Пережив первый волнительный визит на участок, (дачей пока его трудно назвать), мы пришли к пониманию, что прежде всего нам нужна крыша над головой. Она позволит нам оставаться на ночь и чувствовать себя относительно комфортно в непростых природных условиях. Было решено купить бытовку. Позже я мысленно благодарила человека, который придумал, изобрёл это незатейливое строение, появляющееся на твоём участке за один день, а порой и за час. Еще тогда я не знала, что наша бытовочка станет нам домом на долгих три года.
Ну что, уже красиво? Но это было потом, а прежде...
Объявление было найдено на Авито. И в намеченный день манипулятор привез нам это гениальное сооружение. Мы же, в свою очередь, основательно подготовились. Ты помнишь, дорогой читатель, какой заезд на участок мы соорудили. Да, да, из спиленных берез. Кроме этого, муж старательно отметил колышками периметр будущего домика, подготовил основание под бетонные блоки, которые так же должны были привезти вместе с бытовкой.
На участке в тот день муж был один. Еще несколько суток, пока шла подготовка к привозу бытовки, он пережил в палатке. Он, конечно, человек закаленный трудностями и как закоренелый рыбак, к ночевкам на природе давно привык. Но всё таки погода в то время была очень неустойчивой. Начало июня выдалось дождливым и муж очень был рад тому обстоятельству, что крыша над головой все таки в скором времени появится.
Тяжелый манипулятор с ценным грузом наконец то появился на горизонте нашей улицы. Ловко выскочив из кабины манипулятора водитель, почесал затылок, оценивая возможность проезда к заветному периметру. Наверное в тот момент зерно недоверия к нашим березкам зародилось в его голове. Но, где наша не пропадала. Ээээх, была не была!)))
Так ловко начавшаяся операция, стала приобретать весьма рискованный характер. Под колесами машины послышался дружный треск и стало понятно, что заезд не оправдал ожиданий. Березки ломались одна за другой, машина кренилась на бок все больше. Влажный грунт тоже сыграл не последнюю роль в драматичных обстоятельствах. В итоге, кабина манипулятора провалилась в ливнёвку, всё больше утопая бампером в мягкой земле. Стоп, машина! Приехали!
Я благодарна судьбе, что не видела этой картины. Узнала я об этом немного позже, когда всё закончилось более менее благополучно.
А некоторым временем ранее было принято решение, выгрузить бытовку туда, куда позволяли на тот момент возможности манипулятора. Сказано - сделано! И вот бытовка почувствовала под собой землю, но... только одним краем...
Как это? - спросите Вы. А вот так! Другой край бытовки повис над ливнёвкой. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что большая часть бытовки всё таки стояла не земле. Первый этап выгружательно - спасательной операции был закончен. Фууух!
Теперь предстояла задача не менее сложная. Нужно было вытащить манипулятор из ливнёвки. Ох, нелегкая эта работа - из болота тащить бегемота! Но везение тут не оставило двух мужчин. На их счастье, неподалёку бурили скважину. Мощный Урал вполне бы справился с нашим "бегемотом". Добрые люди не отказали в помощи и довольно быстро манипулятор оказался на свободе!
Водитель манипулятора поспешил "сделать ноги" и, пообещав переставить бытовку, как только мы сделаем нормальный заезд, скрылся из виду.
Волнения, конечно, были не шуточные. Но, всё хорошо, что хорошо кончается! Первое строение появилось, хоть и не совсем на участке, но всё же в непосредственной близости от него. Появилась крыша над головой, а это самое главное на тот момент. Палатка, выполнив свою функцию, отправлялась на полку, которую, кстати, ещё предстояло сделать. "Наконец - то я буду спать не на земле! Какое это счастье!" - не скрывая радости, произнес муж.
Вот такие вот простые радости жизни!
Но задача была выполнена лишь на половину. Бытовка не может долго оставаться в таком положении. Теперь необходимо создать условия для её перемещение на намеченное место. А это значит, что следующие работы на участке будут по строительству заезда. Но об этом уже в следующей главе моего рассказа. А пока немного окружающей красоты, которую так приятно наблюдать, несмотря ни на что!
P.S. Дорогие друзья, я пронумеровала главы рассказа, что бы Вам было удобнее и Вы не запутались в последовательности событий. От души благодарю Вас за тёплые коментарии, которые вы оставляете после прочтения! Вы даете мне понять, что наши воспоминания Вам интересны и что стоит продолжать рассказ о развитии нашего уголка на Тульской земле.
А пока, продолжение следует...