У меня хорошая знакомая, доктор биологических наук, работала раньше начальником лаборатории Института цитологии и генетики в нашем Академгородке…
Недавно встретились за чашкой чая, разговорились.
- Марина, у меня отец был очень творческий человек, хорошо рисовал, украшал дом резными наличниками и т.д. А еще он любил выводить новые сорта мичуринскими методами. Много экспериментировал, например, помню, что на яблоню под окном он привил ветку черемухи и она зацвела и даже дала плоды… Так вот тебе не кажется, что «мичуринские методы» - это по сути первые опыты по генетике? Вот смотри, новый гибрид получается только потому, что ветка питается соками дерева основы. И вот тебе мостик к человеку – теперь все люди питаются ГМО продуктами (генномодифицированными)… Так может внутри нас тоже происходят неконтролируемые процессы по изменению генома человека?
- Виктор, никогда не задумывалась об этом… - Марина озадаченно помолчала. – А знаешь, наверное ты прав. Если это работает на растениях, безусловно, это как-то должно сказываться и на животных. Кстати, еще один естественный процесс генной модификации у животных – это оплодотворение яйцеклетки. А также вирусы, которые встраиваются в РНК наших клеток. Т.е., естественный процесс смешивания генотипов происходит в природе постоянно.
- Значит Природа имеет встроенный механизм предотвращения ненужных генных модификаций?
- И так и не так. Генные модификации – одно из условий многообразия окружающего мира. Конечно, барьеры взаимопроникновения генной информации существуют. Но они истончаются под воздействием, например, радиации, болезни и т.п.
- Марина, так как по-твоему ГМО продукты вредны или полезны для человека?
- Ну, ты же ученый. Для обычного человека я бы сказала, успокойтесь всё под контролем, кушайте на здоровье – потому как у нас нет другого способа накормить всех людей, без ГМО… Но, как ученый ты хорошо знаешь, что в науке не бывает только черно-белой краски. У всякого лекарства, в т.ч. и от голода, есть побочные эффекты. Дело в том, что ГМО продукты по разному влияют на людей, в зависимости от их генотипа и уровня здоровья, особенно на генном уровне. Когда мы прививаем к пшенице ген жука, чтобы эти жуки не ели пшеницу - мы усиливаем способности пшеницы к выживанию. Но часто наши опыты приводят к незапланированным результатам, например, получается ядовитая пшеница… Понимаешь, куда я клоню?
- Думаю, да. Если в ослабленный организм человека попадет ГМО продукт, вредный конкретно для него, то человек может серьезно заболеть или даже умереть. Например, от рака.
- Да, восприятие продуктов ГМО – это всегда индивидуально. Сильный организм от этого может стать только сильнее. Слабый – развалиться.
- Т.е., по сути генетики выводят новый вид человека, устойчивого к ГМО продуктам?
- Можно и так сказать. Немного помогаем в этом природе… А что делать?))
- Но кто-нибудь изучает эту проблему воздействия ГМО на человека? Вот, есть такая тоже доктор биологических наук, Ерзакова, я кстати с ней вместе учился. Так вот она опытами на мышах доказывает, что потребление ГМО продуктов вредно для человека…
- Всякая еда может быть как полезной, так и ядом – зависит от количества. – улыбнулась Марина. – При том, надо помнить, что мы итак постоянно едим чужие гены птиц, коров, рыб… Ну у нас же не вырастают хвосты и рога. За редким исключением…
- Эта привычная пища для человека – наш организм адаптировался к ней.
- Да, верно. В этом и кроется основная опасность. С другой стороны, вот приехал ты в Таиланд и ешь какое-нибудь манго или иной экзотический фрукт… Твой организм тоже не адаптирован к нему. Ты можешь спокойно им травануться, если система пищеварения слабая. Это нормально…
- Но когда мы потребляем ГМО продукт, наша система может не распознать его как чужеродный. Ведь он на 90% похож на прежний. Защитные силы не включатся и мы будем травить себя, не замечая этого до поры до времени… Пока не вырастут рога?
- В науке всегда есть доля риска.
- Да, но тут у человека нет выбора. Картошка – ГМО продукт, современная пшеница – тоже, курицы – тоже… Т.е. простые люди вынуждены питаться этим. Хотя бы наклейки какие делали для ГМО-продуктов... Кстати, мировая элита, питается исключительно экологически чистой продукцией, лишенной ГМО включений.
- Да, это так…
Мы еще долго болтали, Марина человек увлеченный наукой и даже на пенсии с удовольствием общается на около научные темы...
05.12.2023, #Виктор Венский
#ГМО полезно или вредно