной, рисовой лапшой и ростками сои. Размер порции этого супа – 1 литр! Есть также его разновидность – Фо Шот Ванг. Он тоже на мясном бульоне, но здесь мясо тушеное, которое предварительно готовится в течение нескольких часов.
Самый лучший салат – с креветками😍
Я познакомилась с собственником кафе. Вадим оказался приятным собеседником и рассказал, что идея открыть вьетнамское кафе пришла к нему 3 года назад. Тогда же появились первые два заведения в Екатеринбурге. Кухня пришлась многим по душе, и было решено открыть кафе в Тюмени.
Сам Вадим наполовину вьетнамец по отцу. Поэтому эта кухня очень ему близка. Сейчас в кафе нет бизнес-ланчей, но вскоре они должны появиться, как и доставка. Еще руководитель заведения отмечает, что гости часто спрашивают салаты, а как таковых салатов у вьетнамцев нет, разве что креветки с овощами.
Зато в меню – рис, морепродукты, рисовая лапша и супы с говядиной. Продукты привозят из Вьетнама через Владивосток и Москву. Одно из самых популярных блюд у гостей – рисовые блинчики со свининой, грибами и овощами.
Рыбный соус – не только универсальная приправа...
Многие блюда подаются со знаменитым традиционным вьетнамским рыбным соусом Ныок Мам. Как же его производят, и почему он так ценится?
Кто-то говорит, что он готовится из перебродившей рыбы и поэтому имеет специфический запах. Но это не так. Готовят его в больших бочках, которые хранятся в тёмном сухом месте. Бочки из дерева выстилают чистыми циновками и кораллами. Последние служат природным фильтром.
Затем бочки наполняют мелкой рыбой, обильно засыпают крупной морской солью и придавливают тяжелой крышкой. В таком виде оставляют на целый год. Всё, соус готов. В нём – около 40% питательных азотистых веществ. Потом его поставляют в рестораны и делают на этой основе концентрат для приготовления большинства блюд.
На столах меня удивила настойка в стеклянной банке. Оказалось, что это ещё одна разновидность соуса Ныок Мам, только с добавлением уксуса, перца чили и чеснока. Но уксус нейтрализует перец чили, поэтому он не слишком острый, а за счет рыбной основы получается насыщенным.
«Кофейные капельницы» или просто добавь воды
Если говорить про вьетнамские напитки, то тут пальма первенства у чая. Вьетнамские чаи очень крепкие. Листья зелёного чая высушиваются, упаковываются вакуумом и уже при подаче раскрывают свои листочки.
Интересна подача кофе: зёрна завариваются кипятком и процеживаются через специальные стеклянные «капельницы». Такой кофе очень ароматный, обладает пряным, но достаточно экзотичным вкусом.
От улыбки хмурый день светлей
Все блюда готовятся достаточно быстро. Вообще я успела заметить, что вьетнамцы – очень оптимистичный и трудолюбивый народ. У меня создалось впечатление, что повара совсем не уставшие, несмотря на то что я пришла перед закрытием.
Они улыбались мне, здоровались – очень доброжелательные люди. Бабушка Вадима, которая живет во Вьетнаме, в свои 88 встаёт в 4-5 часов утра и идёт на зарядку со своими подружками. Образ жизни и оптимизм (а, может быть, рыбный соус) творят чудеса.
О погоде
В заведении я примерила традиционную вьетнамскую конусную шляпу Нон-ла, изготовленную из бамбука. Она чрезвычайно легкая и плотно держится на голове благодаря завязкам. Оказывается, её носят не только и не столько от солнца, сколько от холодных тропических дождей вместо зонта. Она не мокнет и легко чистится.
Вкусно и полезно
Есть в кафе и оригинальные фруктовые соки в жестяных баночках, похожие на наши газировки, только без газа, и креветочные чипсы, которые пощёлкивают на языке как шипучка.
Я очень люблю десерты, но их пока, к сожалению, нет. Однако скоро меню украсят традиционные вьетнамские лакомства.
🏠 Адрес: ул. Орджоникидзе, 63а, ЦУМ, 3 этаж.
☎ Телефон: +7 (982) 605-81-21.
🕗 Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:30.
👉 Приходите в кафе «Вьет Нэм». И «Чук ан нгон!», то есть «Приятного аппетита!».
Автор: Юлия Миронова
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522