Найти в Дзене
А поговорить?!

Все об этом знают, но молчат (о фильме "Солнцепек" и о сегодняшнем дне)

Вчера набралась сил и, наконец, посмотрела. И поняла, почему так долго набиралась сил. Если сказать коротко, то "Солнцепек" это, к огромному ужасу и сожалению - продолжение "Иди и смотри". - Почему? - Потому что, абсолютная и отвратительная правда, не прикрытая ничем. Правда об одном и том же.

Все молчат хотя бы потому, что здесь нельзя об этом говорить. А тут "всего лишь" фильм. А про фильмы можно. Вот и напишу. Напишу про фильм, а получится про жизнь.

Вы же помните, замечательную, правдивую, проникновенную, но тем и ужасную ленту "Иди и смотри"? То, что невозможно смотреть без слез... Нет, нет, я ничего не перепутала. В этих фильмах слишком много аналогий. Хоть и огромная разница между ними тоже есть.

Чем страшен фильм "Иди и смотри"? - Он о неприкрытом фашизме, как есть. Он погружает полностью в атмосферу тех событий. Это не экшн. Это проживание зрителем того самого момента. И это тяжело, невыносимо, это целое испытание - посмотреть такой фильм. Ибо его не смотришь, его живешь!

Чем страшен "Солнцепек"? - Все тоже самое, только в другом стиле. И теперь это дело не прошлых лет. Это в настоящем. И этим настоящим соседи (а теперь новые российские регионы) живут уже на протяжении 10 лет. Подумать только, наши дни, цивилизация, мир больше полувека развивался и декларировал о добре, мировая общественность создала новые международные законы, принуждающие к гуманизму. Нам казалось, что теперь все люди другие. И зло было осознано, было побито. Во всяком случае, то зло, о котором идет речь.

"Солнцепек" в отличии от "Иди и смотри" - как раз-таки экшн - весь период просмотра держит в напряжении... в неприятном напряжении. Однако, самое страшное заключается даже не в текущих во время фильма слезах, нет. Самое страшное это то, что зритель в напряжении находится, пока смотрит этот фильм. А герои этой картины живут в этом. Они привыкли к напряжению, к страху, к ожиданию, к "сюрпризам". Если к этому вообще можно привыкнуть. Они живут в трагедии, в вечной трагедии. "Основано на реальных событиях" в "Солнцепеке" уточнено до конкретных дат и мест событий с указанием оного. Ну разве что только по часам хронологию не восстанавливали.

Я пробыла в этой трагедии два часа. А там, в той настоящей, показанной жизни людям некогда набираться сил. Честно говоря, восхищена и поражена их смелости, несгибаемости, их русскости...

С точки зрения кинематографических характеристик (сценарий, игра актеров, озвучка, спецэффекты, проникновенность сюжетом в целом) фильм тоже хорош! Знаете... умеем же! Когда хотим! А то у меня уже начало создаваться впечатление, что кроме сериального пластмассового мусора про любофф, про преступников и все остальное сопливо-"остросюжетное" мы делать уже не умеем.

У этих двух картин есть и еще один общий признак. В главной роли и там и здесь (на второй главной роли) Алексей Кравченко. В "Иди и смотри" ему словно поставили прививку. Прививку от предательства. - Я читала про сие произведение. Фильм настолько получился откровенным, что даже наша партия не пропустила его. Сказали что-то навроде "Ну знаешь! Это уже слишком!". А что именно слишком? - Жизнь слишком? Или правда слишком? Но, картину в конце концов мы увидели. Во время ее премьеры людей из зрительного зала увозили с сердечными приступами. Надо ли нам было это видеть? - Надо!

Кстати, такой же вопрос я себе задавала и вчера. - Зачем таким чувствительным как я это смотреть? Сердечного приступа, конечно, не было. Но трясло временами так, что была уже уверена, что заболела...

Но, мы начали про Кравченко

Режиссер Элем Климов во время работы над картиной переживал за психику юного актера Алексея Кравченко. Исполнителю главной роли было всего 14 лет. По сюжету, белорусский паренёк Флёра за два дня, в ходе которых он оказывается в центре карательной операции фашистов в белорусской деревне, из обычного пацана превращается в поседевшего старика с морщинами у глаз.

Климов специально пригласил на съемочную площадку психолога, чтобы он помогал подростку сохранить душевное равновесие. Сам Алексей Кравченко потом рассказывал, как ему было трудно проходить этот путь. Ведь режиссер добивался от актеров проживания, а не игры...

Казалось бы, - фильм был снят очень давно. А теперь опять? Правда, в этот раз Кравченко играет уже взрослого мужчину. Он уверен в себе, он сильный духом, он сам уже способен защитить. Но... он не Бог и защитить он всех не может. И опять вокруг разворачивается то, что с таким трудом было прожито тогда...

Алексею Кравченко досталась роль командира ополчения Павла Грицая. Актер признался, что он против романтизации темы войны. Он считает, что с помощью камеры и актеров нельзя передать пережитые мирными жителями ужасы. «Страшно осознавать, что для многих, это не декорации, а суровая действительность», – отметил Кравченко

Что я хочу сказать... Хотите узнать, как это там было и есть? Хотите понять, о чем это все (ну хотя бы половину понять). Хотите получить ответы на свои вопросы? - Посмотрите этот фильм. Пока что он находится в свободном доступе в Ютубе. И я думаю, почти все вопросы отпадут сами.

Останется всего два. Когда же это закончится, наконец? И второй. Как же это так то а?! (по-другому здесь не могу его сформулировать).

Вот и все, что я хотела сказать. А если уж совсем коротко, - слов нет! Одни эмоции!

Алексею Кравченко и всем актерам картины, кстати, большое спасибо. За героев. За правдивость. За русскость.

-2