Розена Лариса
Интернет - свободный доступ©Розена Лариса Вениаминовна
Посвящается Б.М.
ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,
КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Проза.ру https://proza.ru/2023/12/05/630
СИЛА КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ
Моей дочери — Елене Павловне
Заботиной с любовью.
— Мамочка, я ухожу в художественную школу, — протянула Машенька.
— Сейчас, сейчас, моя родная! — Таня подбежала к своей малышке.
Дочка — двенадцатилетний подросток — кажется маме ребенком. Перекрестив и заботливо прошептав:
— Во имя Отца и Сына и святого Духа, аминь! Иди с Богом! — поцеловала ее и открыла наружную дверь. Быстро и резво Машенька спускалась по лестнице. Она — очень славная девочка. Невысокая, хрупкая, нежная и миленькая. Всегда слушает родителей, ходит в две школы: простую и художественную. Большую роль в ее воспитании играла мама. Девочка считает ее образованной: прекрасно разбирается в искусстве, классической музыке, литературе. Вернее, чего она только не знает? Хочет, чтоб Машенька не отставала. Даже в одежде она строга. Посмотрела — хорошо ли отглажено шерстяное розовое платьице с длинными рукавчиками, которое надела дочка, чист ли тяжелый этюдник. Внешне она не похожа на маму: Таня блондинка, дочка шатенка. Но у обоих одинаковый цвет глаз. То зеленый, а то вдруг опаляюще-фиолетовый. Есть такой камень — александрит. Всегда при различном освещении меняет окраску: играет. Также сияли и их глаза, в зависимости от настроения. «Да, конечно, моя мамочка — красивая и умная, кандидат наук!» Дети преувеличивают достоинства родителей!..
А ведь сначала дочка и рисовать совсем не умела. Таня сама учила ее. Затем усовершенствовалась в художественных студии и школе. О, когда сдавала вступительные экзамены в последнюю, мама стояла почти рядом и потихоньку помогала выбирать необходимый цвет, хотя дочка им владела. Но рисунком — нет. Вся ее детская жизнь проходила в компоновке деталей для натюрмортов, портретов мамы. Вечерами читали о жизни художников.
Вспомнила, как знаменитый П.П.Чистяков — преподаватель академического рисунка, наставлял своих учеников. Сомнет листочек бумаги, положит рядом и попросит: «А ну, батенька, рисуй!» А им до этого казалось — они уже большие художники... Даже великий В.А.Серов чертил у него простой карандаш... Она смеялась, читая о таком казусе, и повторяла про себя, когда не хотелось выполнять неприятную работу: «А ну, батенька, рисуй карандашик!».
Немного жаль Серова. До поступления в художественную Академию, жил у И.Е.Репина. Почти не знал родителей... Она любила его, как тонкого колориста. Но из русских художников больше нравился знаменитый Карлуша Брюллов — так звали его современники. А рисовать мечтала, как Ван-Гог. Какой у него интересный, пастозный мазок!
Мама отмечает: Машенька видит очень живописно. Вот и сейчас, посмотрев на пушистую, осененную солнечным светом, крону дерева, мимо которого пробегала, с восхищением подумала: «О, сколько цветовых оттенков в зелени! И желтый, и голубой, и розовый, и белый — рефлексы неба, воздуха, окружающих зданий». Она уже знала, что цвета проникают друг в друга и отражаются друг от друга. И когда это поняла, жизнь стала красивой, певучей...
С восторгом всматриваясь в юное, свежее, бодрящее утро, с нежностью ощутила, что всей душой любит Господа Бога. Он дал ей счастье жить, чувствовать, осязать, видеть... Нравится работать на пленере. Тогда ей кажется: Господь рядом, в окружающей красоте, золотистом воздухе, синем с белесыми разводами небе, пряно пахнущих цветах, нежной травке...
Чудесно устроен мир! В сердце непрерывным потоком вливалась радость от единения со всем Сущим…
В Бога мама учила ее верить с самого детства. Машенька молилась в кроватке. Таня пристраивалась рядом и слушала: «Отче наш...», «Живый в помощи...», «Да воскреснет Бог...», «Богородица...». Если ошибалась, то повторяла несколько раз вновь. А как любили они ходить на службу и причащаться! Вечерами перед сном, мама читала главу из Евангелия, а дочка слушала. Сначала многое казалось непонятным. Спрашивала объяснений. Но при постоянном повторении все стало хорошо усваиваться и укладываться в душе. Тогда-то она поняла: Господа надо любить больше всего на свете, а потом папу и маму... Когда научилась рисовать, захотела написать Лик Пресвятой Богородицы...
Задумалась, улыбаясь про себя чему-то... Она уже видит свою будущую икону Матери Божией — Умиление...
Но следует поспешить, опаздывает. И, втянув в себя маленькую, аккуратно стриженую головку, быстро побежала через дорогу.
Из-за угла вылетела большая машина. Люди, находившиеся на улице, в ужасе закричали. А Машенька уже лежала на отлете, с краю дороги. Когда свидетели в страхе поспешили к ней, увидели — она жива, но сильно испугана. Шофер, побелевший от неожиданности пожилой мужчина, вышел из грузовика, взял ее на руки и повез в поликлинику. На ногу наложили гипс, нашли воспаление надкостницы.
Оказавшись дома, рассказала, как все произошло. Машина вывернула из-за угла, неминуемо задавила бы. Но ее будто кто-то взял и немедленно отбросил вбок, когда та приблизилась. И не сильно, а как бы перенес... Таня всплеснула руками и изумленно прошептала:
— Я же тебя перекрестила перед уходом на улицу. Что было бы без крестного знамения? Ангел-Хранитель откинул тебя от приблизившейся смерти, Господь спас! Не переживай, дочка! Все скоро пройдет с Божьей помощью...
— Мамочка, да мне и не больно, нигде ничего не чувствую: ни в ногах, ни в руках, все вроде хорошо.
— Слава Богу! Спасибо Ангелу-Хранителю — защитил мою радость!
Темь, зима, градусов около десяти. Землю немного припорошило снегом. Тишина. Праздник. Таня дома одна и грустно размышляет. Сегодня днем «собратья» по перу убеждали, что ее неплохие стихи — глупы и безграмотны.
© Copyright: Розена Лариса, 2023
Свидетельство о публикации №223120500630