...Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить земля, -
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Р. Рождественский.
СКОЛЬКО прекрасных поэтических строк посвящено этим героическим людям, имя которым учитель!
Сегодня на наших глазах стремительно меняется страна, меняется и школа. И жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. И они, наши учителя, несмотря на сложности, трудности и нагрузки, не просто выдерживают этот всё ускоряющийся ритм, но и побеждают его, обгоняя и во времени, и в научно-педагогическом пространстве. Одним из условий этих побед является, на мой взгляд, «профессиональная генетика», передающаяся по наследству от одного поколения российских учителей к другому.
Валентина Андреевна Макеева родилась 10 сентября 1953 года в д. Грибановка Омской области Марьяновского района. Клавдия Ивановна Михайлова, мама Валентины, была эвакуирована туда во время войны из Ленинграда. Отец её – Андрей Иванович Дингес, сибирский немец, семья которого приехала в Сибирь в конце 18 века. В семье было четверо детей, которые с детства говорили сразу на двух языках: с мамой и папой на русском, с бабушкой - на немецком.
В первый класс сельской начальной школы Валентина пошла в 1960 году. Первой учительницей у неё была Елена Яковлевна Волкова, которую любили и уважали все жители деревни. С 5-го по 8-ой класс училась в Уютинской восьмилетней школе, а среднее образование получила в Марьяновской средней школе № 3. Училась Валентина хорошо по всем предметам, но особенно любила математику. Всегда занималась общественной деятельностью. Была вожатой в пионерском отряде, а позднее стала секретарём школьной комсомольской организации.
Она всегда и везде успевала: пела в хоре, проводила комсомольские собрания, выступала в школьном театре. В сказках «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева», даже в постановке по роману А. Фадеева «Молодая гвардия» играла главные роли. Принимала участие в школьных и районных олимпиадах по математике и немецкому языку и всегда занимала призовые места. Учителей любила, старалась их не огорчать, но стать учительницей почему-то не мечтала, а после выпускных экзаменов решила поступить в Омский транспортный институт. О профессии железнодорожника знала мало. Технический вуз выбрала потому, что любила математику и физику. Но на последнем вступительном экзамене, когда не было уже никакого конкурса, как говорит сама Валентина Андреевна, «господь вынул у меня мозг: физику в школе сдала на «отлично», а здесь не могла ничего вспомнить». Возможной причиной было, по-видимому, то, что Валентина очень плохо чувствовала себя в городе. В автобусах её тошнило, да и по родителям сильно скучала.
По совету первой учительницы Валя обратилась в РОНО Марьяновского района Омской области. Учителей в школе не хватало, и её направили учительницей математики и немецкого языка в Дачную восьмилетнюю школу. Так Валентина Андреевна начала свою трудовую деятельность. Ей в то время и семнадцати лет не было.
Коллектив школы был небольшим: директор и 12 учителей, в основном мужчины-ветераны Великой Отечественной войны. Уже через месяц Валя поняла, что работа учителя ей по душе. Директор школы Николай Алексеевич Макрушин преподавал географию. Он был директором, завучем и завхозом в одном лице. Несмотря на большую загруженность, он находил время и для молодой учительницы. Посещал уроки Валентины Андреевны, давал советы, как держать дисциплину на уроках, обучал методике ведения уроков математики в четвёртом классе. Наставником Валентины Андреевны по немецкому языку была учитель русского языка и литературы Валентина Игнатьевна Яковенко. Благодаря им, мудрым её наставникам, у молодой учительницы не было проблем с подготовкой и ведением уроков. «В школе царил идеальный порядок, дети учились с удовольствием и радостью, - вспоминает она, - а родители относились к педагогам с большим уважением».
Валентина Андреевна проработала в Дачной школе 24 года. Коллектив школы менялся, к большому сожалению, уходили из жизни ветераны, приходили новые молодые учителя. В её жизни тоже произошли изменения. Она заочно окончила Омский педагогический институт, вышла замуж, родила двух детей: сына Николая и дочь Юлию. В 1983 году была назначена завучем школы, а в 1986 году - директором этой же школы. Это были самые трудные для неё годы. Школа находилась в двух старых зданиях с печным отоплением. Зарплата у истопника была маленькой, поэтому найти человека на эту должность было очень трудно. Каждое утро просыпались они с мужем рано, и если школьные трубы не дымили, то вместе шли топить печи. Два, а то и три раза в неделю приходилось ездить в РОНО по делам школы. Но хорошего и радостного всё равно было больше! За время работы директором Валентина Андреевна организовала много туристических поездок для сельских ребятишек. Они побывали в украинском городе Виннице, во многих городах Западной Сибири и Урала с посещением Кунгурской пещеры, путешествовали по «Золотому кольцу», совершили поездку к Чёрному морю и путешествие на теплоходе по Иртышу. Дети вместе с учителями с удовольствием путешествовали. Путёвки для детей были тогда бесплатными.
В 1990 году Валентина Андреевна родила вторую дочь Екатерину. А годы начались трудные - девяностые. С 1992 года на селе перестали выдавать заплату, учителям тоже задерживали или выдавали частично. В 1994 году муж сестры пригласил семью Макеевых переехать в Артышту. Так с 3 декабря 1994 года Валентина Андреевна стала учителем немецкого языка в МБОУ «СОШ № 29» п. Артышта, в которой и проработала 28 лет.
Здесь опытная, глубоко знающая свой предмет и педагогическую науку в целом учительница всегда добросовестно и с полной отдачей, как привыкла, как учили, вкладывала всю душу не только в своих учеников, но и в молодых, начинающих учителей. Душевная щедрость, постоянная работа над собой и сегодня вызывают неизменное чувство уважения и почитания со стороны учащихся, родителей и коллег.
За добросовестный труд Валентина Андреевна была награждена почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, благодарственным письмом губернатора Кемеровской области, неоднократно награждалась региональными, муниципальными, школьными грамотами и благодарностями. Сегодня Валентина Андреевна и её муж Николай Николаевич - счастливые бабушка и дедушка. У них два внука и две внучки, которые проводят в Артыште все каникулы. Пока Валентина Андреевна работала, то и дело прибегали к ней в школу. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но школу не забывает. Часто приходит, когда нужно, помогает и советом, и делом.
Что влечёт её в школу? Что так тянет к этим кабинетам с доской и ученическими столами, в эту деловую тишину урока и бесшабашный шум перемены? О чём думает она, вспоминая сотни своих учеников, тысячи уроков и миллионы проверенных ею тетрадок? Думаю, что на душе у неё спокойно, как бывает спокойно на душе у человека, который вложил в любимое дело свою душу и выполнил всё, что задумывал, на круглую «пятёрку». Правильно, по совести, достойно и красиво выполнить свой профессиональный долг, не смотря ни на что - если это не героизм, то кого же тогда называть героями? Именно в нём, вот таком незаметном, ежедневном будничном героизме и заключается счастье настоящего учителя, о котором пишут книги и слагают стихи великие поэты.
М.В. ТРУСЕВИЧ, методист Управления образования, Е.Л. ГОРИЧЕНКО, заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ № 29».