Найти тему
Чудачка

Помощь ангела хранителя

Розена Лариса

Интернет - свободный доступ
Интернет - свободный доступ

©Розена Лариса Вениаминовна

Посвящается Б.М.         

ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Проза.ру
https://proza.ru/2023/12/05/709


ПОМОЩЬ АНГЕЛА — ХРАНИТЕЛЯ

«Ты очень чувствительна и принимаешь все близко к сердцу», — говорили знакомые Тамаре.
Именно такой она и была: обижалась на людей из-за их промахов, будто не христианка, а язычница. Анализировала и рассматривала обиды, собирая их в копилку памяти, как скупец — деньги. И долго страдала по этому поводу.
Небольшого роста, щупленькая, энергичная, на вид под пятьдесят. Телевизор не смотрела, считала за грех, занялась чтением духовных книг.
По случаю достала одну из них — схиигумена Саввы «Семена сатаны и любовь Христова», где иллюстрировалось множество примеров: человек обижается на людей из-за скрытой гордости, которую не в силах увидеть сам. Если кто-то недоволен другим, значит считает себя достойным почтительного отношения, забывая, что не имеет права на таковое по греховности. Только святые ни на кого не обижаются, помнят о своих недостатках. Понимают — черствость и грубость человеческие — это болезнь.
Прочитав, некоторое время внушала себе, что грешна и достойна плохого отношения, если ее обижали. Но вскоре все забыла. Будучи общительным человеком, когда тревожилась или грустила, тянулась к людям. Но ее желания не всегда совпадали с интересами других. Возможно, наблюдался дефицит в милосердии и любви. Сказать пару ласковых слов, поддержать расстроенного человека превратилось в огромную тяжесть в условиях нашей реактивной жизни. «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Мф. 24, 12)
Дома казалось все будничным и скучным. В окно заглядывал серый, уставший от обыденных забот, день. Сизые тени по углам комнаты навевали на нее грусть. Решила позвонить приятельнице, отвлечься разговором.
Когда набрала номер телефона, Галя резко ответила, что ей некогда и по-воровски бросила трубку. У Тамары внутри что-то дрогнуло. В голове мятежно роились тревожные мысли: «Не следует с ней больше общаться. Позвонит, скажу — некогда, и положу трубку. Да и другие мои знакомые — жестокие и нетактичные!..»
Она чувствовала себя жалкой, осмеянной, ненужной…
Громко, будто издеваясь, заворчал телефон, подняла трубку. Почему-то не отвечали. Истерично закричала: «Издеваетесь? В милицию заявлю, чтоб оштрафовали за хулиганство!»
«Вот ведь как могут обижать одинокого, беззащитного человека!» После горьких раздумий пошла на кухню готовить ужин. Дома был ледник, не топили, делать ничего не хотелось. Казалось, тело сотрясает дрожь от холода и обиды. Вдруг подумала: «Даже двигаться трудно. Цветы в такое время, наверное, тоже не распускаются? А человек, когда у него плохое настроение и холодно на душе? Станет ласково говорить с другими? Нет, сожмется от душевного недомогания, будет мерзнуть. Поэтому внешние обстоятельства иногда не позволяют ему, как цветку морозным утром, распустить лепестки нежности и тепла. Выходит, не надо обижаться, следует простить и понять. Зло омертвляет душу». Догадалась: не своим умом дошла до этих измышлений. Ангел-Хранитель показал ее заблуждения. Перед сном долго молилась и просила: «Господь, брось искру огня пламенного в мое холодное сердце и душу мою светом Твоим озари!»
Сразу уснуть не смогла. Взяла в руки сборник стихов духовной поэзии, увидела стихотворение об Ангеле-Хранителе. Прочитала, понравилось:
Ангеле-Хранителю, благодарен я.
День и ночь без устали бережешь меня.
День и ночь без устали Ты мой дом хранишь,
Через совесть чистую с сердцем говоришь.
Ангеле-Хранителю, свет моих очей,
Ты прости безумного, благостью согрей.
Отводи от горечи, разум укрепляй,
К Господу Всевышнему милость направляй.
Ангеле-Хранителю, страж Ты мой святой.
Пожалей убогого, будь всегда со мной!
«Да, все верно,» — задумалась она.
Утром следующего дня тишину разбудил телефонный звонок. Сняв трубку, услышала Галин голос и с Божьей милостью стала радостно отвечать на ее приветствие.
— Здравствуй, Тамарочка!
— Здравствуй, Галочка, как настроение?
— Все хорошо, чем ты занимаешься?
Почувствовала: приятельница сожалеет о случившемся. Сама тоже захотела забыть вчерашний инцидент. Тамара быстро обижалась, но сразу прощала обидевшего, если приходил с миром. Тепло заулыбалась:
— Перечитываю книгу схиигумена Саввы, — вспомнила: он учил делать подарки обидевшим, — хочешь, подарю ее, подходи к моему дому.
— Спасибо, иду.
На улице яркое, осеннее солнце слепило глаза. От этого, казалось, было еще холоднее. Под ногами жалобно стонали сонные, подернутые зимней поземкой, листья. Ветер острыми иглами вонзался в лицо. Тамара же не мерзла, на душе было тепло…
Но человек немощен, перерождение дается с великим трудом, и не дремлет враг. Захотела она как-то на улице погулять. Кап-кап-кап, медленно, словно задумавшийся человек, шел дождь. Распахнула зонт, огляделась. Увидела пожилую соседку. Та окликнула:
— Куда в такую погоду направляетесь?
— А вам не все равно? — окатила злом, как грязью.
Опомнилась, отошла в сторонку, стало стыдно. Достала нательный крестик, как учит схиигумен Савва, поцеловала его, попросила у Господа прощение. Взмолилась к Ангелу-Хранителю: «Помоги, сама не справляюсь!».
И Он, как всегда, выручал. На сердце стало тепло и спокойно. Подумала: «Мне ли обижаться на людей? Сама тоже бываю не права. Как не чувствуешь чужую боль! Но уже потому, что я не лучше, должна быстрее прощать других...»
Так и жила от падения к падению. Показывал ей Господь, что она собой представляет для познания и смирения. Иоанн Златоуст о посещении искушений говорит: «...чтобы через это сделаться тверже и крепче».
Пришла к ней в гости как-то знакомая Александра. Побеседовали, чай попили. Ушла: показалось, пропали деньги. Раздражение плотно окутало душу. Ни одной щелочки не осталось для оказания ей помощи Ангелом-Хранителем. Осудила, рассказала знакомым, не зная точно: так ли все было...
Внезапно заметила за собой недоброе. Села в автобус, платить не хочет: «Проеду потихоньку, не обеднеют!..» Заставили все-таки заплатить. Попросила у знакомой книгу почитать. Неожиданно приняла решение:  «Не отдам ей книгу».
Прошло несколько дней. Тамара встревожилась. Отчего такие плохие мысли стали посещать? Находкой в голове: Александру осудила! Схиигумен Савва учит: осудишь чей-то грех, он к тебе приклеится...
Как прежде, Ангел-Хранитель помог!.. Поблагодарила за помощь, поняла: всю жизнь необходимо блюстись! И снова горючие, покаянные, молитвенные слезы ко Господу...
Закончив написание духовного рассказа, Татьяна пригласила знакомого катехизатора послушать. Ожидала, он скажет: «Да и со мной такое происходит иногда!».
Но он безапелляционно заявил:
— Не понравился за отсутствием занимательного сюжета.
Писательница растерялась, потом сообразила:
— Какое же Вас интересует содержание?
— Чтоб дух захватывало — как там дальше?
— А дальше — ад, если за своим духом следить перестанем, а будем к чужому внимательно приглядываться...
И оба печально улыбнулись...

© Copyright: Розена Лариса, 2023
Свидетельство о публикации №223120500709