Найти тему
Вести: Приморье

Приморские активисты попали в шорт-лист премии «Звезда Дальнего Востока»

Сегодня День волонтера. В стране его начали отмечать с 2017 года. Согласно соцопросам, около 50% россиян готовы бесплатно помогать. А 44% человек в этом году хотя бы разово, но помогли нуждающимся. Приморцы тоже вошли в эту статистику, но не на разовой основе. Регулярная помощь обеспечила жителям края попадание в шорт-лист общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Они отметились сразу в двух номинациях: «Все для победы» и «Волонтерство».

«Это мы делали для ребят юных пограничников».

А еще в «Лесозаводском промкомбинате-Пошив» разработали специальную линейку для участников СВО — такая экипировка позволяет телу дышать, не пропускает влагу и делает бойцов малозаметными в лучах тепловизоров. Фабрика начала оказывать поддержку с самого начала спецоперации. Сразу стали собирать гуманитарную помощь. Ежемесячно в зону СВО отправляют до пяти тысяч единиц продукции: демисезонные и летние костюмы, нижнее белье, подшлемники, балаклавы, аптечки, гранатные подсумки. Неравнодушие и активное участие принесло фабрике попадание в шорт-лист в номинации «Всё для Победы».

Александра Павкина, генеральный директор «Лесозаводский промкомбинат-Пошив»:
"Отправку делали, 70-ый, два 0,5. То есть, богатырь такой. Ну вот, специально разрабатываем лекало и, как говорится, позвонили и говорят: «Через два дня надо». Ну, надо, значит надо".

Волонтер Екатерина Луценко руководит благотворительным фондом «Ты не один», который в рамках акции «Приближая Победу. Своих не бросаем» приобрел к 9 мая бронированный автомобиль для одного из подразделений. А не так давно отправили еще один. Екатерина признается, что попадание в шорт-лист «Волонтерство» стало приятной неожиданностью, но главное - не номинация.

Екатерина Луценко, руководитель приморского благотворительного фонда «Ты не один»:
"Самое главное, чтобы как можно больше жителей нашей необъятной Родины были вовлечены в общественность, с пониманием относились к тому, что происходит, и как можно больше делали добрых дел и поддерживали наших ребят".

А поддерживать просто — собирают гуманитарную помощь, дети пишут письма и рисуют открытки. Но, самое необходимое, говорят волонтеры — это маскировочные сети.

Юлия Тихомирова, волонтер, г. Большой Камень:
"Очень большим спросом пользуются массети. Так как ребята, в принципе, могут все себе купить, где-то сами, просто хочется им кусочек тепла передать. А вот сети там не приобрести. Вот именно ручная работа, с любовью женщины наши приходят, плетут".

Второй номинант «Волонтерства» — Ирина Шпак, главный редактор артемовской газеты «Выбор». Своим примером коллектив издания показывает, что помогать можно не только словом, но и делом.

Ирина Шпак, главный редактор газеты «Выбор», г. Артем:
"Читатели откликнулись и, конечно же, наш коллектив весь присоединился, и читатели. Кто-то принес носки, кто-то свитер, кто-то конфеты, кто-то чай, принадлежности различные. Вот мы уже приготовили коробки и будем собирать и на этой неделе несколько посылок отправим".

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится при поддержке аппарата полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе. Ее главная цель - отметить лучшие примеры помощи людей и организаций защитникам Родины в зоне специальной военной операции.

- Ребята, родные, держитесь, мы с вами. Вы — наша опора, защита и честь!

Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".