Найти в Дзене
РР-Новости

Цена на российскую нефть остается стабильной после введения ценового потолка и эмбарго ЕС

Введённый год назад ценовой потолок на российскую нефть сейчас по сути не работает, однако вряд ли будет пересмотрен в ближайшее время, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Сейчас почти весь российский экспорт направляется в Азию. И отказ ЕС от покупки нефти в России привел к тому, что цены на российскую нефть сейчас формируются в Азии, а для азиатских покупателей введенные странами G7 ограничения, включая потолок цен, не являются важными и обязательными», — заявил заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

При этом он не исключил, что в будущем ситуация будет зависеть от колебаний мировых цен на нефть.

По данным Минфина РФ, средняя цена на нефть Urals в ноябре 2023 года составила $72,84 за баррель, а дисконт к North Sea Dated — $10,28.

«Фактически ограничения на поставки нефти не действуют, поскольку на рынке образуется дефицит, и потребители находят возможности «дотянуться» до российской нефти», — отметил руководитель нефтегазовой практики в области стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков.

При этом, по его словам, другие поставщики не могут оперативно заместить в Европе российское топливо: постепенно регион может заменить до 80% его поставками из США и Ближнего Востока, но с повышением цены.

Напомним, 5 декабря 2022 года страны ЕС, G7 и Австралия одновременно с эмбарго с установили ценовой потолок на российскую нефть на уровне $60 за баррель, запретив подчиненным им судам и территориям перевозить морем и страховать нефть, продающуюся дороже этого уровня. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ, их предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории. Россия, в свою очередь, заявила, что не признает условия ценового потолка, а российские компании не будут поставлять нефть странам по этому механизму.