Найти в Дзене

Общая характеристика объемно-планировочной структуры центральной части г. Нижний Новгород (выдержки из историко-культурных исследований)

Часть 4.2.

продолжение Части 4.1.

Представление о том, как выглядел Нижний Новгород в 1840-е гг. дают план 1845 года и план нагорной части 1843 года. Город делился на следующие административные районы: 1-й Кремлевский (восточнее Почаинского оврага), 2-й Кремлевский (западнее Почаинского оврага), Рождественский (территория Нижнего посада), Благовещенская слобода и Макарьевская (вмещавшая ярмарку с Кунавино). Юго-восточная граница города проходила по Полевой улице и Большой Ямской до Крестовоздвиженского монастыря, а юго‑западная граница проходила по 3-ей Ямской улице и Жандармскому оврагу. В Нижнем Новгороде кварталы были обстроены по периметру, было множество садов и огородов, одним из самых больших частных садов являлся Архиерейский, выходивший на Малую Печерскую улицу (ныне улица Пискунова)[1].

Рис. 1.  План Нижнего Новгорода, гравированный со съемки Генерального Штаба Штабс капитана Извольского при Военно-Топографическом Депо. 1845 г. Источник: http://www.etomesto.ru/map-nn_1845/
Рис. 1. План Нижнего Новгорода, гравированный со съемки Генерального Штаба Штабс капитана Извольского при Военно-Топографическом Депо. 1845 г. Источник: http://www.etomesto.ru/map-nn_1845/

В 1844 году Нижегородскую губернскую Строительную комиссию возглавил инженер А.И. Дельвиг, с именем которого связана разработка нового плана города. Необходимость создания проекта была обусловлена несоответствием существующего на тот момент плана 1839 года реальному положению города и желанием сохранить существующую застройку. Однако в полной мере осуществить задуманное не удалось. В 1848 году Дельвиг покинул Нижний Новгород из-за конфликта с губернскими властями. К непродолжительному периоду пребывания Дельвига на посту председателя комиссии в границах зоны исследования относится прокладка водопровода на Благовещенской площади и организация фонтана, который сохранился до настоящего времени. Организация водопровода была важным событием для жителей города, впоследствии фонтан появился и на Софроновской площади, затем перед плашкоутным мостом и на территории ярмарки.

В середине XIX в. в городе насчитывалось около 2350 жилых домов, более 10% которых являлись каменными. Число жителей составляло 30790 человек. Из 128 улиц, освещенных керосиновыми фонарями 41 была замощена булыжником. В 1852-1853 гг. была проведена инвентаризация частновладельческой городской земли, были сняты поквартальные планы отображающие усадебные строения. Эти планы были обобщены в единый землемерами Медведевым и Лебедевым. В январе 1859 года план был рекомендован к утверждению столичным топографом первого класса В. Гарцевичем. На его основе в 1866 году архитектором И.Ф. Небольсиным был разработан уточняющий план развития города, по которому активно застраивались окраины Нижнего Новгорода, включенные еще планом 1839 года в число селитебных земель.

Во второй половине XIX в. Нижний Новгород переживал бурное развитие. Во многом этому способствовала действовавшая на стрелке Оки и Волги Нижегородская ярмарка, которая к этому времени становится центром международной торговли и волжского торгового пути, а отсюда получает большую известность за рубежом. Так, в 1858-1859 гг., путешествуя по городам России, Нижний Новгород посещает Александр Дюма, оставивший яркие воспоминания о своем визите на ярмарку: «<…> Так как мы вышли из двери, противоположной той, в которую вошли, я вскрикнул от удивления при виде открывшейся глазам картины. Мы были у слияния Волги и Оки, перед нами внизу была огромная территория ярмарки, занимавшая около двух квадратных миль, покрытая множеством палаток (бараков), между которыми шныряли русские, татары, персы, китайцы, калмыки. <…>»[2]. В 1866 году Нижегородскую ярмарку посетило посольство из США с целью укрепления торговли с Россией. На ярмарку приезжало значительное число людей. В 1874 году здесь ежедневно находилось до 256 тысяч человек. В 1877 году за полтора месяца ее посетило 5 млн. человек.

Притоку людей и товаров в город способствовало налаженное в 1862 году с Москвой железнодорожное сообщение. Росту товарооборота способствовало развитие судоходства. Если в 1861 году в Нижнем Новгорода насчитывалось 137 паровых судов, то к 1876 году их число увеличилось до 500. Так, на ярмарке находились конторы пароходных обществ и компаний «По Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолет», «Польза» и другие. Активно развивалась промышленность. Еще с 1849 года начинает действовать крупнейшее промышленное предприятие – Сормовский завод. Развивалась мукомольная промышленность. В 1860-1870-е гг. на правом и левом берегах Оки были построены крупные паровые мельницы. Начал работать завод мельничного оборудования Горбута, механический завод Добровых и Набгольц. В 1877 году в городе насчитывалось 56 промышленных предприятий, размещавшихся по берегам Оки и Волги. Развивался транспорт: в 1861 году в Кунавино была заложена конка, связавшая Николаевский вокзал с Сибирскими пристанями и промышленными предприятиями на берегу Оки. В начале 1870-х гг. началось строительство канализации.

Такой массовый приток капитала и людей в город не мог не отразиться на его застройке. Помимо расширения и уплотнения территории ярмарки значительно преображается архитектурный облик остальной части города за счет строительства новых зданий в различных архитектурных стилях, популярных в тот или иной период второй половины XIX в. Во многом такое разнообразие объяснялось тем, что до середины XIX в. все проекты утверждались в Санкт-Петербурге, чем определялось единство архитектурного облика застройки города в стиле классицизма, а во второй половине XIX в. этот процесс был нарушен. В Нижнем Новгороде с 1840-х гг. получает развитие эклектика. Главными заказчиками строительства выступали купцы и крупные промышленники. Во второй половине XIX в. появляются такие здания, как: усадьба купца И.К. Лопашева; дом купчихи Е. Трушенинниковой; жилой дом нижегородского купца В.А. Медведева, в котором позднее разместится торговый дом товарищества «К.П. Полушин и Н.М. Ершов»; дом торгового общества «Наследники Фроловы»; роскошная усадьба Рукавишниковых на Верхневолжской набережной и другие постройки.

Ввиду интенсивной застройки территорий города, а также необходимости внесения корректировок в существующий план, еще в 1869 году городская Дума настояла на разработке нового плана города, который был представлен инженером‑архитектором З.В. Зосимовским в Министерство внутренних дел лишь в 1878 году. Однако проект был возвращен на доработку и утвержден только в 1881 году. Он предусматривал за Напольной улицей (современной Белинского) и напротив Крестовоздвиженского монастыря создание двух рядов прямоугольных кварталов и образование 25 новых улиц. К разбивке кварталов приступили только в 1883 году. Также в конце Большой Покровской улицы проектировалась большая площадь, на одной ее стороне располагался Крестовоздвиженский монастырь, а на другой стороне купцом‑предпринимателем А. Бугровым предлагалось выстроить Вдовий дом для малоимущих граждан. Градостроительные преобразования затронули и нижнюю часть города. Здесь А. Бугров скупил земли толкучего рынка возле Предтеченской церкви и возвел на месте рынка ночлежный дом, связанный с историей создания пьесы М. Горького «На дне».

Продолжавшийся экономический подъем в стране отразился на городском строительстве 1880-х гг. В это время в Нижнем Новгороде сооружались магазины, библиотеки, учебные заведения, крупные здания промышленных предприятий, банков, гостиниц и клубов. Рождественская улица постепенно приобрела роль банковско‑коммерческого центра. Помимо бурной экономической жизни город вел и активную культурную жизнь, очагами которой являлись дома В.И. Даля, В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпина и других. В городе проживали известные основоположники художественной и публицистической фотографии А.О. Карелин и М.П. Дмитриев. Весной 1889 года в Нижний Новгород возвращается Алексей Максимович Пешков (Максим Горький). В городе была развита благотворительная деятельность. На средства жертвователей Нижний Новгород благоустраивался, строились приюты, работные дома и богадельни. Так, на средства Николая Александровича Бугрова строится городской торговый корпус на Зеленском съезде.

Настоящий строительный бум был связан с подготовкой к открытию в 1896 году Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Для ее проведения был возведен огромный комплекс построек южнее Кунавино (территория современного парка имени 1 Мая). Помимо строительства выставочного городка планировалось провести работы и в самом Нижнем Новгороде. Все они были включены в план развития города 1895 года и осуществлены к открытию выставки. Так, например, был проложен по Рождественской и Большой Покровской улицам первый в городе электрический трамвай, были построены два фуникулера-подъемника (Кремлевский и Похвалинский) для связи верхней и нижней частей города, построено здание Волжско-Камского банка. На Софроновской площади в 1896 году возводится здание биржи, а на Большой-Покровской появляется здание городского театра. На углу Большой Покровской и Дворянской (ныне Октябрьская) улиц на месте бывшей усадьбы князей Трубецких устраивается общественный сад с беседками, гротами и сценической площадкой (ныне сквер имени Свердлова). Также в 1896 году реконструируется Дмитриевская башня, если ранее в ней располагался архив губернского правления, то теперь в нем разместился художественно‑исторический музей.

Рис. 2. Художественный музей в Дмитровской башне Кремля. Период создания: 1896-1916 гг. Источник: https://pastvu.com/p/309648
Рис. 2. Художественный музей в Дмитровской башне Кремля. Период создания: 1896-1916 гг. Источник: https://pastvu.com/p/309648

На Благовещенской площади в 1896 году в бывшем доме Д.А. Обрядчикова расположилась гостиница «Россия».

По переписи населения 1897 года в Нижнем Новгороде проживало около 98,1 тыс. человек. Работали фабрики и заводы, производившие продукцию на крупные суммы. На рубеже XIX – XX вв. продолжалось активное строительство. Массовая застройка велась на южной окраине города (в районе современной улицы Белинского). Здесь была сооружена Спасская церковь. В историческом центре города на Благовещенской площади, в начале Большой Покровской улицы было возведено здание городской Думы. В начале XX в. промышленниками Рукавишниковыми строятся корпуса банка, расположенные на Рождественской улице и Нижневолжской набережной. В 1913 году на Большой Покровской также возводится здание Государственного банка.

Увеличивалось число пассажирских и грузовых пристаней, вблизи зон оптовой торговли и промышленных предприятий располагались железнодорожные станции с Николаевским и Ромодановским вокзалами.

Продолжалось благоустройство территорий. Засыпались овраги и болотца на месте Звездинского оврага. Здесь в 1891 году организовывается бульвар. В начале XX в. город расширяет свои границы на восток за счет развития Солдатской и Печерской слобод, а также на юго-восток за счет образования Мининской (ныне Невзоровых), Юрьевской (ныне Дунаева) и Пожарской (ныне улица Генкиной) улиц, шедших параллельно Напольно‑Острожной улице, в 1911 году переименованной в улицу Белинского.

Различные магазины, рестораны и учреждения располагались на участках от Благовещенской площади до Осыпной улицы Большой Покровской, Алексеевской, Варварской и Тихоновской улиц. Здесь всегда наблюдалось большое оживление. Важную роль в жизни города играли площади. На Острожной и Ново-Базарной размещались базары. Транспортным узлом на набережной Оки являлась Нижне-Благовещенская площадь, располагавшаяся, примерно, возле современного Канавинского моста. Здесь находились электростанция, гостиницы Москва и Санкт‑Петербург. Общественно-деловым центром Нижнего базара являлась Софроновская площадь.

Градостроительные изменения, произошедшие в Нижнем Новгороде, были внесены в план 1913 года, который являлся последним дореволюционным планом.

В период Первой мировой войны хоть и не в таком объеме, все же продолжилось строительство, некоторые здания переоборудовались под лазареты. В 1915 году в Нижний Новгород эвакуировались некоторые заводы из Риги, Варшавы и других городов, например, «Фельзер» (в советские годы «Двигатель революции»), «Сименс и Гальске» (завод имени Ленина). Рядом с предприятиями возникали рабочие поселки – элементы зарождающейся агломерации. Они пока еще находились за городской чертой. К ним прокладывались дороги. Помимо заводов в город был эвакуирован Варшавский политехнический институт, ставший базой будущего Горьковского политехнического института.

До революции Нижний Новгород представлял собой типичный капиталистический город, в его застройке выделялись здания банков, клубов, доходные дома, особняки богатых людей. При этом общая панорама города с реки, сложившаяся в первой половине XIX в., не сильно изменилась. Единственное, стоит отметить, что повышенная застройка улиц немного снизила значение церквей, как архитектурных акцентов. К 1917 году окончательно сложилось функциональное зонирование городской территории, сформировалась линейно-узловая планировочная структура города.

Как и во все времена, в начале XX в. Нижний Новгород переживал общие для страны события. Большое количество нижегородцев в Первую мировую войну отправилось на фронт. В марте 1917 года в городе наступил период двоевластия, а осенью того же года была установлена советская власть.

На данном историческом этапе были построены следующие объекты, которым впоследствии будет присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения: «Арсенал», «Дом, в котором в разные годы бывали революционеры Лопатин Герман Алексеевич, просветитель Ульянов Илья Николаевич, композитор Балакирев Милий Алексеевич», «Дом, в котором в 1885 г. родился Свердлов Яков Михайлович. В доме-мемориальный музей Я.М. Свердлова», «Здание городского театра», «Здание городской Думы» и «Дом Сироткина с росписью плафонов». Также в рассматриваемый период возникли следующие строения и другие рукотворные объекты, которым впоследствии был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения: «Дом купца Ивана Парфеновича Фролова»; «Дом Ф.П. Переплетчикова»; «Дом М.Ф. Щелокова»; «Дом ректора Нижегородской духовной семинарии»; «Зеленский съезд»; ансамбль «Комплекс военных казарм (Красные казармы)», включающий «Восточный корпус» и «Западный корпус»; «Дом Е.Е. Эвениуса»; «Нижегородский Кремль. Флигель дома военного губернатора»; «Дом Ф.П. Переплетчикова»; «Дом П. Малеевского»; «Здание, в котором с 1884 по 1916 гг. находился Всесословный клуб, связанный с писателями Короленко Владимиром Галактионовичем и Горьким Алексеем Максимовичем. Здесь в 1901-1904 гг. находился пункт нелегальной подпольной связи нижегородских марксистов с В.И. Лениным и в 1905 г. формировались первые профсоюзы в городе»; «Здание, где располагалась Нижегородская городская управа. Сюда на имя члена Нижегородского комитета РСДРП Пискунова Александра Ивановича поступала ленинская газета «Искра»; Корпус верхнепосадских торговых рядов»; «Нижегородский Кремль. Манеж с домовой Никольской церковью»; жилые дома ансамбля «Дома причта Никольской церкви»; «Дом причта Спасо-Преображенского собора»; «Дом преподавателей Александровского дворянского института, в котором в 1863 г. жил Ульянов Илья Николаевич»; «Флигель» из ансамбля усадьбы Сверчкова; «Чугунный фонтан»; «Алексеевский корпус Верхнебазарных торговых рядов»; «Флигель усадьбы И.И. Киризеева»; «Главный дом» из ансамбля усадьбы Губина; «Жилой дом» (ул. Кожевенная, 10 (литер А)); «Жилой дом» (Кожевенная ул., 14а (литер А2)); «Главный дом» из ансамбля усадьбы Лопашева; «Дом Е. Трушенинниковой»; «Дом, где в 1857-1858 гг. жил поэт Шевченко Тарас Григорьевич»; «Торговый дом «К.П. Полушкин и Н.М. Ершов»»; «Здание, где в 1918-1928 гг. находилась Нижегородская радиолаборатория, которую возглавлял Бонч-Бруевич Михаил Александрович»; «Здание Второго детского приюта», «Флигель» из ансамбля Домов причта Никольской церкви; «Торговый корпус Ф.Н. Гущина» (Ивановский съезд, 7 (литера А3), 9/18 (литера А3)); «Торговый корпус Ф.Н. Гущина» (ул. Рождественская, 3 (литер А1) (уточненный адрес - Ивановский съезд, 3)); «Торговый корпус Ф.Н. Гущина» (ул. Рождественская, 5 (литер А2) (уточненный адрес - Ивановский съезд, 5); «Дом торгового общества «Наследники Фроловы»»; «Флигель» из ансамбля усадьбы Лопашева; «Дом, где в 1897-1906 гг. жил и работал фотограф-художник Карелин Андрей Осипович»; ансамбль «Усадьба С.М. Рукавишникова», включающий «Главный дом», «Флигель», «Служебный корпус» и «Конюшенный корпус»; «Доходный дом» (ул. Большая Покровская, 4 (литер А)); «Флигель», входящий в состав ансамбля «Усадьба Губина»; «Ночлежный дом имени А.П. Бугрова, связанный с историей создания пьесы М. Горького «На дне»; «Доходный дом И.П. Арбекова»; «Усадьба Е.Х. Эвениуса - И.Ф. Ремлера. Флигель»; «Городской торговый корпус, выстроенный на пожертвования Николая Александровича Бугрова»; «Хозяйственный корпус усадьбы М.Н. Щелокова»; «Гимназический манеж Александровского дворянского института»; «Дом Д.А. Обрядчикова, подаренный городу, в котором размещалась гостиница «Россия»»; «Дом Г.А. Поляка»; «Жилой дом» (пер. Рыбный, 5/9); «Жилой дом» (ул. Кожевенная, 18 (литер А4)); «Дом, в котором по инициативе Алексея Максимовича Горького была открыта для городской бедноты чайная «Столбы»»; «Дом А.К. Фомина»; «Главный дом усадьбы М.Н. Щелокова»; «Дом Д.И. Казанского» (пл. Театральная, 2 (литера А)); «Дом Д.И. Казанского» (пл. Театральная, 4 (литер А)); «Здание правления пароходного общества «Волга»»; «Нижегородский Кремль. Красный флигель кадетского корпуса»; «Доходный дом» (на пересечении ул. Ульянова, пл. Минина, 2/2 (литер А)); «Дом Д.В. Сироткина со старообрядческой молельней».

-3
-4

[1] Бубнов Ю.Н. Архитектура Нижнего Новгорода середины XIX – начала XX века / Ю.Н. Бубнов. – Нижний Новгород: Волго-Вят. кн. изд-во, 1991. С. 12-13.

[2] Богородицкая Н.А. Нижегородская ярмарка в воспоминаниях современников / Н.А. Богородицкая. – Нижний Новгород, 2000. 95.