Делайте скриншоты, чтобы не ходить по магазинам вслепую.
Определить вкус и качество вина только по этикетке? Подобрать «игристое» или «тихое» для новогоднего стола, чтобы оно идеально подходило к еде? Быть «чуть-чуть сомелье» и не теряться в магазине при виде полок с сотней бутылок, каждая из которых обещает непревзойдённый вкус и аромат?
Добрый день всем, кто читает статью! Специально к Новому году я взяла интервью у профессионального сомелье Татьяны Большуновой. Если вы хотите знать о вине чуть больше обывателя, то эта статья для вас.
Как выбрать КАЧЕСТВЕННОЕ вино?
- Посмотрите на этикетку. Первое - состав. Должно быть написано, что вино из 100% винограда какого-либо (или каких-либо) сорта. Если описание размытое «вино из красных сортов и черники, рассыпанной по мраморному полу…», то скорее всего оно некачественное. Второе - дата розлива. Не урожая, а именно, когда вино разлили по бутылкам. Это важно, поскольку вино из супермаркетов и магазинов долго не хранится. Белое, розовое - 1-2 года, красное, оранжевое - 4-5 лет. Третье - надпись, что вино защищено географической маркировкой.
- Если вино старше, то в нем не будет насыщенного вкуса и аромата, как в свежем. Можно провести эксперимент. Взять две бутылки одинакового вина, но одна например 2020 года, а другая 2021, и вы заметите, что они отличаются даже по цвету. Более старое будет темнее, а молодое - светлее.
Я попросила Татьяну дать характеристики самых популярных сортов винограда и подсказать, к каким блюдам они подойдут.
Белое вино
Шардоне
Шардоне - самый популярный сорт винограда, из которого получается белое вино. Он богат нотами яблочных, цитрусовых, тропических фруктов, в аромате могут быть леденцовые ноты, груши дюшес. Вино «тяжелое», «маслянистое».
- Тельное - так говорят профессионалы.
Шардоне отлично будет сочетаться с курицей и рыбой в сливочном соусе, пастой с грибами, так как в нем самом есть сливочная, кремовая нотки. Для Новогоднего стола можно дополнить Шардоне тарталетками с сыром, в том числе творожным. Конечно же, идеальной гастро парой для белого вина будет белая рыба, в данном случае, жирных сортов.
Подбирать вина к еде нужно следующим образом: если блюдо приготовлено с соусом, то подбирать к соусу. Вино должно дополнять вкус блюда, не теряться на фоне еды.
Шабли
Шабли - это не сорт винограда, а область во Франции, в Бургундии, где выращивается виноград сорта Шардоне. Эти вина отличаются от традиционного Шардоне. Они легкие, «хрустальные», минеральные, кислотные. Шабли считаются изысканными винами, которые оценят искушённые любители.
Идеальны для красной икры, устриц. Чем изысканнее еда - тем изысканнее вино. Шабли как раз такое.
Рислинг
- Король белых вин, так часто называют рислинг, - дополняет Татьяна.
В его аромате есть светлые фрукты, зеленые яблоки, ярко выражена бензольная и петрольная ноты, легкий-легкий налёт нефтепродуктов. Рислинг высококислотный сорт, очень ароматный. Он отлично будет «работать» с жирной едой.
- Например, запечённая рулька и рислинг, - поясняет Татьяна. - Также вино из этого сорта винограда прекрасно сочетается с японской кухней, с суши.
Совиньон Блан
В знаменитом новозеландском Савиньон блане ярко выражена тропическая нота. (Как и все вино Нового света оно ярче по вкусу и аромату). Европейский будет более сдержанным. Основные ноты - тропические фрукты, манго, личи, ананас, крыжовник и лист смородины. Этот сорт винограда кислотный, со сладковатым ароматом. К нему прекрасно подойдут хрустящие салаты, рыба на гриле, морепродукты.
Пино Гриджио
Чаще всего этот сорт винограда ассоциируется с севером Италии. В его вкусе и аромате мы заметим луговые, травяные, цитрусовые нотки. Сорт кислотный. Идеально с жирной рыбой, с мидиями и креветками.
Хорошо с жареным цыпленком, и с любым белым мясом.
С азиатской едой: с суши, карри, с соусами с кокосовым молоком.
С салатами со свежей зеленью, тушеными и запечеными овощами.
Розовое вино
Белые вина делают из белых и красных сортов винограда (сок белый), но в процессе винификации кожица не участвует. Розовое вино создаётся из винограда красных сортов (опять же сок белый), но с участием кожицы. Именно за счёт этого оно имеет нежный розовый оттенок. Сорта винограда для создания розового вина такие, как и белого.
- Розовые вина плотнее, чем белые, ароматнее, - рассказывает Татьяна. - Это переходный вариант между белым и красным и именно за счёт технологи производства, розовым присущи вкусовые качества красного вина. Они отличатся универсальностью и гастрономичностью.
Красное вино
Каберне Совиньон
Самый распространенный сорт винограда для красного вина - каберне совиньон. Характеризуется яркими нотами тёмных фруктов и ягод. Это слива, ежевика, джем из чёрной смородины и черный перец. Это вино плотное, терпкое. Разумеется, подойдут все виды красного мяса: перченый , насыщенный по вкусу стейк, может даже с кровью.
Мерло
- Если сравнивать мерло с чем-либо, то лучшее сравнение… с женщиной, - объясняет Татьяна, - Каберне Совиньон, как мужчина. Он терпкий, яркий, брутальный. А мерло наоборот очень нежное, мягкое, такое бархатное. В нем присутствуют нотки вишни и темного шоколада. Когда эти сорта винограда сочетают, то получается очень гармонично.
Мерло прекрасно будет сочетаться с красным мясом, мясом утки. Идеально с лазаньей, пастой.
Пино Нуар
- Есть такие вина, до которых нужно дорасти, - рассказывает Татьяна, - и сухое вино из сорта винограда Пино Нуар как раз такое. Изысканейшие вина получаются.
Это вино легкое (для красного), во вкусе и аромате чувствуется целый водопад ягод. Это клюква, брусника, приправленные рожденскими специями. Чувствуются грибные нотки, прелой земли. Идеальное сочетание: утка в брусничном соусе и пино нуар. Также хорошей гастро парой для пино нуара станет мясо, в том числе баранина, блюда с грибами.
Сира
Яркое, джемовое, терпкое. В нем очень выражены кожаные, животные нотки.
- Если можно так сказать, то вино «кровянистое»,- описывает сомелье.
Наверняка вы догадались, что отлично будет сочетаться с мясом, стейками с кровью.
Темпранилье
Эталонное испанское вино. Обладает насыщенным, ярким вкусом, очень терпкое. В нем четко ощущается дерзкий характер Испании. По словам Татьяны, оно отлично подходит к сырокопченым блюдам.
Оранжевое вино
- Оранжевое вино - это белое вино сделанное по красной технологии. Из белых сортов винограда, но в процессе производства участвует кожица, - рассказывает Татьяна.
По вкусу и плотности оранжевые вина напоминают красные. Если вслепую его пробовать, то можно решить, что это не вино, а портвейн. Для оранжевых вин характерен аромат сухофруктов, цукатов или варенья из цитрусовых, орехов, миндаля, хереса и кураги.
Игристое вино
- По правилам, шампанским мы называем игристое вино из Шампани. Но в России есть закон, по которому шампанским мы можем называть вино из винограда, выращенного в нашей стране и приготовленное классическим способом.
Классический способ характризуется долгим процессом винификации, около 3 лет. Когда вино выдерживают на осадке. Это даёт ему насыщенный сливочно-ореховый вкус и аромат. Сомелье поделилась лайфхаком: «креман» ничуть не уступает шампанскому, только цена ниже. А проссеко могут легко заменить «Эндемы».
- Шампанское универсально, - рассказывает Татьяна, - Оно хорошо на аперитив. Освежает рецепторы, усиливает аппетит. Хорошо сочетаться даже с трудносочетаемыми блюдами, такими, как яйца. Необычное сочетание - игристое вино и чипсы, а также хорошо с фастфудом.
Интервью с Татьяной продолжалось 2 часа, в ходе которого она рассказала очень много полезной информации. Ее я всю расскажу в своём телеграм-канале, и там же размещу конкретные рекомендации от Татьяны по выбору определённых марок. Следите - https://t.me/fashionnews_channel
Больше о культуре вина можно узнать в аккаунтах Татьяны: https://t.me/Divina_tatiana_tomsk
Или в запрещенной соцсети: https://instagram.com/divina_tomsk