В деревне Жоровка Любанского района нет средневековых кубков и картин Шагала. Но она внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси. Местные жители хранят ценность нематериальную – традицию народного хлебопечения.
Хлеб – то, что объединяет. Его рецепт на Любанщине передаётся по женской линии уже несколько веков. Местную круглую булку называют «кулитка». Яйца и кислое молоко берут домашние, добавляют соль, ржаную и пшеничную муку. Замешивают тесто в тишине. Выкладывают на кленовые или дубовые листья. Выпекают в печи. Гордость хозяек – то, что хлеб остаётся свежим две недели.
Настоящему белорусскому хлебопечению учат в местном доме народного творчества. А ароматные жоровские булки можно попробовать на больших праздниках, например, местных дожинках.
Читайте также:
Как в Беларуси хранят старинные книги Франциска Скорины
Жемчужина коллекции Мирского замка – фламандская шпалера со сценой охоты конца 16-го века