Найти в Дзене
Китаев. Экономика

Новые заводы России. Декабрь 2023 (6-я часть)

1. В Татарстане открылся новый семенной комплекс. Выращенные на поле семена обрабатывают и превращают в посевной материал, который будет продаваться фермерам. Мощность - 25 тысяч тонн семян в год, что позволит засеять 100 тысяч га. Производимые культуры - озимая и яровая пшеница, горох. Комплекс оснащён высокотехнологичным оборудованием. С его помощью происходит очистка, калибровка и протравливание зерна для повышения посевных качеств.

2. В Свердловской области открылась молочно-товарная ферма на 283 головы крупного рогатого скота. Местные фермеры, супруги Айметовы потратили 92 миллиона рублей на ремонт и оборудование, из них 22 миллиона рублей в качестве субсидий возместят власти Свердловской области. Это второй корпус, восстановленный супругами. Ещё один коровник они построили с нуля и запустили в 2022 году. Всего в крестьянско-фермерских хозяйствах супругов 2200 голов крупного рогатого скота, из них 1 143 головы являются дойным стадом.

-2

3. «Северсталь-метиз» запустила новую линию производства стабилизированной арматурной проволоки. С её помощью армируют железобетонные конструкции. Спрос на продукт высокий, но ранее у череповецкого предприятия было недостаточно мощностей. Проблему решило новое оборудование — волочильный стан и линия по стабилизации. Они расширят производство проволоки 5 — 10,5 миллиметра и увеличат производство на 9,5 тысячи тонн в год.

-3

4. Ростовский завод "Сальсксельмаш" - производитель навесного оборудования для техники - представил три новых погрузчика для тракторов BELARUS. Грузоподъёмности погрузчиков разные в зависимости от модели: 600кг, 1700кг, 2200кг.

-4

5. Московская компания «ЛГ автоматика» разработала и начала производить клапан для оснащения газовых турбин. Ранее такие элементы производились только за рубежом. Клапан регулирует поток и позволяет перекрывать или открывать подачу газа.

-5

6. Завод "Уралхима" в Перми возобновил производство жидкой двуокиси углерода. Ранее предприятие уже выпускало углекислоту в жидком виде. Сейчас вернулось к этой продукции благодаря росту спроса. Двуокись углерода - побочный продукт при производстве аммиака. Её применяют при проведении сварочных работ для защиты металла от окисления, в системах пожаротушения и других сферах деятельности.

-6

7. На западе Москвы после реконструкции введен в эксплуатацию завод хлебобулочных изделий. Площадь комплекса увеличилась в два раза до 22 тыс. кв. м. На заводе появились дополнительные производственные, инженерно-технические и складские помещения с автоматизированной системой хранения. Новые корпуса облицованы трехслойными сэндвич-панелями с негорючим утеплителем.

-7

8. В Ростовской области построен завод по производству сжиженного газа. Предприятие укомплектовано российским оборудованием. На начальном этапе оно сможет производить до 5 тысяч тонн сжиженного газа в год. Завод – составная часть крупного проекта, в который входят ещё одно подобное предприятие и целая сеть газовых заправок.

-8

9. На Кингисеппском машиностроительном заводе запущено производство первого безэкипажного катера (морского дрона). Дрон мелкосидящий, плоский, с минимальной высотой над поверхностью воды. Скорость порядка 80 километров в час, запас хода 200 километров. Полезная нагрузка – 600 килограммов. Это может быть тротил, спецгрузы, средства сопровождения и разведки. Первые экземпляры должны быть поставлены Минобороны до конца 2023 года.

-9

10. В Набережных Челнах запущена линия по изготовлению криогенных баков. Глубокая заморозка - оптимальное решение для компактного хранения больших объёмов природного газа. Линия будет обеспечивать потребности активно развивающегося рынка газомоторного топлива. Компания планирует выпускать до 3 тыс. криобаков в год.

-10

Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!

Новости в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy