«Эпизоотия», «карантин» — существительные, которых бояться все хозяйства, независимо от его масштаба — то ли КФХ, ИП или ООО, у всех цель едина — сохранить благополучие хозяйства и уменьшить издержки на производство. В этой статье мы рассмотрим понятие, виды дезинфекций, типы средств, а также рекомендации по выбору дезинфецирующих средств, в зависимости от целей применения, которые повысят рентабельность вашего хозяйства и сохранят его благополучие.
Что такое дезинфекция? Зачем она нужна?
Дезинфекция — это ряд методов, которые препятствуют развитию патогенной (опасной для организма) микрофлоры во внешней среде (в нашем случае — навозе, кормах, воде, поверхностях помещений, транспортные средства). Согласно Федеральному закону № 52-ФЗ от 30.03.1999 (с изменениями) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ее обязаны проводить хозяйства, которые сбывают продукцию животного происхождения на рынок питания, так как зооантропонозы (заболевания, общие для животного и человека) подвергают опасности здоровье человека и животных в контакте с ним.
Целями дезинфекции служат:
· Сохранение поголовья и продуктивности животных — независимо от контагиозности (силы заражения) и типа протекания заболевания (острое или хроническое), животные склонны полностью или частично терять продуктивность, быть переносчиком болезней как для других животных, так и человека, терять убойный вес (то есть в случае убоя, стоимость за тушу или кожевенное сырье снижается в два или более раза).
· Обеспечение безопасности сотрудников (к зооантропонозам относятся сильно опасные заболевания — туберкулез, сибирская язва, сап, бруцеллез, дифиллоботриоз и другие пугающие болезни, ведущие к серьезным осложнениям — менингит, отек головного мозга, парез кишечника, эндометрит, кровотечения жизненно важных органов.
Напомним, что инфекционные заболевания передаются через кожу, слизистые оболочки (носовая, ротовая полость), кишечник (через воду и еду), респираторно (через легкие)
· Сохранение качества и безопасности продукции — при попадании даже небольшого титра возбудителя в мясо или молочную продукцию, при его высокой вирулентности (способность патогена вызывать заболевание) и недостаточной обработки/степени разбавления продуктов питания, человек или животное способно стать мишенью заболевания и понести серьезный ущерб для здоровья.
С целями все понятно.. А что с типами дезинфектантов?
Ключевые требования к дезинфецирующим средствам на сегодняшнем рынке лежат на поверхности: подешевле, расход поэкономичнее, спектра пошире, да безтоксичнее (надеюсь вы прочитали как великие реперы предрекали). К сожалению, далеко не все дезинфектанты безвредные для человека и животных, как хотелось бы, но зато они и ядренее для микроорганизмов.
Таким образом, выделяют 4 класса токсичности средств:
1-й класс— чрезвычайно опасные (при эпидемиологических показаниях и с использованием противогазов, защитных костюмов с полным отсутствием людей);
2-й класс— высокоопасные (применяют в средствах защиты и при отсутствии клиентов);
3-й класс — умеренно опасные (допустимо использовать без средств защиты, но в отсутствие клиентов);
4-й класс — малоопасные (разрешено применять в присутствии посетителей).
Так какой нужен мне?
Все зависит от ваших целей: если вам нужно избавиться от грибка — то фунгицидное дезинфецирующее средство, если от вирусов — вирулицидное, но не все так просто! Перед применением важно взвесить плюсы и минусы, потому что зачастую минусов бывает больше.
Сейчас подробно расскажем о плюсах и минусах 5 основных типов дезинфецирующих средств:
1. Спиртовые дезсредства (3-4 класс токсичности)
Название говорит само за себя — имеет в своем составе этиловый, изопропиловый или n-пропиловый спирты 60-96% концентрации. Обладает бактерицидной (грамположительные и грамотрицательные штаммы) и вирулицидной активностью (вирус гепатита В, ВИЧ, респираторно-синцитиальные вирусы), действенен в отношении микобактерии туберкулеза. Пагубно воздействует на мембрану бактерий, капсидную оболочку вирусов (бактерицидное и вирулецидное действие). По сфере применения — из—за относительно высокой стоимости в основном используется для обработки рук медицинского персонала. Плюсы: не оставляет следов на коже, быстро испаряется с ее поверхности, имеет небольшую стоимость в сравнении с другими химическими антисептиками для рук. Обладает низкой токсичностью для человека. Минусы: низкая противомикробная активность. Пожароопасны. Могут повреждать обрабатываемые поверхности. Растворы с концентрацией спирта более 70% оказывают дубильное действие на кожу рук, что может привести к формированию трещин.
2. Галогенсодержащие дезсредства (2 класс токсичности)
Могут содержать соединения хлора, йода, брома. Обладают различными спектрами противомикробной активности: так, диоксид хлора способен бороться даже со спорами и вирусами, достигая наибольшей активности при pH=8,5. Действуют в отношении грам- и грам+ бактерий и простейших, а также туберкулезной палочки, и обладают невысокой спороцидной активностью. По механизму действия: окисляют мембранные аминокислоты, нарушая синтез белка и клеточное дыхание. Сфера применения: для обеззараживания воды, неметаллического медицинского инструментария. Плюсы: различные формы выпуска (растворы, порошки, таблетки, гранулы). Минусы: нестабильность рабочего раствора и его дезактивация при увеличении температуры и показателя pH (оптимум: 7,2-7,6; критическая температура хлора =144 ℃).При использовании в области низких показателей pH может выделяться токсичный газ — Фосге́н (C(O)Cl2
Любые хлорсодержащие составы при неправильной эксплуатации вызывают острые респираторные осложнения у животных и человека
3. Дезсредства на основе фенолов (2 класс токсичности)
Обладают фунгицидным (против грибов) и бактерицидное действие. Применяют для обработки инструментария. Плюсы: продолжительное действие. Минусы: токсичность, может вызывать респираторные заболевания и обширные ожоги.
4. Альдегидные дезсредства (2 класс токсичности)
Действующие вещества:глутаровый альдегид, сайдекс, дезоформ, формальдегид. Сферы применения: используют для уборки помещений и очистки оборудования. Часто применяют для дезинфекции оптического инструментария (например, эндоскопов). Плюсы: хорошо растворяются в воде; многофункционален (от вирусов и грибов). Минусы: токсичен; летучий.
5. Кислородсодержащие дезсредства (3-4 класс токсичности)
Действующие вещества: пероксомоносульфат калия, пергидрол. Сферы применения: пищевая промышленность, обеззараживание воды, поверхностей, оборудования, пластмассовые, стеклянные, текстильные изделия, посуда, инвентарь, транспортные средства.
Плюсы: отсутствие запаха, разложение на нетоксичные продукты (углекислый газ и воду), широкий спектр действия. Минусы: Нестабильность. Небольшой срок годности готового рабочего раствора.
Какой из этих типов подходит конкретно вашему хозяйству — выбор за вами. Но однозначно стоит рассмотреть кислородсодержащие дезсредства, которые представлены большим выбором на рынке, большим диапазоном цен и сравнительно низким классом опасности для человека и животных.
Как вариант, можете рассмотреть дезинфецирующее средство «Oxywin» (ссылка https://clck.ru/36m6ci), которое имеет протокол испытаний (https://clck.ru/36m6i2), ТДС (https://clck.ru/36m6jL) и декларацию о соответствии (https://clck.ru/36m6kC).
Если вы дочитали до конца, то это значит, что наша статья была полезна для вас и вы узнали что-то новое для себя. Подписывайтесь на наш канал, чтобы больше не пропускать полезные публикации, которые выходят каждую неделю!