Мда... я слышал интервью с Ниной Останиной на радио "Спутник". Увы, ее аргументация насчет сериала "Слово пацана" выглядит пока излишне эмоциональной и не слишком убедительной. Так как на руках нет прямых доказательств (социальной статистики) вредоносного эффекта от таких фильмов и сериалов про бандитов, какими были "Крестный отец", "Однажды в Нью-Йорке", "Бригада" а теперь стал сериал "Слово пацана: кровь на асфальте".
Хотя любому образованному психологу понятно, что значительная часть населения (особенно юного, без жизненного опыта) подвержена прямому и примитивному механизму воздействия по типу "подражание образцу". В отсутствие других раздражителей и образцов, способных вызвать "адреналиновое опьянение", любое противозаконное поведение выглядит для подростков очень "заманчиво". Это старинная игра называется "полицейские и воры".
Но... ведь дело не только в этом, а дело в том, что у определенной части людей есть природные садистические наклонности, им просто "в кайф" наводить страх на окружающих, подвергать свои жертвы мучениям. Очевидно, что природа генерирует такую породу регулярно с помощью механизма "генетического разнообразия". Они нужны в первобытном стаде (животной стае) для того, чтобы было кому "биться в кровь с враждебным племенем".
Уж лучше бы культивировать среди таких подростков спортивные единоборства в бОльшем объеме. Иначе нет социально-приемлемой канализации этих человеческих потребностей. Ну а спекулировать, делать бизнес на этих потребностей с помощью так называемых "произведений реалистического искусства" - это очевидное злодеяние.
НЕМНОЖКО НАУКООБРАЗНОГО РАЗГОВОРА О ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ
Любой экстремальный вид спорта привлекает "адреналиновых маньяков". Я беру это выражение в кавычки, так как люди очень в разной степени испытывают тягу к состоянию эйфории под действием адреналина в своем организме.
Любая экстремальная ситуация приводит к выработке адреналина нейроэндокринными клетками надпочечников. Это фермент мгновенно впрыскивается в кровь, так что в крови повышается его концентрация, а затем, попадая в синапсы нейронов, это вещество снижает пороги возбудимости, ускоряет все реакции и содействуют появлению более ярких, насыщенных "жизненных переживаний". Эта яркость ощущений, которая возникает в случае переживания опасности, становится желанной по механизму, сходному с алкогольной и наркотической зависимостью.
Что характерно именно для потенциальных маньяков? - У них в обычном состоянии не хватает "яркости ощущений", то есть возникает впечатление, что жизнь "проходит мимо", оказываясь слишком пресной, скучной, однообразной. Вот и возникает "тяга к приключениям". Вот тут очень важно предложить такому человеку "приключение", которые будет приносить минимальный вред окружающим. А что такое "бандитский сериал", или компьютерная игра под девизом "Убей их всех!"? - Это образцы такого рода сценариев поведения, которые имеют тенденцию в какой-то момент "выстрелить" в реальности. Ну как стреляет в какой-то момент ружье, которое в первых двух актах "пьесы", казалось бы, совсем безобидным образом висит на стене...
Фото обложки - кадр из культового фильма "Крестный отец" с Марлоном Брандо в главной роли.