В России каждый день растет число людей, которые платят налоги. Причем они сами этого хотят.
По данным Федеральной Налоговой Службы ежедневно более 8 500 человек становятся новыми плательщиками НПД - налога на профессиональный доход. То есть становятся самозанятыми. Этот экспериментальный налоговый режим - самозанятость - запустили в 2018 году и работать он будет до 2028 года. Его главной целью является победить серый рынок труда. По своей сути, простоте и условиям этот режим является, наверное, самым простым и удобным способом легально работать на себя любимого, платить налоги и спать спокойно. И вы уже мне поверьте, потому что
Как подсчитали в налоговой всего в России уже 9 000 000 плательщиков налога на профессиональный доход. Это десятая часть всего экономически активного населения страны. Причем, почти 1 500 000 плательщиков - зарегистрированы в Москве. Чем же так привлекает людей этот налоговый режим?
Ставками налога. Если самозанятый оказывает какую-либо услугу другому человеку, то он платит налог в 4 %. Если же это работа для юридического лица, то ставка налога чуть выше - 6 %. При этом, годовой лимит на получаемую прибыль достаточно высок - 2 и 4 миллиона рублей. Если превышаешь - то уже придется регистрировать как ИП. Как заметил премьер Михаил Мишустин, почти половина из тех людей, которые стали самозанятыми, раньше никогда и ничего не декларировали. То есть, уже сейчас можно смело сказать, что эксперимент удался.
Если спросите меня, то самозанятость была обречена на успех. Потому что этот режим следует главному принципу - простота. Просто скачиваешь приложение “Мой налог”. Просто регистрируется в нем - достаточно иметь учётную запись на госуслугах. И все, просто начинаешь работать. Оказываешь услугу человек, выписываешь ему за минуту чек, получаешь деньги - наличными, или переводом на карту - без разницы. В конце отчетного периода приходит уведомление - с вас столько-то налогов. Просто подключаешь автоплатёж. И все.
За 4 года, что действует эксперимент самозанятые успели выписать уже свыше 1 500 000 000 чеков. Средняя сумма правда небольшая - 1840 рублей. Но за
9 месяцев этого года одни только московские самозанятые заработали почти 300 000000000 рублей
Всего же за время действия эксперимента с 2018 года самозанятые получили прибыль почти в 3 000 000 000 000. И почти треть этой суммы - 890 000 000 000 - приходится на самозанятых из Москвы.
Самозанятые сейчас повсюду. Как показывают данные ФНС, средний возраст плательщиков налога на профессиональный доход - 35 лет. И большая часть - 58 % - мужчины.
Как показывает статистика, больше всего услуг самозанятые оказывают другим людями. К примеру, в октябре 85 % всех чеков были выписаны физлицам. Но если посмотреть на выручку самозанятых, то на услуги гражданам приходится лишь треть от всех полученных денег. Остальные - за услуги юрлицам. И что важно, далеко не все плательщики налога на профессиональный доход только этим и зарабатывают себе на жизнь.
42 % всех самозанятых имеют ещё и основную работы по трудовому договору. К примеру, по будням ты работаешь менеджером по продажам, а вечерами пишешь приложения или сайты на заказ, ну или выступаешь как баянист-тамада на свадьбе. По данным налоговой самозанятые оказывают порядка порядка 160 разных видов услуг.
Как показывают данные ФНС, 652 000 самозанятых работают в сфере ремонта квартир. Второе по популярности направление - автоперевозки пассажиров и грузов, там зарегистрировано более 500 000 человек. На третьем месте АйТи-сектор, там трудятся более 400 000 самозанятых. Индустрия красоты - прически-ноготочки - это еще 338 000 человек, предпочитающих самозанятость.
Часть налога, который платят самозанятые, идёт в фонд ОМС - обязательного медицинского страхования. А вот пенсионных отчислений нет. Следовательно, страховой стаж и пенсионные баллы не копятся. А значит и на адекватную пенсию рассчитывать не приходится.
Если, конечно, не делать пенсионные отчисления самостоятельно. К примеру, все можно оформить через приложение «Мой налог». Подаешь заявление и появляется возможность управлять взносами. Минимальная сумма страховых взносов, на которую можно купить пенсионные баллы в этом году составляет 42879 рублей. И подобные взносы нужно будет делать ежегодно, чтобы накопить достаточный стаж для получения страховой пенсии.
Есть и второй вариант - воспользоваться услугами НПФ, открыть Индивидуальный пенсионный план и перечислять деньги туда, в надежде на дополнительную доходность.
Но, в отличие от государственной пенсии, которая выплачивается пожизненно, для негосударственной устанавливается фиксированный срок выплаты - от 3-х до 15 лет. Да и адекватную доходность, хотя бы на уровне ставок по вкладам вам никто не гарантирует.
Эксперимент с самозанятостью и налогом на профессиональный доход будет действовать до 2028 года. А значит, до этого года правила игры и ставки налога меняться не будут. Но, думаю, что переживать не стоит. Он уже показал свою эффективность, так что, скорее всего, этот налоговый режим будет работать и дальше. Ставки налога, может и пересмотрят в сторону повышения, но вряд ли как-то критично - зачем отпугивать где кто добровольно принимает решение платить взносы в казну родного государства. Никто не любит терять деньги.