Найти тему

Хабаровский священник прокомментировал выступление Владимира Путина на ВРНС

   Хабаровский священник прокомментировал выступление Владимира Путина на ВРНС
Хабаровский священник прокомментировал выступление Владимира Путина на ВРНС

28 ноября Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвящённой 30-летию организации. В своей речи глава государства затронул тему идентичности русского народа, напомнил о величии и незыблемости его многовековой истории, а также обозначил ориентиры федеральной политики в социальной сфере на ближайшие годы: поддержка семьи, развитие наставничества, укрепление национальной культуры, патриотическая работа с детьми и молодёжью. Отдельно в ходе выступления Владимир Путин отметил ту непреходящую роль, которая Русская Православная Церковь играла в жизни государства на протяжении столетий. Несмотря на светский характер Конституции РФ, подчеркнул Президент, «отделить церковь от общества и человека невозможно».

Почему православная вера особенно важна для русского человека в нынешних реалиях, как с её помощью можно изменить демографическую ситуацию и популяризовать традиционные семейные ценности, а также о том, что было сделано для развития Церкви в Хабаровском крае за последние годы, расскажет «АиФ-Дальинформ» во втором выпуске еженедельной рубрики «Президентский дайджест».

Как отмечает иерей, руководитель церковного образования и катехизации Хабаровской епархии РПЦ, настоятель Храма «Благодатное небо» Георгий Ибрагимов, с древних времён и до сегодняшних дней Церковь даёт ответы на самые главные вопросы человека: «Для чего я пришёл в мир?», «Какова цель моей жизни?», «Что будет после моей смерти?» и многие другие. Эти вопросы ставили перед собой и наши предки, когда искали духовную основу для молодого Русского государства и определяли путь развития, по которому оно пойдёт. Их выбор пал на православную веру — на этом фундаменте наша страна стоит до сих пор.

«Принципы и заповеди христианской веры дали неиссякаемый источник силы нашему народу для преодоления всех трудностей на протяжении тысячелетней истории России. Примером ответственного и бережного отношения к православной вере и культурной традиции являет наш президент Владимир Владимирович Путин. Во всех гражданских, социальных, образовательных проектах, которые Церковь предлагала главе государства на протяжении 23 лет, мы всегда находим отклик, взаимопонимание и конструктивное сотрудничество», — рассказал отец Георгий.

   Накануне губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв совместно с митрополитом Хабаровским и Приамурским Артемием открыл XII Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии. Фото: Правительство Хабаровского края
Накануне губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв совместно с митрополитом Хабаровским и Приамурским Артемием открыл XII Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии. Фото: Правительство Хабаровского края

22 ноября Владимир Путин подписал указ о проведении Года семьи в России, а в своём выступлении на сессии ВРНС объяснил причины такого важного решения. В настоящее время институт семьи, отметил он, фактически выступает одним из столпов, на котором стоит русская государственность, и времена, когда крепкая семья была основой общества, никуда уйдут. Также российский лидер вспомнил традицию многодетности, свойственную нашим предкам, возвращение которой способно выправить демографическую ситуацию в стране.

Вклад в демографию, отметил отец Георгий, Церковь может внести личным примером — традиционно православные семьи имеют трое и больше детей. Кроме того, сейчас государство и региональные власти предоставляют значительные материальные льготы и пособия для многодетных детей. Но к большому сожалению, добавил священник, пока положение дел кардинально не меняется — для этого, как подчёркивал и Владимир Путин, необходим пересмотр взглядов на институт семьи и концепцию деторождения.

«Только возвращение к традиционной верующей семье, к пониманию, что сама семья — подарок от Бога, может изменить ситуацию. Также перед Россией стоит серьезная проблема абортов. Мы теряем больше 1 милиона 795 тысяч детей в год, и это лишь по официальным данным Росстата. На пленарном заседании в Кремлевском дворце ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо обратил на это внимание», — сказал отец Георгий.

РПЦ не только вносит огромный вклад в формирование духовной культуры русского народа, но и активно противостоит чуждым псевдоценностям, которые пытается навязать России коллективный Запад. Главное, что проповедует Церковь — это вера в Бога, а все остальное ценности нашего общества, объясняет отец Георгий, вытекают из неё естественным образом.

«Ответственное отношение к своей жизни, принцип "не делай другим того, чего не пожелаешь себе", воспитание молодёжи с уважением к старшим и в духе традиций, которое передавались из поколение в поколение, жертвенное служение, помощь ближнему — вот что мы можем предложить альтернативой разрушительному идеологическому влиянию западного мировоззрения. Всему этому и гораздо большему можно научиться от Церкви. Поддерживает нас в этих положениях и Президент России», — рассказал иерей.

   Только с 2020 по 2022 год в регионе построили пять новых храмов. Фото: Правительство Хабаровского края
Только с 2020 по 2022 год в регионе построили пять новых храмов. Фото: Правительство Хабаровского края

Тренду на возрождение и популяризацию православной веры, который Владимир Путин заложил ещё в начале своего президентства, следует и Хабаровский край. За последние годы, отмечает отец Георгий, духовная жизнь в регионе, как и на всём Дальнем Востоке, буквально возродилась из пепла.

«Строятся многочисленные храмы по всему Хабаровскому краю, открываются кабинеты предабортного консультирования в поликлиниках, со страниц газет и интернет-ресурсов звучит живой голос Церкви. В 2023 году состоялось прославление двух хабаровских святых. Кроме того, увеличивается число общественных институтов, которые проводят взаимодействие с Русской Православной Церковью. Всё это внушает надежду на позитивное изменение нашего общества», — заключил священнослужитель.