Найти в Дзене

Великобритания собирается стать мировым центром съедобного насекомоводства

   Великобритания собирается стать мировым центром съедобного насекомоводства
Великобритания собирается стать мировым центром съедобного насекомоводства

Для этого Британская ассоциация съедобных насекомых призывает чиновников срочно упростить доступ на пищевой рынок и подчеркивает, что съедобные насекомые – друзья человека в борьбе с глобальным потеплением и дефицитом белка, однако, излишне строгое законодательство по допускам на рынок питания мешает в развитии индустрии.

Борьба с изменением климата находится на повестке дня, поэтому Британская ассоциация съедобных насекомых подчеркивает потенциал своих новых сельхозживотных в этом вопросе.

Исследования британских ученых доказывают, что съедобные насекомые имеют потенциал не только в пищевой индустрии, но и в снижении вредного влияния на окружающую среду.

Во-первых, съедобные насекомые являются альтернативным источником пищевых протеинов. Они богаты белками, содержат все необходимые аминокислоты, полезные жиры, витамины и минералы. В то время как производство животного белка, особенно мяса, требует больших затрат ресурсов, включая землю, воду и энергию.

Насекомые в несколько раз эффективнее превращают корм в белки по сравнению со скотом. Это особенно важно в контексте сокращения выбросов парниковых газов, вызванных разведением КРС. Уменьшение потребления мяса и переход на насекомоводческие продукты питания могут существенно снизить негативное влияние пищевой индустрии на климат.

Кроме того, насекомые помогает в борьбе с отходами. Большинство пищевых отходов, таких как фрукты, овощи и зерно, могут быть использованы в качестве корма для насекомых. Насекомые, в свою очередь, могут превратить эти отходы в богатый источник питательных веществ, который может быть использован в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Это позволит сократить количество отходов на свалках, а также уменьшить потребность в использовании химических удобрений.

Несмотря на потенциал съедобных насекомых в борьбе с изменением климата, существуют вызовы и препятствия, которые требуется преодолеть. Вопросы относятся к законодательству и правилам безопасности пищевых продуктов.

Так, европейские правила о новых пищевых продуктах устанавливают «чрезвычайно высокий барьер для входа на рынок компаний, занимающихся производством съедобных насекомых, и игнорируют потенциал отрасли по созданию более устойчивой продовольственной системы», по данным Британской ассоциации съедобных насекомых (UKEIA).

«Организация опубликовала новый обширный отчет для Агентства по пищевым стандартам, чтобы проинформировать их о необходимости пересмотра правил в отношении пищевых продуктов, подчеркнув растущее число видов насекомых, которые были тщательно исследованы на предмет их потенциала для потребления человеком, - пишет Элизабет Грин в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com. - Обзор опубликованной научной литературы, проведенный UKEIA, показал, что профессиональная практика ведения сельского хозяйства приведет к получению пищевых ингредиентов насекомых с не большим риском для здоровья, чем у обычно употребляемых в пищу продуктов, таких как мясо кур, свинина и моллюски.

Ассоциация утверждает, что эффективные и научно обоснованные стандарты, разработанные в этом секторе, а также лицензионные требования для фермеров обеспечат надежную защиту потребителей. Выход Великобритании из ЕС предоставляет уникальную возможность пересмотреть действующее государственное законодательство о новых продуктах питания и внести коррективы, которые смогут сделать британских насекомоводов самыми преуспевающими в мире. Питер Джексон, директор Института устойчивого питания при Университете Шеффилда, который является партнером ассоциации, отмечает, что прокормить растущее население является серьезной проблемой. Помимо сокращения потребления мяса и поощрения более высокого потребления фруктов, овощей и бобовых, другие инновационные подходы должны быть направлены на увеличение потребления альтернативных источников белка, таких как насекомые».

Прогнозы ассоциации, основанные на существующих тенденциях, показывают, что к 2025 году британские компании по производству съедобных насекомых смогут заработать более 112 миллионов фунтов стерлингов.

Фото: UKEIA.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.