Россиянам моложе 18 лет, получившим рабочие специальности, могут разрешить трудоустраиваться на промышленные предприятия. Инициативу о внесении соответствующих поправок в Трудовой кодекс готовит депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов, сообщает «Парламентская газета».
Депутат предлагает таким образом решить сразу две проблемы: сократить острый дефицит кадров в промышленности и обеспечить занятость молодежи. Его предложение ориентировано, прежде всего, на учащихся и выпускников колледжей.
«Вот молодой человек, который получил трудовую профессию, ему 17 лет. В армию идти рано. А устроиться на то предприятие, где он проходил практику, он не может, так как трудоустройство несовершеннолетних на промышленных предприятиях ограничено», — пояснил Нилов.
С прошлого учебного года в России действуют новые программы для студентов средних специальных учебных заведений — профессионалитет. Они в среднем на год короче традиционных и предполагают обучение в течение двух-трех лет. При этом, по замыслу Минпросвещения, в ходе обучения по программе профессионалитета должно больше внимания уделяться практическим навыкам студента. Таким образом, поступив в колледж после девятого класса в 15 лет, человек может окончить его в 17 лет.
По словам Ярослава Нилова, недавно он посетил техникум, где готовят сварщиков и плиточников, и его выпускники не могут трудоустроиться по специальности. Нужно внести в Трудовой кодекс поправки, которые дадут право несовершеннолетним работать на отдельных категориях предприятий при соблюдении всех норм охраны труда, если у соискателя есть профильное образование и он прошел соответствующую производственную практику, считает депутат.