Два месяца назад Республика Армения предоставила приют и средства к существованию более чем 100 тысячам беженцев – всему населению Нагорного Карабаха, изгнанному со своей Родины, подвергнутому этнической чистке. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с видеообращением на промежуточном заседании Совета по правам человека, посвященном 75-летию Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
"Поддержка международного сообщества необходима для обеспечения их защиты", - заявил Мирзоян.
Он напомнил, что десятилетия назад Армения взяла на себя ответственность за включение прав человека в механизм предотвращения геноцида, руководствуясь юридическими нормами и моральным обязательством перед прошлым. В настоящее время направленные усилия не только охватывают исторический контекст, но и ориентированы на формирование будущего, свободного от противозаконной ненависти, расизма и ксенофобии, являющихся предпосылками для массовых преступлений.
"Несмотря на провалы в международной системе прав человека и безопасности, Армения обещает активное участие в работе Совета по правам человека и других платформ для разработки инструментов предотвращения геноцидов и массовых преступлений", - заявил Мирзоян.
Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе
19-20 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются. С 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.
Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 108 тыс. арцахцев. Задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.