Недавно мы вспомнили последний сериал в эпохе латиноамериканских сериалов на Первом канале "Хозяйка судьбы". После пытались показать "Талисман" и "Проспект Бразилии", но их сняли с эфира. Так что "Хозяйку судьбы" можно назвать последним.
А какой же сериал был первым? Это "Рабыня Изаура", которую показали в 1988 году за пару лет до моего рождения. Вообще сериал сняли ещё в конце 70-х, он пользовался большой популярностью во всем мире, но до СССР дошел только в конце 80-х. Луселия Сантус, сыгравшая главную роль, получила мировую известность. В 2004 году другая бразильская кинокомпания сняла ремейк "Рабыни Изауры".
Название сериала ушло в народ. До сих пор можно от старшего поколения услышать фразы "Тружусь как рабыня Изаура", "Я что тебе, рабыня Изаура?" и т.д. Названия мексиканского сериала "Богатые тоже плачут" и американской "Санта-Барбары" тоже ушли в народ.
Я считала, что у нас дачи стали называть фазендами после мыльных опер про итальянцев. На самом деле это произошло намного раньше, как раз во времена "Рабыни Изауры".
Когда мы в социальных сетях обсуждаем "Клон", некоторые комментаторы язвительно говорят "Вы бы ещё "Рабыню Изауру" вспомнили". А почему бы и не вспомнить? Точнее в моем случае, почему бы не посмотреть?
Сериал снят по одноименному роману. Роман был написан ещё до отмены рабства чернокожих, поднимал актуальные проблемы своего времени. Сценарист сериала Жилберту Брага. Мне немного знакомо его творчество. Он был помощником основного сценариста в сериале "Власть желания". Тоже о временах рабства чернокожих. Там, кстати, также есть линия с белой рабыней.
В Османской империи у многих рабов были неплохие перспективы. Если вспомнить турецкие сериалы, наложница могла стать султаншей, а раб приближенным самого султана, например. В целом ислам призывает с рабами обращаться хорошо. Давать ту пищу, которую ешь сам, и одежду, которую носишь сам.
Рабство чернокожих было совершено бесперспективным и бесправным. Люди оказались обречены за сам цвет своей кожи, вольную получали единицы. Они и сами в большинстве своем смирились со своим положением. Мол, я - черный, эта судьба моя. Хозяин не злой, да работа не на плантации и то счастье. Сегодня один хозяин хорошо к тебе относится, даёт тебе образование. Завтра он разоряется, тебя продают другому. А тому твое образование и даром не нужно, ты вместе со всеми на плантации. Могли и целые семьи разным хозяевам продать.
Конечно, очень жаль чернокожих. Расизм до сих пор одна из главных проблем американского континента. Но чернокожая Русалочка и прочий маразм явно ситуацию не исправят.
Иногда хозяева или надсмотрщики развлекались с рабынями. У тех рождались дети, белые. Такая получилась и Изаура. Ее мать была мулаткой, а она сама получилась уже совершенно белой и внешне ничем не отличалась от свободной женщины. На 75% белая, 25% африканской крови. Однако цвет кожи не менял ее положения. Если мать рабыня, то и дочь тоже.
Белых как правило держали в доме, давали образование и воспитание, они не работали на тяжёлых работах. Изаура была словно белая ворона среди чернокожих. Некоторые завидовали ее привилегированному положению. Например, как Роза. Она хитростью и красотой добивалась себе поблажек и плюшек от помещика и молодого хозяина. И завидовала Изауре, которая с белым цветом кожи имела больше.
Но и полноценной белой женщиной Изаура не была. Хозяйка относилась к ней как к дочери. Но многие не упускали случая указать ей на ее положение. Она не была вольна в своих действиях. Некоторые мужчины с особой похотью относились к подобным белым рабыням. Хозяйский сынок домогался до Изауры. Многие свободные смотрели на Изауру как на диковинную зверюшку, не скрывая любопытства.
Сериал хоть и старый, но мне он очень понравился. Бразильская версия состоит из 100 серий, что в принципе немного для бразильского сериала. Международную версию сократили до 25 серий по 30 минут, всю воду из сериала убрали. Смотрится легко, сюжет развивается динамично. Красивые съёмки, прекрасные платья той эпохи. Посмотреть очень всем советую, кто не видел. При чем сериал не для фонового просмотра, он действительно затягивает. Хочется все бросить. Даже не ожидала, потому что "Тропиканка" мне далась тяжело. Думала, и этот старый сериал будет сложно смотреть.
Бразильских актеров конца 70-х я практически не знаю. Но две знакомые для меня актрисы все же есть.
Леа Гарсия сыграла завистницу Розу, чернокожую рабыню, что трудилась в ткацкой мастерской. Мы видели ее в "Клоне" в роли тети Деузы.
Неуза Боржес сыграла Риту, коллегу Розы по ткацкой мастерской. Менее значимый персонаж. Известность актрисе принесла роль Далвы в сериале "Клон". Также она снималась в других проектах Глории Перес - "Дороги Индии", "Спаси меня, Святой Георгий".
А вы помните "Рабыню Изауру"?) Как вам сериал?) Стали бы смотреть сейчас?
#латиноамериканскиесериалы #бразильскиесериалы #РабыняИзаура #НеузаБоржес #ЛуселияСантус #ЛеаГарсия