Наверняка у кого-то из вас хоть раз возникала мысль: а как столица будет выглядеть в далёком будущем? В статье мы с вами посмотрим на возможные варианты облика Москвы в 22 и даже 23 веке. На самом деле, этим вопросом люди озаботились больше 100 лет назад, то есть в дореволюционные времена. В 1914 году, за пару месяцев до начала Первой Мировой, в городе выпустили серию открыток. Сделали это по заказу товарищества "Эйнемъ" (на старый манер название смотрится интереснее). Это кондитерская фабрика. Сейчас она всем известна, как "Красный Октябрь".
Предприятие начало существовать в 1850 году. Основал его предприниматель из Пруссии Теодор Эйнем. История фабрики заслуживает отдельной статьи, которую я когда-нибудь, возможно, напишу. Сейчас вам нужна лишь информация о том, что предприятие в том числе прославилось на всю страну своей невероятной рекламой. Она была яркой, интересной, иногда юморной и в целом довольно качественной с точки зрения привлечения покупателей. Ниже приведу несколько примеров.
Скорее всего, открытки 1914 года также являлись частью какой-то новой рекламной кампании. Почему я так думаю, узнаете чуть позже. О самих картинках почти ничего не известно. Историки до сих пор гадают, кто мог быть их автором. На самих открытках этой информации нет. Анонимные художники решили представить, какой может быть Москва в 22 и 23 веке. Получилось весьма интересно. Смогли даже предсказать некоторые архитектурные достопримечательности. Хотя, возможно, что какие-то советские зодчие просто вспомнили о старых картинках, когда занимались своими проектами.
На 200-300 лет вперёд
Начнём прогулку по Москве будущего с Петровского парка. У каждой открытки было описание. Естественно язык ещё дореволюционный, да и воды там достаточно. Поэтому перескажу кратко и понятно. Итак, Петровский парк должен был получить аллеи невероятной ширины. Повсюду били фонтаны. В воздухе не существовало микробов и пыли, зато летали аэропланы и дирижабли. Хоть в описании указано, что одежда на людях образца 23 века, выглядела она всё-таки больше, как вещи из 1914 года.
Далее переместимся на Красную площадь. На этой открытке запечатлён вид примерно от Средних торговых рядов. Здание исторического музея, памятник Минину и Пожарскому, а также башни Кремля на месте. К ним добавилось несколько высотных построек. Через них проложили подвесную железную дорогу (что-то вроде метро). А сама площадь не предполагалась пешеходной. Здесь хаотично двигались трамваи, автомобили и велосипедисты.
Теперь давайте посмотрим на Москву-реку. Открытка показывает нам вид с Софийской набережной ближе к современному Большому Каменному мосту. Но здесь можно заметить совсем другую конструкцию. Чем-то напоминает Крымский образца 1938 года или даже мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. Его тоже на момент создания открытки ещё не было. Конструкции возвели в 1937-м. В описании нам рассказывают про большой торговый порт. А сама Москва-река станет настолько полноводной, что по ней будут рассекать крупные транспортные крейсеры и пассажирские пароходы. Кстати, обратите внимание на одежду людей. Художники "Эйнема" считали, что к 23 веку Москва станет мировым торговым центром. Здесь будут жить люди почти всех земных национальностей.
А вот Большой Москворецкий мост должен был остаться таким же, каким его построили во второй половине 19 века. Все новые высотные здания исключительно торговые. Там разместятся офисы разных компаний. Из транспорта нам показали гидроплан, автомобили, трамваи, а также знакомую по предыдущим открыткам подвесную железную дорогу.
Предлагаю заглянуть на Театральную площадь 23 века. Из привычного для нас тут видно только здание Большого театра. Огромная постройка чуть правее, по всей видимости, ЦУМ. Или "Мюр и Мерилиз", как он тогда назывался. То есть предприятие торговли стало таких огромных размеров, что, похоже, поглотило Малый театр. Из привычного уже для вас тут подвесная железная дорога и разный воздушный транспорт.
Добро пожаловать на Лубянскую площадь 22 века. Удивительно, как многое в этом предсказании совпало. Высотные здания на заднем плане. Левая постройка чем-то напоминает Центральный детский мир. А ещё угадали с расположением станции метро. Правда носила она немного другое название. Да и стиль оформления больше отсылал к Парижскому метрополитену.
Далее посетим с вами довольно любопытное место: Центральный вокзал в 2114 году. Его особенность в том, что там соединяются пути как наземного, так и воздушного транспорта. Для желающих предполагалась бы возможность "двигаться с быстротою телеграмм". Наверное, это что-то вроде мгновенного перемещения.
Ну и напоследок заглянем на Ленинградский проспект (Санкт-Петербургское шоссе) в 2259 году. Вместо асфальтового покрытия на дороге сделали лёд. По нему с высокой скоростью двигаются специальные аэросани. Но самое главное, на месте тот самый знаменитый ресторан "Яр". Он и в 23 веке, по замыслу художников, должен был оставаться одним из главных мест Москвы для веселья. В наше время он снова работает, правда здание уже совсем другое. Его построили в годы СССР, чтобы разместить там гостиницу "Советская".
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!