Найти тему
Вести Тула

Ольга Каманина: «У нас половина молодых ученых – женщины»

На минувшей неделе президент Владимир Путин встретился с участниками конгресса молодых ученых. Среди них – ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов НИЦ «БиоХимТех» доцент кафедры «Биотехнология» естественно-научного института ТулГУ Ольга Каманина.

Расскажите подробнее об этой встрече. Как долго к ней готовились?

Подготовка заняла около месяца. Нам нужно было понять проблемы, которые есть в научной среде, поскольку каждый из нас подходит к ним со своей стороны, со своей научной точки зрения. Соответственно, мы выбрали общие точки соприкосновения, о чем мы и разговаривали с президентом, и свои инициативы доносили.

Нас, конечно, в первую очередь интересуют ваши инициативы. О чем удалось договориться?

Моей инициативой было продление статуса молодого учёного, молодого кандидата наук, молодого доктора наук. В частности для женщин, которые выходят из декрета или отпуска по уходу за ребёнком. Статус молодого кандидата наук в нашей стране до 35 лет, а статус молодого доктора наук до 40 лет. Я вижу, что достаточно сложно бывает молодым учёным возвращаться в науку после декрета или отпуска по уходу за ребёнком.

А что даёт такой статус?

Он даёт возможность участвовать в различных грантовых конкурсах. Сейчас в 39 лет для доктора наук по сути своей заканчивается молодость, и он участвует в конкурсах на общих основаниях с маститыми учёными. А молодому научному сотруднику все-таки бывает тяжело конкурировать с докторами наук, которые уже не один десяток лет в науке. Моя инициатива позволит молодым мамам оставаться активными в науке, совмещая с рождением и воспитанием ребёнка.

В тульском молодёжном научном сообществе много ли женщин?

У нас в центре четыре молодёжные лаборатории, а это больше 40 молодых и активных людей. И, наверное, большая часть это девушки.

Расскажите о самых интересных научных разработках, которыми представители нашего региона поделились в рамках конгресса.

На выставке были представлены различные инновационные достижения в области искусственного интеллекта, в области химии, в области беспилотных летательных аппаратов.

Какие еще вопросы обсуждались в рамках конгресса?

Самые разные. Например, будет ли сокращение финансирования науки, будут ли какие-то новые конкурсы для ученых. Эти вопросы интересовали всех.

Чем вы сейчас занимаетесь, как молодой ученый?

Моя научная работа посвящена разработке новых пористых материалов. То есть это такие губки, которые могут быть носителями различных материалов. Например, катализаторов – это вещества, которые ускоряют реакцию. Или же, например, биоцидных веществ, то есть антисептиков. Во время коронавирусной пандемии мы активно ими пользовались, и микроорганизмы адаптировались к ним. Мы разрабатываем новые антисептики. Вот эту проблему быстрой адаптации микроорганизмов к антисептикам хотелось бы решить.