Найти в Дзене

Что такое телемедицина?

Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг и взаимодействие медицинских работников между собой с помощью телекоммуникационных технологий.

Кому нужна телемедицина?

С развитием телемедицины человек экономит время и силы, потому что может пообщаться со специалистом онлайн. Это актуально для жителей мегаполисов, у которых часто не хватает времени следить за своим здоровьем и сидеть в очередях. Но телемедицинские технологии — это еще и выход для людей, живущих в сельской местности, потому что, как правило, высококвалифицированные врачи работают в городах.

Какие виды телемедицинских услуг существуют?

Телемедицинские технологии позволяют врачам и пациентам общаться в режиме реального времени. Сеансы могут проводиться где угодно. Пациент и специалист созваниваются с помощью специализированных систем видеоконференцсвязи. При этом они могут не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться текстовыми и графическими данными. К примеру, пациент может увидеть свой рентгеновский снимок.

Удаленный мониторинг состояния пациента — второй по популярности вид телемедицины. Часто он необходим для наблюдения за пожилыми людьми, которые не в состоянии дойти до ближайшей поликлиники или не могут сами о себе заботиться. Сервис также напоминает о приеме лекарств.

Кроме того, удаленный мониторинг нужен для контроля здоровья пациентов, которым необходимы регулярные обследования, а также состояния работников опасных производств.

Всё это делается с помощью интернета вещей и анализа больших данных. Специальные датчики вроде фитнес-трекеров, которые носят многие из нас, анализируют показатели здоровья и передают полученные данные в специальное хранилище. Там их вновь анализируют, и в случае потенциальной опасности пациенту и его лечащему врачу подается тревожный сигнал.

С помощью телемедицинских технологий врачи могут экстренно консультироваться друг с другом. При серьезных случаях медикам иногда самим нужна помощь более квалифицированного специалиста. Если такого нет рядом, то единственный выход — это видеозвонок опытному коллеге. Врачи также могут пересылать данные о пациенте друг другу, чтобы ознакомиться с его историей болезни.

Наиболее популярные направления телемедицины:

● Кардиология;
● Гинекология;
● Неврология;
● Гастроэнтерология;
● Общая терапия;
● Педиатрия;
● Лечение аллергии.

Средства проведения консультаций

● Мобильные приложения;
● Видеоконференцсвязь;
● Технологии виртуальной и дополненной реальности;

Носимые гаджеты, которые могут отправлять врачу данные о температуре, давлении, пульсе, двигательной активности пациента.

Самые популярные приложения для телемедицины в России, по данным Роскачества:

● SmartMed;
● «Доктор Рядом Телемед»;
● «Яндекс.Здоровье».

Где применяется телемедицина?

Телемедицинские технологии могут применяться почти в любой медицинской сфере, будь то педиатрия, психотерапия, дерматология, неврология или реаниматологии.

Телемедицина позволяет пациентам услышать второе мнение врача без необходимости выходить из дома. Можно отправить специалисту свою историю болезни, которая хранится в базе данных. Особенно это актуально для онкобольных, которые часто вынуждены ехать за вторым мнением в другой город или даже в другую страну.

Телемедицинские технологии также могут применять во время помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Когда ураган «Харви» обрушился на Техас в 2017 году, медицинские работники организовали видеоконференции со специалистами других штатов для тех людей, которые пострадали незначительно. Это позволило разгрузить техасских врачей, которые в первую очередь занялись пациентами с тяжелыми травмами.

Ещё один способ применения телемедицинских технологий — дистанционные медицинские пункты. Например, американский ретейлер Walmart во многих своих магазинах установил точки с компьютерами, с помощью которых можно выйти на связь с врачом. Пациент вводит свои симптомы, попадает в виртуальную комнату ожидания и консультируется по видео со специалистом.

-2

Что ускоряет развитие телемедицины:

● ИТ-компании;
● Доступность гаджетов;
● Повсеместное внедрение интернета;
● Распространение хронических заболеваний;
● Государственные инициативы;
● Пандемия коронавируса.

В чем недостатки телемедицины?

Самый главный минус — как и любые другие системы, предусматривающие хранение данных, телемединские системы подвержены хакерским атакам. Медицинские организации остаются одной из главных целей для онлайн-преступников, поэтому кибербезопасности уделяют особое внимание.

Существует и ряд технических проблем. Например, провайдеры должны быть обучены, как правильно обслуживать телемедицинские системы. Кроме того, для регионов цена внедрения телемедицины может быть слишком высокой. Техническая платформа должна отвечать жестким требованиям, работать в условиях многосторонней связи и иметь высокое качество изображения, потому что зачастую от этого зависит жизнь пациента — всё это стоит очень дорого.

Что сдерживает развитие телемедицины:

● Опасения утечки данных;
● Стоимость услуг;
● Технические проблемы;
● Недостаточная квалификация врачей;
● Нежелание людей делиться конфиденциальной информацией;
● Низкий уровень информированности населения.

Как будет развиваться телемедицина?

Миллионы людей пользуются услугами телемедицины, и их количество растет с каждым годом. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать, что телемедицина будет включать в себя международное сотрудничество врачей — людям больше не придется ездить на консультации в другую страну.

Пациенты получат доступ к более широкому списку услуг, а время ожидания онлайн-приема у врача сократится, потому что будет больше специалистов, подключенных к программе. Со временем телемедицинская и офлайн-база объединятся, и абсолютно вся информация о здоровье людей будет храниться в интернете.

Среди направлений потенциально популярной станет онлайн-психотерапия: лечение депрессии, бессонницы, тревожных расстройств. Еще в 2019 году 30–40% опрошенных положительно высказывались о подобных услугах и были не против ими воспользоваться.

Ожидается, что телемедицина охватит новую аудиторию: если сейчас ей пользуется, в основном, молодежь, то в ближайшие годы вырастет число пациентов среднего и пожилого возраста. Для тех, кто нуждается в постоянном уходе, получат круглосуточный онлайн-доступ к врачам, медсестрам и сиделкам. Это особенно актуально с учётом общемировой тенденции к старению населения.

Что касается технологий, то сервисы телемедицины будут активнее использовать ИИ и большие данные для диагнозов и онлайн-консультаций, а также — умные носимые трекеры для мониторинга жизненных показателей, AR и VR. Это значительно упростит и повысит качество диагностики, а также обеспечит доступ к медицинским картам каждого пациента.

Автор ­– Алиса Кондратьева (СНО РЭУ им.Г.В.Плеханова)

#Телемедицина #РЭУ #СтудентыПлехановки #Интересно #Наука #Эксперименты #Медицина