Вторая мировая война. США собирает добровольцев в армию. И приходит в сборный пункт юноша невысокого роста, щуплый такой, и гордо говорит сержанту, принимающему заявление: "Хочу поступить в морскую пехоту". И сержант хохочет, глядя на "захудалого": "Да ты что?! Кто тебя в морскую пехоту возьмёт! Тебе только в пехотинцы, копать землю!'.
Этим юношей был Оди Мерфи, техасец с "горящим взором".
Но что ж, упорства и бесстрашия Оди не занимать. Он записался в пехоту (пусть хоть пехота!).
И потом...сколько было страшных боёв! Немецкие танки перемалывали его друзей, с которыми они только что курили вместе. Снайпера убивали его товарищей-сослуживцев. Ожесточенные бомбардировки, страшные артналеты. Атаки врагов, когда из 200 человек роты остаются около двух десяток солдат.
Мерфи (наверняка он и боялся тоже, как же иначе!), но всегда, всегда он был в числе тех, кто оставался до конца в окопах, кто сражался, даже если и надежды не оставалось.
Конечно, храброго и упорного, умелого солдата не могли не выделить. Мерфи получал награды, заслуженные награды! Затем, после того, как он неоднократно исполнял роль командира "выбитого подразделения" (оставшегося без офицеров), ему присвоили и офицерское звание.
Думаете, Оди Мерфи остановился на этом? Вроде: "Я свои медали-ордена завоевал, получил офицерское звание, теперь мне надо - дожить до конца войны!" ?
А не тут-то было.
Бесстрашный техасец всё так же рвался в бой, не лез в тыл.
Взять хотя бы бой, за которого ему дали самую высшую награду США.
Многократно-превосходящие силы немецких войск атаковали роту, в которой служил офицер Мерфи (это если казённым, воинским языком рапорта).
От роты (это около 200 человек) в результате ожесточенного боя осталось всего около 16-18 солдат и ни одного офицера...Лейтенант Мерфи приказал остаткам роты отступать, а сам взобрался в догорающий танк и, прикрываясь этим дымом, начал отстреливать наступающих немцев!
Как? Как можно с горящего, да пусть и догорающего-дымящегося танка стрелять? Там же - горячо! И как можно попадать, из дыма?
А он - стрелял. И сдерживал немцев до тех пор, пока его солдаты не отойдут и не закрепятся. Час или даже больше - один.
И сухие строки наградного листа говорят: "лейтенант Мерфи один сдерживал атаки многократно превосходящих сил противника и позволил остаткам подразделения отойти и занять новые позиции".
За невероятные и многочисленные свои подвиги он получил почти все мыслимые и немыслимые награды — ВСЕ американские награды, и иностранные получил тоже, включая французский Орден Почетного легиона, французский Военный крест с серебряной звездой, французский Военный крест с пальмовым листом, медаль «Свободная Франция», бельгийский Военный крест с пальмовым листом 1940 года и Красный аксельбант к Военному кресту.
Это сколько боёв надо пройти, чтобы получить столько наград! (за бой ведь дают Одну награду)...
Но вот закончилась война. Мерфи и тут не остался "не-при-делах" (как часто бывает с героями, кто окунулся в войну с-молоду, кто больше ничего в жизни не умеет, кроме как - воевать).
А Оди сумел "найти себя" и в послевоенное время. В 1949 году вышла автобиография Оди Мерфи «В ад и обратно».
Примечательно, что в ней Оди почти не говорит о себе — в основном он пишет о погибших товарищах.
В 1955 году книга была экранизирована. В фильме Оди Мёрфи сыграл самого себя, будучи почти вдвое старше.
Вообще, он снялся аж 44 фильмах(представляете?).
Погиб в авиакатастрофе в 1971 году. Ему было всего 46 лет.
И вот. Самый большой промах морской пехоты США в том, что она не может различить, кто - будущий Герой, а кто - так, "только мышцы". И этим шпыняют морскую пехоту до сих пор :))) Что она "понимает только язык мускулов".
#оди_мерфи #герой