Топить печку каждое утро…
Встаёшь, дрожишь, как цуцик. Дом остыл… Тётя и сестра шастают по нему в ночнушках и не торопятся идти к печке. Они привыкли.
Надо было мне самой…
Всё просто :). С вечера надо занести несколько полешков, положить у вечерней горячей печки – дрова отогреются с мороза, будут готовы к завтрашнему дню…
Как-то обыденно всё с утра, а вчера, когда уже зимний день стремительно исчез, было волшебство…
Сначала надо вычистить в ведро пепел предыдущего «замеса». Вынести его пока в сени, потом на улицу, в специальное место. Подготовленные вчера дрова положить в печь наподобие шалашика – чтобы воздух легко проходил. Между ними положить что-нибудь бумажное, что легко загорается. Газету рекламную, например, мусор сегодняшний. Поджечь. Спички, конечно, хорошо бы иметь длинные, большие. Но это уже непривычная история, их где-то специально искать надо. Обычные – тоже хорошо, навык уже есть. Когда разгорится, досыпать сверху – через круглое отверстие для приготовления еды – ведёрко угля…
Дом насыщается теплом. Сестра уступила мне самую уютную комнату – ту, что имеет общую стену с печкой. Печка – центр дома, вокруг неё (кругом) – комнаты. Кухня – с газовой плитой – в стороне...
Ложиться спать очень жарко. Кровать «моей» комнаты стоит у другой стены – подальше от пышущей стены печи. Хорошо.
Сначала огонь гудИт – громко, даже иногда пугающе. Трещит поленьями. Пока много жара, можно сварить в огромной кастрюле еду для «животинки», сварить что-то для себя («Не тратить зря газ и электричество»), вскипятить эмалированный закопчённый чайник, подогреть молоко для чаепития. Горячий свежезаваренный чай (можно с душицей или просто без ничего) да с горячим молоком. Так хорошо вместе, уютно….
Иногда приоткроешь скрипящую дверцу самого очага – подбросить чего-нибудь, чтоб сгорело, и успеть полюбоваться на плавающие сначала жарко-красным, потом чем-то синеватым всполохи огня…
Да! Заслонка! Такая пластинка металлическая вверху. Вставлена в щель стены, внутри которой проходит труба – через чердак, через шифер – на улицу. Чтобы огонь разгорелся, нужна тяга – кислород. Трубу наружу надо открыть – выдвинуть заслонку в комнату, пока разгорается огонь и нагревается дом. Потом эту заслонку надо вернуть обратно внутрь («прикрыть»), оставив маленькую щёлку. Иначе весь жар «вылетит в трубу». Отапливать космос задача не стоИт.
Закрыть совсем тоже нельзя. Огонь – он не только греет, от него идёт углекислый газ. Те самые синеватые всполохи… Газ этот соединяется с кровью человека быстрее, чем кислород. Спящий человек может не проснуться…
Мы вместе… Вспоминаю, как тётя когда-то рассказывала…
Дело было почти сразу после Великой Отечественной. Голодное время. Дров тоже мало. Надо приспосабливаться, как бы не выпустить слишком много такого ценного тепла и пораньше закрыть эту заслонку…
Моей маме что-то около пяти-семи лет. Маленькая, много по хозяйству делать не может. Отец и мама (мои дед и бабушка) постоянно на работе, у всех детей есть свои обязанности. Мама ещё затемно ходит с соседкой занимать очередь за хлебом. Та приходит, стучит в окошко, маленькая девочка встаёт, и они вместе идут к пекарне…
В ту ночь могло случиться событие, из-за которого я бы просто не родилась. Вся мамина семья могла погибнуть. Если бы не эти очереди за хлебом (плАчу)…
Соседка стучит в окно, ждёт, никто не отзывается. Павел Николаевич (мой дед) очень сильный был физически человек, он дольше всех продержался в этом угаре, накопившемся в закупоренном от мороза доме. Он сквозь дурноту и не дающий подняться сон с огромным трудом, практически в бреду, осознавая, что вся его семья просто не проснётся сейчас, продираясь к перепуганному стуку, идёт к выходу. Соседка (благослови Бог эту женщину) уже всё поняла. Она уже долбит в двери.
Он из последних сил выбил практически дверь, чтобы вытащить всех («Живых!») на свежий, оживляющий воздух…
…
Вот такая вот маленькая заслонка. Сколько жизней – уже родившихся тогда и рождённых после…
#анины_мульки
#семейное