Классификация плодов яблони по величине – учитывает вес плода в граммах.
Различают плоды:
- Очень крупные. Массой более 175 гр. (Антоновка полуторафунтовая, Апорт, Апорт Алмаатинский, Петр Первый, Россошанское полосатое);
- Крупные – весом 150-175 гр. (Антоновка обыкновенная, Багряное, Голден Делишес, Мелба, Память Ульянищева, Ренет Симиренко);
- Выше средней крупности – весом от 101 гр. до 150 гр. (Мальт Багаевский, Северный синап, Спартан, Скрыжапль);
- Средней крупности – 76 – 100гр. (Джонатан, Пепин шафранный);
- Ниже средней крупности – 51 – 75гр. (Грушовка московская, Сары синап);
- Мелкие – от 25 до 50 гр. (Китайка золотая ранняя, Горноалтайское, Керр );
- Очень мелкие – массой ниже 25 гр. (Китайка темно-красная, Долго, яблоня Недзвецкого, сюда же входят многие формы китайки, все сибирские ренетки, ягодные виды яблони).
Все фото использованные в статье из приусадебного сада автора.