Морские перевозки нефти танкерами с выключенной Автоматической идентификационной системой (Automatic Identification System, AIS) в третьем квартале года продолжили расти. Некоторые аналитики связывают эту деятельность так называемого «теневого флота» с Россией, Ираном и Венесуэлой — странами, которые находятся под санкциями США и ЕС. Увеличение подобных операций — последствие роста цен на сырую нефть и усиления давления на судоходство.
По данным агентства S&P Global Maritime Intelligence, число операций, связанных с «теневым флотом» и перегрузкой нефти с борта на борт в море (ship-to-ship, STS) по всему миру в третьем квартале увеличилось до 792 против 615 в период с апреля по июнь. Это самый высокий показатель с 2022 года.
По данным агентства, из них 432 операции было зафиксировано в исключительной экономической зоне России (против 394 в прошлом квартале).
Читать новость За 9 месяцев 2023 года на долю России пришлось 15,3% экспорта СПГ в ЕСНесмотря на все разговоры о санкциях, объемы морских поставок СПГ из России не снизились.
Подтверждения этих данных у других источников не было, S&P Global опирается исключительно на собственные данные.
В Персидском заливе и иранских водах число STS операций в третьем квартале выросло до 81 с 45 во втором квартале, в водах в водах Венесуэлы и на торговых путях между Венесуэлой и Западной Африкой соответственно до 27 с 17.
Увеличение количества морских операций с «теневым флотом» произошло на фоне роста цен на нефть, сокращения объемов добычи ОПЕК+ в том числе со стороны России. Как заявляет S&P Global Maritime Intelligence, суммарно в третьем квартале по всему миру через STS-операции было перегружено около 115,2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, по сравнению с 93,9 млн баррелей во втором квартале и 55,5 млн баррелей в третьем квартале 2022 года.
Повышение цен и снижение добычи
В декабре 2022 года страны ЕС и США ввели «потолок цен» на российскую нефть в $60 за баррель. В феврале 2023 года «потолок цен» распространили и на российские нефтепродукты: на светлые нефтепродукты (бензин и дизель) $100 за баррель, а на темные (мазут, гудрон, битум) — $45 за баррель.
Россия заявила, что не будет признавать никакого «потолка цен» на отечественную нефть и приняла меры, чтобы не допустить ущерба своим интересам.
По оценкам Platts (опять же с использованием данных S&P Global Commodities Insight) среднемесячная цена на российскую нефть сорта Urals выросла с $52,33 за баррель в июне до $79,96 за баррель в сентябре. За тот же период стоимость нефти марки Brent выросла с $74,69 за баррель до $94 за баррель.
Учитывая опасения по поводу увеличения инфляции в преддверии президентских выборов в США в ноябре 2024 года, некоторые аналитики говорят, что Соединенные Штаты продолжат давление на Иран и Венесуэлу, где добыча нефти за последние 18 месяцев выросла существенно. Обе страны, несмотря на членство в ОПЕК, освобождены от квот на добычу в рамках последней сделки ОПЕК+ из-за санкций США.
По данным Platts, среднемесячная добыча нефти в Иране по результатам третьего квартала, составляла от 2,76 до 3,01 млн баррелей в сутки — это самый высокий показатель с 2018 года. Официальная цена реализации иранского основного экспортного сорта нефти для азиатских покупателей выросла с $77,598 за баррель в июне этого года до $96,767 за баррель в сентябре.
Среднемесячная добыча в Венесуэле в прошлом квартале колебалась от 770 тыс. до 810 тыс. баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с 2020 года. Цена на венесуэльскую нефть сорта Merey 16 в третьем квартале составляла $77,395 за баррель по сравнению с $66,212 за баррель во втором квартале.
Контроль за санкциями хотят усилить
По данным S&P Global в прошлом квартале в STS-перегрузках участвовал 241 танкер суммарным дедвейтом 11,1 млн DWT. Для сравнения, во втором квартале года эти цифры были 188 танкеров и 8,6 млн DWT и 72 танкеров 2,4 млн DWT в первом квартале 2022 года.
Как продолжают S&P Globa, сегодня Международная морская организация в основном полагается на государства флага в регулировании деятельности «теневого флота», но пока администрации порта лишь немногих стран участвуют в пресечении таких операций.
«Специалисты по санкциям» западных стран и их союзникам, возможно, придется инвестировать в береговую охрану и создавать отдельную структуру, которая бы проверяла документы и регулировала режима «потолка цен», — сказано в отчете агентства.
В июне этого года ЕС объявил, что на суда, которые были замечены в операциях с отключенным AIS или STS-перегрузках, особенно с российской нефтью, будут включены в санкционный список. Им будет запрещено работать в водах ЕС, США и их союзников. Однако пока только единичные суда попали под санкции.
«При всем этом, США и ЕС пытаются соблюсти баланс, с одной стороны ужесточая исполнение «потолка цен», при этом сохраняя стабильный поток российской нефти на международный рынок», — сказал Джим Буркхард, руководитель исследования нефтяных рынков в S&P Global.
Читать новость IMO призывает бороться с «теневым флотом», Иран выступает противПроект резолюции Комитета по защите морской среды, куда входит борьба с "теневым судоходством", будет рассмотрена на очередном заседании IMO.
Напомним, ранее Международная морская организация высказывала обеспокоенность по поводу увеличения «теневого флота». Соответствующую резолюцию с призывом усилить контроль за судоходством IMO планировала принять в ходе заседания 33-й сессия Ассамблеи IMO, которая была запланирована на период с 27 ноября по 6 декабря.