С окончанием уборочной аграрный сезон в Приморье вовсе не завершается, а переходит в ту стадию, когда сельхозпроизводители становятся продавцами. И с той же страстью, какую показывают во время жатвы, они должны представить покупателям свою сою или кукурузу, чтобы заработать, конечно. Именно поэтому и вынуждены выполнять массу предписаний, в том числе Центра оценки качества зерна.
Дело несомненно важное и нужное, раз этого так хотят китайцы. А что скрывать? Соя, если она выращивается не самими животноводами или производителями шрота и масла, уходит к нашим приграничным соседям - в сыром виде! Но в ней не должны переехать на китайскую сторону даже невидимые вредители.
Потому здесь люди в белых халатах, даже комбинезонах. И респираторах. Чтобы обеззаразить бобовые, обычно используют специфические таблетки. Но сейчас Павел Мамаев и Александр Редникин работают с хранилищем на зернотоке «Искры».
Александр Редникин, начальник отдела обеззараживания подкарантинной продукции ЦОКЗ: «Это классический вариант обеззараживания складского помещения, метод аэрозольный. С помощью густого тумана мы уничтожаем насекомых как в воздухе, так и на земле».
Не часто такую работу можно зафиксировать, и этот случай скорее исключительный: в процессе съёмок профессионалы конечно же смешивают не настоящую отраву, иначе мы бы все здесь полегли.
Вопрос, нужно ли это в принципе, если бобовые и так обрабатывают прямо в полях по нескольку раз за сезон, и не только от насекомых, но и от токсичных растений, самое прилипчивое из которых — амброзия? Грустно улыбается нам в ответ главный зернохранитель «Искры», Алексей Евтушенко.
Алексей Евтушенко, заведующий площадкой временного хранения: «После каждой продукции, для закладки последующей, необходимо произвести обработку складов, то есть, в любом случае закладывание на хранение продукции производится в осенний тёплый период времени, когда продукция оттаивает, скажем так, там образуются всякие гадости».
И строже всех иностранных покупателей приморской сои как раз основной наш экспортный партнёр. У китайцев 12 позиций разного рода придирок. И на границе они могут развернуть самую красивую фуру с самым прекрасным зерном, говорит Андрей Алейников.
Андрей Алейников, директор приморского ФГБУ Центр оценки качества зерна: «Если простым языком сказать, выявляются всем известные долгоносики, мукоеды, хрящи — 40 фактов зараженности зерна общим объёмом около 20 тысяч тонн».
Следующий визит людей в белом с настоящим туманом — уже без нас. И теперь только летом.
Ольга Катренко, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".