Найти тему
Про Звёзд Инфо

Только у нас! Владимир Торсуев: «Караченцова заменить сложно»

Знаменитый фильм «Приключения Электроника» стал поистине народным. Братьев-близнецов Владимира и Юрия Торсуевых, которые сыграли Серёжу Сыроежкина и Электроника, полюбила вся страна. С тех пор как начались съёмки картины, прошло сорок пять лет, и к этой дате режиссёр Владимир Пасечник готовит зрителям сюрприз. В декабре состоится закрытая премьера с теми же любимыми героями. Одну из главных ролей нового фильма сыграл Владимир Торсуев, жизнь которого впечатляет своей насыщенностью. Помимо путешествий и киносъёмок, актёр уделяет много времени восстановлению заброшенных Святынь. Об этом, а также о дружбе братьев с Николаем Караченцовым, мы поговорили в перерыве записи новой песни, которую артист готовит для зрителей к Рождеству.

- Владимир, неужели Сыроежкин с Электроником возвращаются на экраны?

- Сразу скажу, что это совершенно новая картина, но с отсылкой на «Приключения Электроника». Рабочее название фильма – «И на Марсе будут яблони цвести». Для зрителей это будет интересно, поскольку там все знакомые герои. Будет и Сыроежкин, и Электроник, и профессор Громов, и даже собака Рэсси.

- Сожалею, что не будет Урия, которого сыграл Николай Караченцов.

- У нас нет Урия, потому что Николая Караченцова заменить сложно. Но пилотный проект можно редактировать. Возможно, Урий появится в перспективе в каком-то новом качестве. 45 лет назад у нас с Николаем Петровичем всё получилось идеально! Так сложилось, что все эти годы мы с ним общались. После аварии Господь Бог дал ему тринадцать лет жизни. С Людмилой Андреевной, его женой, мы дружим, она замечательная женщина. Николай Петрович Караченцов был поразительным! «Привет, друзья», - сказал он нам, мальчишкам, когда мы познакомились на съёмочной площадке. А на следующий день, когда за плечами уже была одна рабочая смена он сказал: «Привет, коллеги». Это была уже не просто похвала и рукопожатие. Мы с братом до сих пор вспоминаем это с гордостью, улыбкой и большой благодарностью Николаю Петровичу. Нам вообще повезло – актеры, а это сплошь знаменитые фамилии, относились к нам не как к детишкам каким-то, а как к полноценным коллегам.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

- Владимир, как вам всю жизнь живётся при такой узнаваемости?

- Живётся отлично! Я считаю, что если актёр, сыграв даже в крошечном эпизоде, за эти тридцать секунд сумел сделать так, что его персонаж полюбили или возненавидели наравне с главным героем, то это высший пилотаж! К счастью, у нас с братом никогда не было звёздной болезни, хотя у нас более тридцати картин. Я говорю об этом без лукавства, тем более что зритель лукавство всегда видит и чувствует. Мы с братом никогда не понимали, что это такое звёздность, потому что выросли в атмосфере, где наши родители дружили с поистине знаменитыми людьми: с Юрием Алексеевичем Гагариным и всем первым отрядом космонавтов, с Иосифом Давыдовичем Кобзоном и так далее. С Александрой Пахмутовой и с Николаем Николаевичем Добронравовым – мы были соседями. Николай Николаевич – вечная ему память – один из лучших друзей моего отца. Александра Николаевна – для меня тётя Аля, она была и есть в нашей жизни с самого нашего рождения. Мы с братом изначально понимали, что эти люди - звёзды с большой буквы, а нам, тринадцатилетним мальчишкам, посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте и попасть на работу с настоящими мэтрами. Знаете, есть, конечно, завистники и злые языки, но их гораздо-гораздо меньше по сравнению с огромным количеством добрых, порядочных и хороших людей, которые тебе улыбаются. Конечно, многие двери для нас открываются иначе. Человеческое отношение к нам приятно. Большое спасибо нашему зрителю, который для нас самый главный судья. Это подарок судьбы, когда практически с наших четырнадцати лет люди идут к нам навстречу, протягивают руку, чтобы поздороваться, улыбаются нам. Сложно в ответ не подать руку и не улыбнуться. Ту отдачу, которую ты получаешь от людей, от их улыбок, никакими деньгами не измерить, поэтому живём мы отлично!

- Впереди Новый год, любите этот праздник?

- Кстати, всех с Наступающим! Сколько себя помню, любил и люблю Новый год. Из детских воспоминаний – Кремлёвская ёлка во Дворце Съездов, куда мы с братом ходили каждый год. В нашем доме тоже стояла пушистая ель. Наряжали мы её всей семьёй. У нас всегда был шикарный стол. Наша мама Ольга Дмитриевна - замечательная хозяйка и фантазёрка по части готовки, бабушка Ольга Тихоновна тоже была умелицей. С вечера мы долго провожали старый год, потом начинали встречать Новый. Не помню, чтобы к нам с братом приходил Дед Мороз, но без подарков мы никогда не оставались. Когда я уже стал взрослым, мне пришлось пару раз сыграть Деда Мороза. Сейчас у нас уже другие традиции. Мы уже много-много лет в новогодние праздники ездим по миру. Но последние двадцать лет, с тех пор как не стало нашего папы, независимо от любых обстоятельств и самых интересных коммерческих предложений, в двенадцать часов я поднимаю бокал шампанского с мамой. Это происходит не по видеосвязи, не по телефону, а реально. Для меня это абсолютное правило. Нашей мамочке уже 94 года. У неё светлый ум и замечательная память. Но два года как она, к сожалению, уже ничего не видит, однако не отчаивается.

- Ваша мама вами гордится?

- Мама не балует нас с братом рассказами, какие мы хорошие. «Я вами горжусь», - не слышал, чтобы она нам такое говорила. О том, что она нами довольна, можно только подслушать, когда она с кем-то по телефону разговаривает.

- Для дочери новогодние сюрпризы готовите?

- Дочь у меня уже взрослая, ей скоро будет 16 лет. Так сложилось, что мы живём с мамой Елизаветы в разных городах, но дружим мы очень сильно. Они у меня сибирячки. Мы решили, что когда Елизавета будет поступать в институт, то подумаем, где ей разумнее находиться. Сейчас ей хорошо с мамой, она у нас растёт в любви, её холят и лелеют. Мама у нас молодец, золото!

- Известно, что вы пришли к вере. В Тверской области благодаря вам восстановлен храм. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Про веру всё-таки отдельный разговор. Это большая часть жизни. Не будем всё смешивать. Но про церковь расскажу. Храм Ильи Пророка и Вознесения Господня в деревне Дудино восстанавливали всем миром около двенадцати лет. Фрески ещё надо дописывать, а в целом всё готово. Он был весь обшарпанный, находился в полном запустении. Там не было ни колокольни, ни крыши, ни окон. Полная разруха! И представляете, когда первый уголок храма отделали фанерой, повесили образа, начались службы, то на потолке начали проявляться образа, написанные почти 200 лет тому назад в 1834 году. На меня огромное впечатление произвело знакомство с Батюшкой, который там служит. Братия называет отца Валерия лучезарным. Он действительно такой. Много людей вносили пожертвования кто сколько мог. Точно так же как строили первый Храм Христа Спасителя в центре Москвы – можно было купить кирпич, на котором писали имя того, кто внёс пожертвования. Здесь мы возобновили эту традицию. Сейчас уже на территории храма живут 60 человек, которые молятся, а раньше было не больше пятнадцати. Подворье с натуральным хозяйством, которое выросло из забытой деревни, обеспечивает себя и помогает дальнейшему восстановлению храма. Приход растёт. 300 – 400 человек уже. Деревни вокруг строятся. Мы туда на праздники ездим, концерты даём. В этой местности, прямо рядом, заповедник Завидово. Там есть шикарные охотничьи и рыбацкие дома, где можно остановиться. У нас с Батюшкой планы на восстановление ещё одного храма в Тверской области. Два года назад отец Валерий начал восстанавливать храм в деревне Покровское. Я надеюсь, что там тоже будет красотища! Обязательно сделаем. Дай Бог.

Мариана Саид Шах