Депутат Н.А.Останина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, обратилась в Следственный комитет и Роскомнадзор с требованием проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок». Депутат считает, что просмотр первого сериала побудил подростков в Иркутске убить сверстника, а второй пропагандирует антисоветский образ жизни и очерняет эпоху СССР. Формулировку депутат избрала суровую: в фильмах ведётся пропаганда и распространение запрещенной информации, способной нанести вред детям и всему российскому обществу, а сцены из «Слова пацана» «внушают ужас».
В запросе на имя руководителя СКР Бастрыкина Останина просит установить, имеется ли связь между просмотром недавно вышедшего сериала «Слово пацана» и жестоким преступлением. В случае, если следователи установят, что кино оказало влияние на злоумышленников, депутат предложила оценить действия режиссера Крыжовникова и должностных лиц из Минкульта, которые допустили выход картины в прокат.
В Иркутске произошло следующее. Следователи установили, что подозреваемые подростки после посещения сауны отправились на остановку «Лисиха» в Иркутске, где подошли к компании из пяти подростков и «на почве малозначительного словесного конфликта» стали бить их. Одного парня не менее четырех раз ударили ножом, из-за чего он скончался на месте.
После случившегося зачинщики драки скрылись. Двоих позже поймали в 200 км от города в частном доме знакомых одного из них, остальных задержали в Иркутске. Подозреваемые «характеризуются отрицательно, некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности».
В СК отметили, что связь популярного сериала «Слово пацана» с данным преступлением не подтвердилась. У задержанных изъяли телефоны и нож. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Уголовное дело возбуждено по статьям «Убийство» и «Хулиганство».
Нина Александровна родилась в 1955 г., с отличием окончила сельскую школу, исторический факультет Алтайского университета, вступила в КПСС, преподавала историю партии в мединституте, была заведующей кабинетом политпросвещения на шахте, лектором горкома КПСС. Не отсюда ли вошедший в душу «советский образ жизни и светлый облик СССР»? Я понимаю, у каждого свои идеалы, но преследовать человека за то, что у него нет восторга перед «советским образом жизни», который закончился 30 лет назад?!
Есть ещё один, совершенно традиционный ход: уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец заявила, что фильм поставлен с подачи неких сил извне - читай, агентов ЦРУ. Если бы не они, очевидно, у нас и проблем бы не было.
Существует твёрдое убеждение советского человека, что если показывать детям фильмы «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Чук и Гек», «Пятнадцатилетний капитан», «Тимур и его команда», рассказывать на классных часах о пионерах-героях, собирать металлолом, то из детей вырастут прекрасные советские люди – строители коммунизма. И ещё несколько настораживает очень простой способ, которым депутаты собираются улучшать нашу жизнь: запретить всё, что лично ему не нравится!
Вот только фильм «Слово пацана» как раз и рассказывает о том, как в обычном советском городе из советских мальчиков вырастают члены молодёжных группировок, насмерть дерущихся с другими такими же группировками, а некоторые из них – явно будущие уголовники. И не действуют добрые фильмы и задушевные беседы в школе, потому что действует формулировка Ленина: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». А в фильме речь идёт как раз о страшном разрыве между провозглашёнными светлыми, чистыми лозунгами и реальной жизнью, которая окружает этих подростков. Хотите пример?
В 1985 г. в зимние каникулы я, учитель, повёз группу школьников «по ленинским местам». Шефы выделили деньги, родители доплатили буквально копейки, и 30 учеников школы-новостройки на окраине областного центра поехали в Ульяновск.
Гостиница «Венец» сразила моих учеников, причём получилось, что наша группа заселялась одной из последних, поэтому школьникам достались номера, которые остались незанятыми: двухместные со всеми удобствами!
Утром мы с коллегой едва сумели вывести ребят на завтрак, но, услышав, что едим в ресторане, все бросились в лифты! Завтрак превзошёл ожидания, было как-то так: лёгкий салатик, мясной рулет с гарниром из овощей, блинчики с вареньем! Ребята потом много раз в школьной столовой вспоминали невероятное меню в гостинице.
Потом организатор экскурсии сообщил, что нужно одеться и выходить к автобусу – все кинулись в номера, но к автобусам вышли трое-четверо... Остальных мы обходили, уговаривали, упрашивали, грозили (обманывали), что на обед поедем в другой ресторан, а оставшихся не накормят... Уговорили – поехали едва не со слезами по ленинским местам...
На следующее утро после завтрака никто – никто – не вышел к автобусу. Мы опять обходили номера – нам открывали, и со слезами (девочки-девятиклассницы) объясняли, захлёбываясь в рыданиях, что никуда не пойдут, поживут немного, «...хоть ещё три дня, как нормальные люди, с ванной, с телефоном, с лифтом, на новых простынях на огромной кровати, и ещё мы познакомились с соседками из Кирова, они весёлые, мы в гости ходим, и нам чай в номер приносят – мы никогда-никогда больше так жить не будем, я не хочу домой, в свой Шанхай, в барак, в сортир с дыркой в полу, оставьте меня в покое хоть ещё немного!»
И девочка, всю жизнь прожившая в посёлке, который почти официально именовался Шанхаем – это был посёлок рабочих ГРЭС, построенной по ленинскому плану ГОЭЛРО, вот только к этой ГРЭС забыли построить жильё для рабочих, и домики начали лепить сами работяги кто из чего мог, и не будем говорить про «удобства», которые летом невыносимо смердели, а зимой были покрыты ледяными цветными наростами – одна девочка едва не истерично прокричала мне, своему бестолковому учителю, который пришёл звать её на экскурсию в добрый и светлый музей: «Дайте мне хоть раз в жизни пописать одной и в тепле!»
И так жили в этом Шанхае уже три поколения, а временные бараки, которые рядом построили для рабочих в 30-е годы, благополучно достояли до начала ХХI века, это про них писал Высоцкий:
Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная.
Только забыл Владимир Семёнович сказать, что была та уборная на улице...
И можно было сколько угодно показывать добрых фильмов о советском детстве и проводить воспитательных мероприятий, но девочка из этого Шанхая после 5 дней счастья в гостинице вернётся в свой убогий дом, где живут с ней, кроме пьющего папы и замотанной работой и бесконечными заботами по дому мамы, ещё и бабушка, старший брат, который привёл сюда жену из такого же шанхайского домика, и их ребёнок, и ляжет она за занавеску на свою кровать – и зарыдает от полной безнадёги...
Что, граждане СССР, расскажите, что перед ней все дороги открыты, только учись, работай, окончи университет... А она и слова такого выговорить не сможет, потому что ей учиться некогда, после школы воды натаскать, полы мамка велела вымыть, а потом стирка в корыте руками, потому что машину стиральную и поставить некуда, да и не купить, а «гулять» она будет с Пахой Ржавым (потому что рыжий) из соседнего дома, и когда залетит «по пьяни на майские», он честно женится и приведёт её в такой же дом, за такую же занавеску...
Наверно, поэтому, когда мы уезжали из гостиницы, девчонки в голос рыдали, а один из парней, досмолив за углом свою «Приму», сказал, оглянувшись на гостиницу: «Как же я вас ненавижу, сэ-эки!» – вот с этим чувством он выйдет на улицу вечером в компании таких же своих приятелей, и не завидуйте тем, кого они встретят!
Так режиссёр виноват в том, история упрямо повторяется, что парни, озлобленные всем происходящим, пускают друг другу кровь? Нужно было снимать фильмы о том, как ... а уж дальше вы предложите Крыжовникову свой добрый и светлый сценарий.