Найти тему

31 декабря… Итоги года, Карл! Кому? Зачем? Как?

Итак, 31 декабря, марафон «впихать все в декабрь и умудриться выполнить» пройден, ленты в социальных сетях начинают пестрить подведением итогов каких-то значимых и не очень для нас людей: знакомых, коллег, друзей, близких и в конце концов людей, которых мы никогда не встречали лично. По моему личному опыту все большее количество моего окружения так или иначе подводят итоги уходящего года и частично решаются обнародовать свои достижения, например поделиться этим в социальных сетях.

В этой статье, естественно, приправленной коучингом, приоткрою тайны почему это полезно делать и как это делать с пользой для себя самого. Чтобы подведение итогов в конце года звучало не только как фраза, в популярных письмах Дедушке морозу «Я хорошо себя вел целый год», но и вдохновляло на саморефлексию «Хочу, чтобы в Новом году, у меня случилось/получилось/приключилось…»

Для начала немного о том, зачем это делать самому себе и транслировать другим?
Подведение итогов года дает возможность узнать о себе прошлом, сверится с собой настоящим и дать установки на будущее. И здесь аудитория поделится на несколько представительств:

· я и так все про себя знаю, нечего всем об этом сообщать;

· мне важно оцифровать свои результаты на бумаге, визуализировать это любыми известными способами (графики, таблицы, картинки, коллаж и т.д.);

· мне важно поделиться с окружением и возможно для кого-то стать примером в будущем периоде;

· и конечно же…мне просто хочется похвастаться и важно получить признание людей

Все пункты важны, потому что все здесь звучит про человека, который говорит в первую очередь про себя и о себе (как бы это не звучало, но на коуч-сессиях я так много слышу от клиента о ком-то другом: начальнике, супруге, коллегах, детях, но только не о самом себе). И не только говорить, но и делится своими успехами, победами, возможно признать, что за эти 365 дней не все шло гладко, и это совершенно нормально. И возможно в этот самый момент, начинается рефлексия на тему выбора: забрать с собой, этот опыт, трансформировать во что-то более ценное или оставить в прошлом.

На что здесь обратить внимание?

1. Задать себе вопрос: зачем я это делаю и для кого? Как я всегда говорю на сессиях, неправильных ответов не бывает. Ответы дают возможность человеку более глубинно проникнуться целью этого мероприятия и взять максимум.

2. Кто еще не слышал про SMART?!? Важно вспомнить свои достижения в цифрах, месяцах, числах, материальных ценностях и так далее. Прекрасный лайфхак для тех, кто будет делиться с аудиторией, цифры многие люди запоминают и воспринимают лучше, чем слова, например сравните:

Я молодец, потому что работала весь год и заработала кучу денег

Я молодец, потому что всего лишь за 365 дней я заработала свой первый

1 000 000 рублей.

3. Следующий ценный вопрос: что я хочу получить от этого инструмента/результата/поста/сообщения? Какая моя личная выгода? Честный ответ на данный вопрос помогает сформулировать что ценного с собой забираю в свой новый год (навыки/мечты/желания/цели/планы).

Итак резюмируем: идеальный и легкий рецепт итогов года 2023

· свободное время для себя (продолжительность - индивидуальна)

· yютная атмосфера (включаем фантазию и создаем нужную обстановку)

· чистый лист бумаги и нужные вопросы самому себе

Из практики уже пятый год с коллегами на мероприятиях, приуроченных к новогодним праздникам, использую инструмент «Колесо баланса». И с каждым годом, все ярче и глубже, у ребят формируются послания самим себе на будущий год. Можно трансформировать этот метод в творческую историю, с использованием фантазии, цветных карандашей, визуализации своей мечты и превратить это все в целую карту желаний.

В чем суть?

Выделяем значимые аспекты своей жизни, делимся с коллегами для расширения кругозора и вариантов собственного выбора, конечный результат переносим на бумагу в виде фрагментов колеса. Анализируем ситуацию на сегодня по уровням удовлетворенности, выделяем приоритетные фрагменты, которые могут повлиять на остальные участки. Составляем план мероприятий/событий, определяем ключевые задачи и цели, переносим тезисы на отдельной листок в виде послания самому себе. Продумываем как перенести промежуточные задачи в свой план на год. Конечно же стараемся использовать SMART. Послание с основными тезисами прячем до конца будущего года, например я прячу это письмо в новогодние игрушки, значит доберусь до него минимум через год. Самое интересное, это в следующем году открыть это послание и сравнить с фактом свершившихся событий, посмеяться, о чем - то вспомнить, а может успеть за декабрь исполнить все задуманное.

Если у вас остались вопросы/пожелания/уточнения буду рада прокомментировать, для удобства ниже оставляю свои контакты, в том числе для дальнейшего знакомства со мной:


t.me/@AnnaVoronovaCoach

https://m.vk.com/id127778289

Живите долго и не забывайте верить в чудеса