Задорная итальянка с улыбкой на лице катала тонкие колбаски из теста. Из-под ее ловких рук на противень ложились рядком карамельные трости. “Чем не выбор для новогодних печенек?” - подумала я. Тем более, что такого раньше не делала - всегда интересно попробовать что-то новое.
Получилось замечательно! Но, не скрою - пришлось повозиться, ведь у такой формовки есть нюансы. Я их все испытала на себе и постаралась максимально облегчить процесс. Так что вам, мои дорогие читатели, будет проще. Кстати, это печенье можно лепить вместе с детьми - им точно понравится мотать косички из контрастного теста и потом увидеть, что получилась карамельная трость - один из символов Рождества и Нового года.
Итак, рецепт печенья к Новому году №2. Включаем сборник новогодних мелодий и надеваем фартук.
Замешиваем тесто
Прежде, чем начнете смешивать ингредиенты, подумайте, чем вы будете окрашивать половину теста. В оригинальном рецепте это пищевой краситель. У меня такового не оказалось (не очень им доверяю) и я придумала выдавить сок варёной свеклы, которая у меня была готова к винегрету. Я потёрла кусочек на мелкой тёрке, выдавила сок и процедила - всего около двух столовых ложек. Ну а что из этого получилось - расскажу ниже.
- просейте муку, смешайте её с солью и пока отставьте в сторону
- в глубокой миске слегка взбейте мягкое сливочное масло - это можно делать электрическим миксером или вручную венчиком. Я взбивала вторым способом, всё получилось
- добавьте сахар и ванильный сахар и ещё немного повзбивайте до лёгкой воздушности
- добавьте яйцо и ещё повзбивайте
- всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте жамкающими движениями
- как только сухие и влажные ингредиенты смешаются - добавьте сметану и соедините всё в однородный комок
- разделите тесто на две части, в одну добавьте краситель или сок свёклы - должно получиться две части теста контрастных цветов
Подсказка: то, как тесто окрасилось соком, мне не очень понравилось на готовой выпечке (смотрите фото). На мой взгляд, получилось бледновато, а это печенье должно быть ярким. Поэтому я “докрасила” тесто порошком какао и это никак не испортило вкус, а обогатило его.
Готовое тесто уберите в холодильник минут на 20 - так с ним легче будет управляться.
Формуем рождественские тросточки
- от каждого вида теста отщипните по кусочку с грецкий орех и раскатайте в жгутики толщиной с мизинец
- переплетите жгутики между собой и получившуюся косичку слегка прокатите руками, чтобы тесто соединилось
- отрежьте самые кончики, если они неровные, и разрежьте косичку пополам и каждый кусочек загните в форме трости (на фото понятней)
- получившиеся тросточки уберите в морозилку на 15 минут - так они при выпечке не потеряют форму
Подсказка: если жгутики из теста рвутся, то вмешайте ещё немного муки. Тесто должно быть эластичным и послушным. Работа с ним должна успокаивать, а не наоборот =)
Чтобы переплетение получилось ровным, можно его “докручивать” только с той стороны, где узор кажется не совсем закрученный. Думаю, что это звучит слегка запутанно, но вы поймёте, когда сами попробуете. На самом деле ничего сложного, надо лишь потренироваться.
Кстати, идея: пока тесто отдыхает в холодильнике, вы можете потренироваться на пластилине - это очень поможет! Поверьте, это стоит того - печенье получается очень нарядное, ну и вкусное, конечно же!
Выпекаем
- пока тросточки отдыхают в морозилке, включите духовку на 180 градусов и застелите лист бумагой для выпечки
- выложите будущее печенье на лист, можно не сильно далеко друг от друга - оно не сильно увеличиться в размере
- выпекайте печенье 10 минут
Подсказка: не передержите печенье в духовке! Оно должно лишь схватиться, а не зарумяниться. Чем румянее печенье, тем твёрже оно станет после остывания и тем меньше будет заметен контраст двух цветов теста. Карамельные трости должны быть яркими.
Всё. Вы славно потрудились! Мы уже почти всё доели, а вам еще предстоит насладиться сливочным вкусом этого нарядного и праздничного печенья.
Нам в этом рецепте всего хватило, но если вы предпочитаете пряный, мятный или цитрусовый вкус - смело добавляйте любимые приправы и экстракты в тесто.
В ролях:
- 320 г пшеничной муки (примерный объём, зависит от муки)
- ¼ ч. л. мелкой соли
- 170 г сливочного масла (размягчённого при комнатной температуре)
- 100 г сахара (в рецепте 150 г, но я всегда кладу меньше)
- 1 яйцо
- 2 стол. л. сметаны
- порошок какао
- сок свеклы или пищевой краситель
- сахарная пудра для украшения
Это не единственное новогоднее печенье, который я дегустирую. Ещё два потрясающих, оригинальных и простых рецепта праздничного печенья вы найдёте в моей новогодней подборке.
Пеките с удовольствием!