Найти тему
Ставропольский Дзен

Рожать заставят? Число абортов на Ставрополье падает, но от запретов это может не спасти

Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Инициативы, нацеленные на ограничение абортов, появляются в России едва ли не ежедневно. Демографы, врачи, социологи, депутаты, представители церкви и общественники наперебой доказывают необходимость смягчения или ужесточения политики в этой сфере. Как обстоят дела с абортами на Ставрополье и могут ли возможные запреты улучшить демографическую ситуацию, выясняла «Победа26».

Сократить сроки или спросить отца

Проведение процедуры по искусственному прерыванию беременности в правовом поле Российской Федерации регулирует ст. 56 Федерального закона «Об основах здоровья граждан». Согласно ей, каждая россиянка самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

Аборты в России долгое время были главным инструментом регулирования размера семьи. Однако в последние десятилетия чудовищные цифры сократились в разы: с 4 млн искусственных прерываний беременности в 1990 году до 400 тыс. — в 2022-м.

Однако, несмотря на положительную динамику, летом 2023 года дискуссия вокруг абортов активизировалась. Тогда Минздрав, отвечая на запрос депутата Госдумы, заявил, что готов обсуждать идею сохранения возможности проведения абортов только в государственных медучреждениях, исключив из процесса частные клиники. При этом в 2022 году депутаты и представители Русской православной церкви выступали ровно с обратной инициативой — призывали исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В числе прочего звучат предложения сократить предельные сроки прерывания беременности, а также наделить отца правом решать судьбу будущего ребёнка. Кроме того, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко предложил ввести предметно-количественный учёт абортивных медпрепаратов — это, по мнению главы ведомства, выведет аборты из «серой» зоны, поскольку подобные средства сегодня можно заказать даже в интернет-аптеках. Их бесконтрольный приём может повлечь тяжёлые осложнения для женского здоровья.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на заседании Госдумы Фото: Фадеичев Сергей / Сергей Фадеичев/ТАСС
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на заседании Госдумы Фото: Фадеичев Сергей / Сергей Фадеичев/ТАСС

Реакция не заставила себя ждать — уже в августе частичный запрет на проведение абортов в частных клиниках ввели в Мордовии, затем — в Тверской области. В Тамбовской области такой законопроект внёс в думу глава региона. Во всех этих субъектах за нарушение закона предусмотрены штрафы до 200 тыс. рублей. Полностью отказались от проведения абортов частные клиники Крыма и Курской области, частично — клиники Татарстана, Челябинской области. Инициативу обсуждают власти Приморского края и Нижегородской области. 23 ноября в Калининградской области приняли закон об административной ответственности за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности, нарушение грозит штрафом до 50 тыс. рублей.

На 100 родов 131 аборт

Сто лет назад Россия стала первой страной, где были легализованы аборты — до этого, как и во всём мире, процедура искусственного прерывания беременности была вне закона. Одним из условий декларируемого советской властью раскрепощения женщины была свободная любовь. В итоге в отсутствие противозачаточных средств резко увеличилось количество внебрачных детей, и в 1920 году Народные комиссариаты здравоохранения и юстиции выпустили постановление «Об искусственном прерывании беременности».

Аборты делали бесплатно в специальных учреждениях, внеочередным правом на операцию пользовались фабрично-заводские работницы. Однако судя по данным тех лет, нельзя сказать, чтобы в «абортарии» стояли очереди: в 1925 году на тысячу жителей крупных городов приходилось около шести абортов.

Фабричные работницы в 20-х годах пользовались приоритетным правом на аборт Фото: Создано при помощи нейросети Kandinsky
Фабричные работницы в 20-х годах пользовались приоритетным правом на аборт Фото: Создано при помощи нейросети Kandinsky

При этом уже в 1926 году в СССР полностью запретили аборты впервые забеременевшим женщинам, а также делавшим операцию менее полугода назад. С 1930 года искусственное прерывание беременности стало платным.

Закручивание гаек было вызвано непростой демографической ситуацией. Если на начало ХХ века в стране насчитывалось, по разным данным, 166-175 млн человек, то в 1926 году — примерно 93 млн человек. К существенному сокращению населения привела Гражданская война, два опустошительных голода — 1921-1922 и начала 1930-х годов, — коллективизация с раскулачиванием и набиравший обороты маховик сталинских репрессий.

Гражданская война в России 1918-1922 гг. унесла, по разным подсчётам, от 10 до 17 млн жизней Фото: ТАСС / Репродукция ТАСС
Гражданская война в России 1918-1922 гг. унесла, по разным подсчётам, от 10 до 17 млн жизней Фото: ТАСС / Репродукция ТАСС

В итоге в 1936 году ЦИК и СНК СССР своим постановлением, действовавшим до 1955 года, запретили аборты, увеличили матпомощь роженицам и установили помощь многодетным. Была расширена сеть роддомов, яслей и детсадов, за неуплату алиментов усилили наказание. В легальном поле государство оставило только аборты по медицинским показаниям. Проведение процедуры во всех остальных случаях влекло «уголовку» как для женщины, так и для акушера.

В первые годы эта мера незначительно способствовала повышению рождаемости. Однако в целом запрет на аборты привёл к распространению практики подпольных процедур прерывания беременности — с 1937 по 1940 годы в стране было зарегистрировано более миллиона нелегальных абортов. При этом профессиональных врачей и медсестёр среди проводивших эту операцию было меньше четверти. Это привело к скачку женской смертности и женского бесплодия.

Ожидаемого же всплеска рождаемости не произошло.

В военные и послевоенные годы в СССР фиксировали 30,5 абортов на 100 беременностей, при этом в РСФСР эта цифра была ещё больше — 46,2. Так, в 1950 году зафиксировано более миллиона абортов, 90% из них провели нелегально. В 1950-х годах государство начало смягчать политику по абортам — был расширен список медпоказаний к прерыванию беременности. В 1955 году аборты были полностью декриминализованы, за исключением тех процедур, которые проводились вне медучреждений. Это улучшило условия проведения операций и снизило риски для жизни и здоровья женщин.

Максимальной отметки в истории страны число абортов достигло в середине 1960-х годов — тогда их делали 7 млн в год. В 1970-80-х цифра чуть снизилась, однако изменились предписания к проведению процедуры: теперь предельно допустимый срок для аборта увеличили с 12 до 24 недель, а в 1987 году прерывать беременность в случае «социальной необходимости» разрешили до 28 недель.

Аборты в СССР декриминализовали в 1955 году Фото: Веленгурин Владимир / Веленгурин Владимир /Фотохроника / ТАСС
Аборты в СССР декриминализовали в 1955 году Фото: Веленгурин Владимир / Веленгурин Владимир /Фотохроника / ТАСС

В поздне- и постсоветские годы количество абортов неуклонно снижалось. На смену столь радикальному решению вопроса деторождения постепенно приходило планирование семьи и распространение контрацепции: презервативов и, в меньшей степени, противозачаточных таблеток.

Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В Ставропольском крае, судя по данным Росстата с 2000 по 2008 годы, наиболее тревожная ситуация с абортами была в 2000 году — на 100 родов тогда приходился 131 аборт.

Данные об абортах в Ставропольском крае до 2008 года Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»
Данные об абортах в Ставропольском крае до 2008 года Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Всего же, по данным Росстата, с 1991 по 2021 годы в государственных медучреждениях РФ провели 50,6 млн абортов. В 2022 году Минздрав отчитался о 400 тыс. абортов. Это соответствовало сокращению числа абортов в два раза за десятилетие.

Религиозные убеждения vs женская эмансипация?

По мнению кандидата социологических наук Александра Гапича из СКФУ, события последних полутора лет стали «факторами, влияющими на численность трудоспособного населения и населения в целом», что не может не отражаться на повестке вокруг темы абортов.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и общемировую тенденцию к снижению рождаемости и старению населения — это влияет на социально-экономическое развитие и стабильность общества, утверждает социолог.

«Во-вторых, растёт осведомлённость о правах женщин, особенностях их репродуктивного поведения, что стало предметом обсуждения в различных обществах. Эти факторы в совокупности создают плодотворную почву для дебатов о демографических вызовах»,

— поясняет Александр Гапич.

Руководитель Центра маркетинговых исследований СКФУ, кандидат социологических наук Александр Гапич Фото: из личного архива Александра Гапича
Руководитель Центра маркетинговых исследований СКФУ, кандидат социологических наук Александр Гапич Фото: из личного архива Александра Гапича

При этом на вопрос, может ли запрет на аборты привести к повышению рождаемости, однозначного ответа эксперт не даёт.

«Исторические данные показывают, что запрет абортов не всегда приводит к значительному увеличению рождаемости. Кроме того, эта мера может иметь негативные социальные и экономические последствия — такие, как ухудшение здоровья женщин, рост числа неблагополучных семей и детей и ряд других. Однако каждое общество уникально, и подобные действия могут зависеть от множества факторов, включая социокультурные особенности, уровень развития экономики, традиции, обычаи и многое другое»,

— продолжает социолог.

Александр Гапич высказал предположения и о том, какой может быть реакция общества на подобный запрет.

«Зависит от многих факторов, включая уровень осведомлённости населения, социокультурные и религиозные убеждения, а также наличие альтернативных решений, например, доступ к качественному здравоохранению»,

— поясняет собеседник возможную неоднородность мнений по этому вопросу.

Гапич указывает на данные социологических исследований, свидетельствующих о росте числа согласных с запретами на аборты. При этом увеличивается и доля тех, кто убеждён: право принимать подобные решения должно принадлежать исключительно женщинам.

Коллега Александра Гапича, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии СКФУ Дмитрий Лушников полагает, что возникновение «абортной» повестки в инфополе вызвано политическими причинами.

«Для определённых сообществ и групп влияния это привлечение внимания к себе и прощупывание возможностей увеличения своих возможностей посредством давления на власть и конкурентов. Для этого и симулируется общественно-политическая активность по темам, не являющимся злободневными. То есть это обычное отражение внутриэлитной борьбы и конкуренции в период, когда по основным темам, связанным с выживанием страны, у власти и общества есть относительный консенсус»,

— говорит Лушников.

Завкафедрой социологии СКФУ, профессор Дмитрий Лушников Фото: econom.ncfu.ru
Завкафедрой социологии СКФУ, профессор Дмитрий Лушников Фото: econom.ncfu.ru

В оценке демографических перспектив возможного запрета абортов в частных клиниках Лушников солидарен с Гапичем. Ссылаясь на мировой опыт, профессор утверждает, что даже полный запрет на аборты не повлечёт роста рождаемости, зато негативным последствием такой меры станет формирование системы подпольных абортов, рост женской смертности и женского бесплодия, а также случаев инфантицида, т. е. убийства новорождённых.

«На частные клиники в России приходится 15-20% абортов. Для здоровья женщины важен выбор метода аборта. В частных клиниках это в большинстве своём более безопасный медикаментозный аборт (т.е. с использованием медпрепаратов — прим. ред.), в учреждениях Минздрава ещё распространён менее безопасный хирургический способ . Возможно, нужно не запрещать, а сосредоточиться на том, чтобы решить проблемы с недешёвыми препаратами для медикаментозного аборта и со страховыми компаниями, которые не хотят их оплачивать. В приоритете — здоровье наших женщин»,
(выскабливание полости матки хирургическими инструментами — прим. ред.)

— убеждён профессор Лушников.

«Дайте нам самим распоряжаться своим телом!»

При этом многих экспертов и общественников развернувшаяся дискуссия встревожила — многие опасаются, как бы запретительная инициатива не приобрела правовые очертания. В частности, как пишет «Коммерсантъ», представители Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, к которым Госдума обратилась за экспертной оценкой, предупредили, что ограничения приведут к росту теневого сектора. Вместо этого они предложили софинансировать сопровождение беременности в рамках ОМС в ведущих частных клиниках. А жители Калининградской и Нижегородской областей создали петиции с требованием остановить «женоненавистнические» действия.

Тем временем «Победа26» провела небольшой опрос среди жителей Ставрополья о том, что они думают по поводу возможного запрета на аборты в частных клиниках.

Так, пока бездетная Виктория считает, что вероятный запрет на аборты — крайне вредная инициатива.

«Это очередная попытка извне регулировать, как женщина будет распоряжаться своим телом. Желания самой женщины, её цели, ценности, материальное положение, состояние здоровья в расчёт не берутся»,

— возмутилась респондентка.

Кроме того, по мнению Виктории, запрет абортов может привести к неприятным последствиям: росту числа нежеланных беспризорных детей (а в перспективе — криминального контингента) и росту женской смертности от нелегальных кустарных вмешательств и суицидов.

При этом нашлись и те, кто полагает, что запрет на аборты может решить некоторые проблемы.

«Правильное решение — пора бы уже победить всех мигрантов страны своим большинством. Тогда и не нужно будет их сюда приглашать»,

— высказался ставрополец, пожелавший сохранить анонимность.

В целом же все опрошенные указывают на вероятный рост женской смертности от подпольных абортов, женского бесплодия и увеличения количества убитых или брошенных младенцев. При этом ожидаемый рост численности населения на фоне запрета на аборты если и случится, то будет кратковременным, а в перспективе страну вновь ждёт демографическая яма, убеждены ставропольцы.

Опрос, проведённый редакцией «Победы26» на улицах Ставрополя показал более разнородные мнения по этому вопросу.

Медикаментозный или хирургический?

В Ставропольском крае медикаментозные аборты — то есть процедуру искусственного прерывания беременности с помощью медпрепаратов — проводят в основном в частных клиниках. Пациентка принимает два препарата — сначала мифепристон, а потом — мизопростол — с разницей в 48 часов. В обычной аптеке эти препараты купить нельзя. Такую процедуру можно проводить при сроке беременности до 8-9 недель. Хирургический аборт — при сроке до 12 недель. По полису ОМС процедуру пока проводят бесплатно в государственных медучреждениях.

Кроме того, по закону женщина может прервать беременность при сроке до 22 недель при наличии социальных показаний — к ним относится изнасилование. Если же есть угроза жизни матери, то беременность прерывают на любом сроке. Кроме того, по решению суда может быть прервана беременность совершеннолетней женщины, признанной недееспособной.

В краевом центре услугу по медикаментозному прерыванию беременности оказывают 14 клиник, три из них государственные, остальные — частные. При первом звонке администратор рассказывает о порядке проведения процедуры: УЗИ, мазки на флору. После проведения аборта пациентку вновь ждут на приёме — чтобы удостовериться, что процедура прошла без осложнений для здоровья. Средняя стоимость медикаментозного аборта — 9-13 тыс. рублей.

Проводят процедуры по медикаментозному прерыванию беременности и в крупных городах Ставрополья — на Кавминводах таких клиник больше десятка, аборты делают и в Михайловске. Стоимость процедуры там пониже — около 8 тыс. рублей.

Главная причина — материальные трудности

Судя по данным о динамике абортов за последние годы по стране, Северо-Кавказскому федеральному округу и Ставропольскому краю, на протяжении последних лет число абортов у женщин 15-49 лет неуклонно снижается.

Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В 2021 году на Ставрополье провели 3292 аборта, в 2022 — 2864.

«За первый квартал 2023 года количество абортов по желанию женщины составило 766 случаев»,

— сообщили в региональном минздраве.

При этом выросло количество операций по искусственному прерыванию беременности среди женщин, беременных впервые: в 2021 году число таких случаев составляло 467 абортов, а в 2022 — 585. Таким образом, рост среди этой категории составил 20,2%.

Что касается особенностей репродуктивного поведения, то в минздраве говорят о высоком уровне абортов среди женщин, прерывающих вторую, третью и последующие беременности.

Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Нарисовали в министерстве и портрет среднестатистической ставропольчанки, желающей прервать беременность. Ей 18-32 года, она разведена, живёт в городе, у неё среднее специальное образование, работа и один, двое или более детей, одному из которых — меньше двух лет. Чаще всего причины аборта — финансовые трудности, боязнь потерять работу или её отсутствие, плохие жилищные условия, отсутствие поддержки со стороны отца ребёнка.

«Наиболее сильно влияет на принятие женщиной решения о проведении аборта наличие у неё материальных трудностей»,

— говорят в минздраве Ставрополья.

Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Снизить число абортов призвано так называемое доабортное консультирование — беседы с женщинами, желающими прервать беременность. Их проводят медицинские психологи, детские гинекологи, юристы, а в ряде городов края к этой работе подключаются также священнослужители разных конфессий. Кроме того, большое влияние на решение женщины прервать или сохранить беременность оказывает и так называемая неделя тишины — время между обращением женщины за направлением на аборт и его проведением. За эти дни женщина, как правило, окончательно взвешивает все «за» и «против» аборта.

В минздраве Ставрополья пояснили также, что плановая социальная и экономическая помощь женщинам помогает им корректировать своё репродуктивное поведение. Причём эта помощь, подчёркивают в ведомстве, должна быть не разовой, а долгосрочной. Кроме того, важную роль в снижении роли аборта как средства регулирования рождаемости играют современные средства контрацепции — гормональные, барьерные и внутриматочные. Эти методы позволяют сократить число абортов на 50% — такие данные привели в минздраве Ставрополья.

«Для снижения количества абортов необходимо, чтобы все виды контрацепции были доступны 70–75% женщин детородного возраста. Чем больше методов контрацепции доступно населению, тем выше общий уровень их применения»,

— подчеркнули в минздраве.