Сам рейтинг оценивает комплексную работу субъектов федерации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Работа оценивается, в частности, по таким критериям как: экологическое просвещение, охват населения, задействованного в раздельном сборе отходов, а также динамика утилизации и обработки мусора.
Первое место рейтинга разделили (хоть и с разным количеством баллов) Москва и Московская область. Далее следуют Тульская и Нижегородская области. Из регионов УрФО лучшей оказалась Челябинская область, занявшая восьмое место по стране с интегральным баллом 67,93.
Тюменская область замкнула топ-10, а Ямало-Ненецкий автономный округ топ-20. Свердловская и Курганская области в двадцатку лучших не попали.
«Понятно, что десятилетиями накапливавшиеся экологические проблемы и промышленный характер региона не способствуют возникновению здесь «зеленого рая», но каждый успешный проект существенно снижает нагрузку на экологию и повышает качество жизни», — заметил политолог Александр Мельников.
Также эксперт ответил, что интересно посмотреть, как проявится экологическая тематика на прямой линии губернатора, так как есть подозрение, что острота этих проблем начинает идти на спад.
Южный Урал вошёл в десятку лучших «Зелёного рейтинга»
5 декабря 20235 дек 2023
23
1 мин