Порядка сорока процентов русских граждан, решивших покинуть родину после начала СВО, вернуться в Россию.
Выяснилось, что около 40% релокантов, что покинули Россию в 2022 году в поисках лучшей жизни, вернулись на родину. Такие данные выяснились в компании "Финион", специализирующейся на помощи в оформлении видов на жительства.
Как пишут "Известия", назад в Россию беглецы "ломанулись" из-за ужесточения правил получения ВНЖ и сроков пребывания на территории других стран. К примеру, на Кипре идет корректировка ставки НДС, в Греции - рост минимальной стоимости инвестиций для получения ВНЖ.
"Если есть сложности с работой, то вид на жительство, скорее всего, не продлят. Есть ряд государств, где это маловероятно - в первую очередь, Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия. То есть они перестают продлевать ВНЖ даже при соблюдении всех требований местного законодательства. Либо требуют выполнения новых, политически ангажированных условий", - отметил директор "Финион" Вячеслав Картамышев.
В материале отмечают, что возвращение соотечественников на фоне низкой безработицы и нехватки кадров весьма неплохой знак для русской экономики.
Кстати, ранее эксперты популярного сервиса по поиску работы выяснили, что треть покинувших страну, начиная с весны 2022 года, вернулась - в вечную зиму "тоталитарной", но вместе с тем такой комфортной и богатой Родины. Однако далеко не всех Россия встречает с распростёртыми объятиями. Имеются среди возвращенцев и те, кто успел "нахайповать" себе на уголовное дело. Помимо этого возможно имеются и те, кого завербовали иностранные спецслужбы.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.