Найти тему
Открытый Город

Торговля в Большом гостином дворе

Современные покупатели часто жалуются, что продавцы навязывают им ненужные товары, а некоторые охранники ходят по пятам. В гостином дворе прошлого покупателей зазывалы могли оглушить криками, и даже за руку затянуть в магазин.

И. А. Иванов. Вид Гостиного двора в Петербурге (1815)
И. А. Иванов. Вид Гостиного двора в Петербурге (1815)

Для торговцев главным было привлечь внимание, уговорить покупателей зайти и переманить его у соседа. Для этого у лавки усаживался «зазывала». У каждого из них как будто была форма, во всяком случае одевались они очень похоже: рубаха-косоворотка с армяком, накинутым на плечи, и сапоги гармошкой.

Когда зазывала замечал в толпе вероятного покупателя, он сначала окликал его с предложением товара, а потом старался не отпустить. Прохожему заглядывали в глаза, брали под локоть, расхваливая товар, и чуть ли не силой провожали в лавку.

Зазывала должен был быть не только «многозадачным» и «коммуникабельным», купцы требовали и внимательность. Нужно было оценить одежду и её стоимость, заметить выражение лица и послушать речь покупателя. Неважных деталей для зазывал не было, ведь иначе они могли отвлечься на просто гуляющего прохожего и пропустить настоящего покупателя. Впрочем, бывали и исключения.

Невский проспект у Гостиного двора.
Невский проспект у Гостиного двора.

По Большому гостиному двору любил прогуливаться баснописец Иван Крылов. Во время дождя в Петербурге он мог пять раз обойти второй ярус здания. Он прислушивался к разговорам продавцов и покупателей, запоминал шутки и перебранки. Часть из них потом использовал в баснях или комедии «Модная лавка».

И вот в одну из первых прогулок литератора зазывалы решили, что степенному мужчине очень нужны их товары. Сначала Крылова затащили в лавку с мехами. Баснописец внимательно осмотрел весь товар и даже попросил принести лучшие образцы меха со склада. Когда весь прилавок был завален разнообразными мехами, Крылов поблагодарил приказчиков и направился к выходу. Покупать он ничего не планировал. В соседней лавке повторилось всё то же самое. Умные зазывалы следующих магазинов Крылова уже не трогали.

Портрет Крылова работы К. Брюллова, 1839 год
Портрет Крылова работы К. Брюллова, 1839 год

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы