Найти в Дзене

Ученые Волгоградского государственного технического университета приняли участие в III Конгрессе молодых ученых

В Сочи с 28 по 30 ноября прошел III ежегодный Конгресс молодых ученых, который объединил более 5000 участников из разных уголков страны и даже мира. Программа Конгресса включала в себя более 100 экспертных сессий, круглых столов, лекций и мастер-классов приняли участие свыше 700 спикеров и модераторов. В этом году центральной темой Конгресса стало "Пространство возможностей и развития". Она отразила актуальную внутреннюю и международную повестку в области науки и научной кооперации.

Делегация ВолгГТУ на Конгрессе молодых ученых
Делегация ВолгГТУ на Конгрессе молодых ученых

Волгоградский государственный технический университет отправил небольшую делегацию на такое масштабное событие. Молодые ученые в составе начальника отдела молодых ученых ВолгГТУ Марии Полянчиковой, доцента кафедры материаловедения ВолгГТУ Артема Богданова и заведующего научно-исследовательской лабораторией ВолгГТУ Владимира Бурмистрова стали активными участниками мероприятий в рамках Конгресса.

«Я впервые попала на такое масштабное, международное мероприятие, и испытываю такой легкий трепет. Столько молодых лиц, заинтересованных и увлеченных, не только в области научных исследований, но и в области популяризации науки в целом», - делится своими впечатлениями от мероприятия Мария Полянчикова.
Мария Полянчикова, начальник отдела молодых ученых ВолгГТУ
Мария Полянчикова, начальник отдела молодых ученых ВолгГТУ

«Я приехал на Конгресс, чтобы почерпнуть новый опыт, познакомиться с новыми людьми, найти новых коллег, с которыми можно было бы вести дальнейшие научные исследования» - о целях на Конгресс рассказал Владимир Бурмистров.

Владимир Бурмистров, заведующий научно-исследовательской лабораторией ВолгГТУ
Владимир Бурмистров, заведующий научно-исследовательской лабораторией ВолгГТУ

Артем Богданов уже не первый раз участвует в Конгрессе: «Я третий раз участвую в этом мероприятии, ожидания всегда положительные. Мы видим смещение векторов в сторону региональной повестки, здесь представлена отдельная аллея с субъектами Российской Федерации, где можно увидеть их научные достижения».

Ученые ВолгГТУ успели посетить достаточно много мероприятий. Мария Полянчикова побывала на лекциях, дискуссиях и мастер-классах по популяризации научных знаний и перспективах для молодых ученых. Артем Богданов стал участником школы Российского научного фонда, где вместе с руководством РНФ и представителями экспертных советов были подведены итоги десятилетия с момента основания, обсуждены, какие механизмы наиболее эффективны во взаимодействии фонда с региональными и международными партнерами. Владимир Бурмистров присутствовал на интерактивной встрече с российскими космонавтами «Быть первым» с подключением российского сегмента Международной космической станции.

«В этом году большой акцент сделан на участии субъектов РФ в общем технологическом развитии страны, конкретном их вкладе в общую копилку. У отдельных регионов есть свои ученые, которые решают локальные задачи», - поделился впечатлениями от Конгресса доцент кафедры материаловедения ВолгГТУ Артем Богданов.
Артем Богданов, доцент кафедры материаловедения ВолгГТУ
Артем Богданов, доцент кафедры материаловедения ВолгГТУ

«На Конгрессе интересный формат участия в научных мероприятиях и дискуссиях, и мне он нравятся больше. Мне нравятся многие направления, поэтому приходится смотреть онлайн-трансляции тех мероприятий, которые я пропустила», - прокомментировала программу начальник отдела молодых ученых ВолгГТУ Мария Полянчикова.

«Достаточно много интересных выступлений, которые понравились лично мне. Получил новый опыт в смежных дисциплинах, в том числе с использованием ИИ в химии», - говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией ВолгГТУ Владимир Бурмистров.