Найти тему
NPR.BY - Наш Портал

Размышления о жизни в обществе: общество (не)равно стая?

Автор Елена Воробьева

Сегодня захотелось поговорить о стае. И пусть не бросают в меня переспелым помидором те, кто считает человека уникальным созданием, а не просто звеном в цепочке природы. И те, которые тыкают себя пальцем в грудь в твердой уверенности в том, что человек – это эдакий царь горы, находящийся на самой вершине цепи питания и гордо плюющий оттуда вниз.

Человек – это один из подвидов живых существ, отличающийся более развитым мозгом, вместе с тем так же, как и все животные, стремящийся жить в стае. Люди называют это «человек - существо социальное».

Мы растем в стае, живем в стае, многие из нас стремятся не выделяться из стаи, чтобы стая его принимала. Кто-то своим талантом, или цветом, или поведением отличается от большинства особей в стае и принятого обычного поведения, и стая тут же его отвергает. Так что же такое эта стая, и почему не все могут жить в ней?

Стаи могут быть разные

Среди людей это называется «разные социальные среды». Ни для кого не секрет, что человек с высокой культурой и с большей развитостью не сможет жить с людьми низшей организации. Но это не значит, что человек из низшей стаи не сможет подрасти выше. И тогда он сам начнет выделяться среди остальной мышиной массы и не сможет жить с остальными, потому что либо самому станет некомфортно, либо стая его отвергнет. Тогда он становится изгоем для своей стаи и живет один, либо, как «существо социальное» вынужден искать себе новую и комфортную для проживания стаю.

-2

Стая часто отвергает слабого («естественный отбор») или психологически (патологически) нестабильного. Иногда отвергается тот, кто может создать конкуренцию по силе. А бывает и так, что индивидуум перерастает свое окружение и вынужден искать себе стаю по уровню.

Зачастую стая отвергает более способного и талантливого по причине того, что большинство окружения находится на низкой ступеньке развития и  неспособно понять уникальность выделяющейся особи (которая может отличаться и  поведенческими манерами). Либо сам гений может чувствовать себя некомфортно - и отстраняется от большинства. Примеры «изгнания» или ухода от стаи можно вспомнить, читая о жизни талантливых людей -  поэтов, музыкантов, изобретателей (Ван Гог,  Гоген, да Винчи, Есенин, Высоцкий).

Если нам некомфортно с рядом идущими, если мы понимаем, что мы растем, а остальные в стае нет, если нас не понимают, что нам делать?

Нет универсального ответа на этот вопрос.

  • Кто-то, осознавая, что он отличается от всех, выберет вариант идти по жизни одному, и это не значит, что ему будет плохо. Это его сознательный выбор и нужно его уважать.
  • Второй переборет свою уникальность, подстроится под всех и станет такой же серой мышью, как большинство.
  • Третий найдет подходящих по типу особей и будет жить с теми, с которыми тепло и комфортно.
  • Четвертый начнет искать новое окружение, которое будет расти вместе с ним, и это будет устраивать всех.

Наверное, эти законы нужно понимать – и не влезать в некомфортную стаю и не тащить в свою стаю того, кто ей совершенно не подходит.

-3

И пусть не бросают в меня переспелым помидором те, кто считает человека эдаким уникальным созданием, а не просто звеном в цепочке природы. Пусть не тыкают себя в выпяченную грудь, раздуваясь от надуманной важности те, кто любит расти и ежедневно развиваться, ведь мы их все равно раскусили. Они так же, как мы, звенья одной цепочки - уникальной природной цепи. И они так же, как остальные, привыкли жить в стае.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала".

Больше новостей на NPR.BY