Новогодние кинопремьеры стартовали в отечественных кинотеатрах. На большие экраны вышла «Теща» с Ларисой Гузеевой, на очереди – «Бременские музыканты» и «Холоп 2». Обе киноленты стартуют в кинопрокате 1 января. Обе попытаются порвать в клочья кассу фильма «Чебурашка», который заработал в кинопрокате порядка 6 млрд рублей.
И все бы хорошо, если бы не одно «но»: новые фильмы безжалостно эксплуатируют музыку из советских фильмов и мультфильмов. Что это – оммаж или паразитизм? Давайте разбираться.
Музыка нас связала?
Не для кого не секрет, что музыка очень важна для кино. Она придает фильмам, мультфильмам глубину, делает их узнаваемыми, запоминающимися.
Один из ярких примеров — композиция Hedwig's Theme из серии фильмов про Гарри Поттера. Её начальные ноты настолько известны и легко выделяемы из общего звукового окружения, что любой фанат (и даже не фанат, а просто посмотревший фильмы один раз в компании) способен опознать их.
Аналогичная история и в советском кинематографе. Достаточно, например, услышать первые ноты из «Серенады трубадура», чтобы понять о каком кинопроизведении идет речь.
На мой взгляд, самые запоминающиеся музыкальные визитные карточки в российском кино – саундтреки к мини-сериалам «Бригада», «Бандитский Петербург», мультсериалам «Маша и Медведь», «Фиксики», «Смешарики», к фильму «Бумер».
Особняком стоит песенка про "Синий трактор", который "по полям мчится к нам". Малыши от неё в восторге.
Остальные музыкальные композиции как-то стерлись из моей киношной памяти.
И это удивительно. Можно было создать шедевр, но не сложилось.
Возьмем, к примеру фильм «Холоп 2». Какая в нем заглавная музыкальная тема? Не угадаете. Песенка Золушки, которую превосходно исполнила Людмила Сенчина.
И если в советской сказке музыка идеально ложится на сюжет, то в российской кинокомедии ее смысл коверкается до неузнаваемости. Золушкой становится мажорка, которую отправляют в прошлое на перевоспитание. Она бычит на балу под «Золушку» Сенчиной.
Песню превратили в поп-рок, под который в вальсе кружат герои киноленты. Отмечу: «Золушка» в трейлере к фильму «Холоп 2» занимает 60% экранного времени.
Или возьмем, к примеру, «Бременские музыканты». Там звучит «Серенада трубадура» из советского мультфильма. Ей уделено примерно 40% экранного времени. В трейлере к фильму также встречаются другие композиции из культового мультфильма.
Напомню, музыку к советским «Бременским музыкантам» написал ушедший из жизни Геннадий Гладков. Автор стихов - Юрий Энтин. Режиссер мультфильма Инесса Ковалевская просила написать киносказке песни. Получился шедевр.
Почему режиссер Алексей Нужный, снявший новых «Бременских музыкантов», не пошел по этому пути? Обратился бы он к Игорю Крутому, Игорю Николаеву и Shaman.
Последний, уверен, придумал как сделать фильм до безобразия узнаваемым. Мало того, он мог бы сыграть Трубадура, которому король состригает дреды под крик «Дай мне!» руку и сердце принцессы. От такого музыкального поворота в зале бы рыдали все.
Однако, Нужный переделал старые песни на новый лад и с их помощью теперь будет зарабатывать деньги. Почему? Потому что, люди будут слышать знакомые мелодии, неосознанно возвращаться в прошлое, а затем, на выходе из кинотеатра говорить о том, какой это отличный фильм, не осознавая, что их музыкально загипнотизировали.
На мой взгляд, перед нами точно не оммаж...
Паразитирование на музыкальной советской киноклассике свидетельствует о кризисе оригинальности и новаторства в современном кино. Разучились в нашем царстве-государстве писать стихи и музыку к фильмам/мультфильма, которые через годы, через расстояния остаются со зрителем.
Режиссер понимает, что писать музыку к новым «Бременским музыкантам» - рискованное мероприятие. В условиях ограниченного бюджета и неуверенности в коммерческом успехе проще использовать уже проверенные временем стихи и песни. Такой подход уменьшает финансовые риски и обеспечивает определенный уровень зрительского интереса.
Оммаж, на мой взгляд, как ни странно, есть в фильме «Теща». Главная героиня Ольга Николаевна, которую сыграла Лариса Гузеева, прямо говорит, что музыка, которая звучит в новогодней кинокомедии, взята из старых фильмов. Это не копипаст, а уважение к тем композициям, которые трогают душу. Ну и лайк за честность, конечно.
Безусловно, вдохновляться прошлым нужно. Однако, оно должно быть толчком для создания чего-то нового, а не поводом для копирования устаревших идей.
К сожалению, это не тот случай, когда старая сказка помогает творить новую. Увы!
А вы как считаете? Пишите в комментариях, обсудим.